Культура Ауровиля

Ауровиль - еще не изобретенная культура

В настоящее время различные культуры взаимодействуют с сельской средой, расположенной в южной Индии. Английский язык слышен здесь с разными акцентами - французским, итальянским, немецким, тамильским, американским, бенгальским, русским, корейским, иногда даже с британским. Можно проснуться в 6 часов утра от звуков деревенской музыки и пойти на класс балета к 9. 

Пообедать самбаром (прим.пер. - острое южно-индйское блюдо, состоящее из чечевицы и овощей) и работать за компьютером до 5 часов вечера. Обнаружить, что колесо мотобайка проколото и либо толкать его 2 километра через лес до ближайшей мастерской, либо найти транспорт, чтобы отвезти его в Понди. Вечером можно пообщаться на тему будущего поэзии или о Ведах. Или можно пойти на джазовый концерт, послушать рок группу из Ченая, индийскую национальную музыку Дхрупад (Dhrupad), музыкантов Bauls из Бенгали или Баха. Целую ночь в деревне может проходить театральный фестиваль, где можно просмотреть пьесу «В ожидании Годо» в аудитории или танцевальное представление в часовне при магическом освщещении ламп.

Костры в амфитеатре в новогоднюю ночь, молчаливые собрания на день рождения Ауровиля, петарды на Дивали или пироги в Рождество. Люди, как правило, одевают шорты и футболки по любому случаю. Некоторые одевают элегантные платья и дизайнерскую одежду, другие же носят легкие брюки, лунги или сари и вставляют жасмин в волосы. Все зависит от того, как вы собираетесь добираться до дома: на велосипеде в темноте, на мотобайке через «лежачих полицейских», на машине или пешком под светом луны.

Мы мечатем, что однажды жизнь в Ауровиле будет полностью артистичной. Каждый будет иметь возможность оценить все искусства и ремесла, его архитектуру и дизайн и будет иметь спонтанную потребность и влечение к красоте во всем. В будущем, о котором мы мечтаем, это будет город, где мы сможем стать осознанными. Где новые формы, новые звуки, новые движения, новые структуры и новые писания будут появляться, чтобы дать жизнь этой осознанности во свей ее свободе, красоте, радости и простоте. 

Ни один артист не может здесь избежать слово "исследование", потому что Ауровиль - это культура, которую еще не изобрели. Проблески ее существования спокойно и все же динамично взращиваемые могут быть найдены в случайных музыкальных композициях, художественных выставках или инсталляциях, в экспериментах в танце, театре или мультимедиа, в поэме, или в новом дизайне. Это то, что заставляет наc мечтать о великом космосе внутри нас; то, что сможет унести нас из существующего богатства и разнообразия мира навстречу многочисленным богатствам и легкости бытия, которые может предложить универсальное сознание.