История создания


Центр социальных исследований Ауровиля был создан в 1995 году Стюартом Лирд (Stuart Leard), Доктор философских наук Университета Саскачевана, в небольшой комнате у входа в общину Новое творение (New Creation). Работая как исследовательская организация под управлением Центра научных исследований, Центр социальных исследований
переехал в 2001 году на свое настоящее место в Aurelec в ауровильском комплексе Prayogashala.

После того, как Стюарт покинул Ауровиль в 2002 году для разработки докторской программы и позднее поступил на факультет социологии в Университет Саскачевана в Канаде, руководство Центром социальных исследований принял на себя старший научный сотрудник и координатора Harini Sampathkumar, который является главой центра на сегодняшний день. 

С момента создания центра его миссия заключалась в помощи Ауровилю в развитии потенциала путем сбора, обработки, анализа и составления отчетов по социальным и экономическим вопросам, связанным с ростом Ауровиля и его биорегионом. 

Социально-экономическая база данных

Деятельность центра изначально ориентирована на обширную и регулярно обновляющуюся базу данных для учета социально-экономического роста Ауровиля с момента своего создания в 1968 году. Огромный объем данных был собран из архивных материалов и исторических документов: еженедельные информационные бюллетени, Ауровильская газета «Новости и заметки» с 1975 по 2000 года, Ауровильский периодический обзор с 1977 по 1984 года, газета «Ауровиль сегодня» и финансовые и экономические документы из ауровильского архива, а также письменные заявления жителей Ауровиля. Вся информация оцифрована с широким диапазоном ключевых слов, и доступна для исследовательских целей. 

Финансовая база данных

В рамках масштабного проекта исследования экономики Ауровиля (см. «Экономика для людей и земли – на примере Ауровиля», 1968 по 2008 год) центр разработал универсальную финансовую базу данных. Более 5 лет, более 3000 балансов всех коммерческих и сервисных организаций (начиная с 1980 года) были собраны с помощью команды волонтеров, состоящая из Guy Ryckaert, Mukul Кумар и Stuart Leard, и оцифрованных соответствии с руководством по концепции и мониторингу Мануэля Томас в комапнии Thomas (V.M.) & Co., Сертифицированные бухгалтеры в Ченнае.

Этот уникальный цифровой архив экономического развития Аэровиля с 1980 по 2008 год позволяет извлекать финансовые данные на основе широкого спектра запросов и в настоящее время он обновлен до 2014 года.

Опрос Работников

Был проведен центром в 2000 году по инициативе SEWA (Ауровильской организацией поддержки рабочих) с целью создания надежной базы данных по тысячам рабочих из соседних деревень: это было “базовое обследование для измерения эффективности в оказании помощи соседним деревеням, чтобы они смогли развиваться и процветать со временем”. Результаты опроса показали, что в Ауровиле в то время работало более 4000 человек из соседних областей и подтвердили Ауровиль оказывает положительное воздействие на экономику ближайших деревень. Аналитические данные основаны на интервью 3 709 рабочих Ауровиля. 

Результаты опроса служат основой для дальнейших запросов и предоставляет данные, необходимые для повышения роли SEWA в Ауровиле в социальной политике и трудовых отношениях.

Исследование деревень

Между 1994 и 2000 годами центр провел 2 демографических исследования 32 деревень в биорегионе Ауровиль. Первое исследование 11 близлежащих деревень в Ауровиле (включая 2 371 домашних хозяйств) проводилось в течение трех лет с целью содействия социальному развитию путем оценки социально-экономической ситуации в регионе в целом. Для провдеения второго исследования были выбраны: большой биорегион, состоящий в то время примерно из 60 деревень, 21 деревня с окраин и 2 446 домашних хозяйств были опрошены.

Основные сведения о численности домашних хозяйств, пол, семейное положение, касты, образование и профессия доступны для многочисленных ценнейших кросс-таблиц. Также были тщательно собраны сведения о месте работы, о доходах и активах.

Изучение и отчеты

Several micro-studies were made for Auroville services working in the field of town planning and of water and sanitation in hamlets of bigger villages. Also, articles were published in internal Auroville magazines like Ritam and a post-graduate term paper “Universalising Socio-economic Security for the Poor” was submitted by Harini at the International Institute of Social Studies in The Hague, The Netherlands.
Несколько мини-исследований проводилось для ауровильских сервисов, работающих в области градостроительства и водоснабжения и санитарии в поселениях в крупных деревнях. Кроме того, были опубликованы статьи во внутренних ауровильских журналах, такие как Ритам и кандидатская работа "Универсализация социально-экономической безопасности для бедных", которая была представлены Харини в Международном институте социальных исследований в Гааге, Нидерланды.

Экономика для людей и планеты

All the above databases, surveys, studies and inputs were gradually woven into a larger research project focused on writing Auroville’s economic history over four decades (1968 - 2008). In the absence of a statistical office and despite various obstacles, this major research study was completed in 2013 and published in print and e-book under the title:

Все выше указанные базы данных, изучение, исследования и материалы постепенно были вплетены в крупный научно-исследовательский проект, целью которого является написание истории экономики Ауровиля более чем за четыре десятилетия (1968-2008). В отсутствие статистического офиса и несмотря на различные препятствия это крупное исследование было завершено в 2013 году и опубликованы в печати и в качестве электронной книги под названием.

Экономика для людей и планеты на примере Ауровиля 1968-2008, авторы Henk Thomas and Manuel Thomas. Издано Ауровильским центром социальных исследований, 2013 год.

Для более подробной информации посетите https://yikke.com/p/7p/public

Данная книга распространилась по миру и рекомендована профессионалами (смотрите взгляды и отзывы).

Скачать - Взгляды и отзывы (pdf - 170.2 KB)