Роды в Ауровиле

В первые годы существования Ауровиля в городе каждый год рождалось от 12 до 15 детей. Сегодня – около 30.

В 1977 году в Ауровиль в возрасте 29 лет из Бельгии приехала Хильда. С тех пор большое число детей родилось с ее помощью, причем большей частью роды принимала она одна.

Дальнейший текст, в котором она рассказывает о своем опыте, взят с сокращениями из журнала «Ауровиль Тудэй».

«Сегодня я работаю практически тем же самым инструментом, что и в первые годы моей практики. Это несколько пар ножниц, зажимы, стетоскоп, вата, мерные инъекции, иголки и нитки. Все стерилизуется в ауровильском Центре здоровья. Мои инструменты располагаются в небольшом кожаном саквояже, который я вожу с собой, передвигаясь по городу на своем мотоцикле. Я беру с собой также небольшой деревянный ящичек с гомеопатическими средствами для матерей, которые предпочитают рожать дома в естественной обстановке. Маленькие гомеопатические таблетки творят чудеса, и я предпочитаю не использовать средства аллопатической медицины. Каждая беременная женщина получает помощь в предродовой и послеродовой период. Если возникают сложности с родами, которые не могут быть приняты в домашней обстановке, я отвожу будущую маму в родильный дом в Пудучери.

Роды при свечах

По профессии я – психиатрическая медсестра, но во время обучения в Бельгии также получила необходимый опыт работы в качестве акушерки. Вскоре после приезда Ауровиль в 1977 году всем стало известно, что можно получить помощь квалифицированной медсестры. То есть мою! Один человек был вообще несказанно рад моему приезду: это была беременная акушерка, отчаянно пытавшаяся найти себе замену. Мое посвящение в акушерскую деятельность совершилось с приема родов именно у нее. Я знала, что приемы родов это работа с полной занятостью. Зачастую я обнаруживала, что принимаю роды ночью при свете свечей, отсылая отца будущего ребенка за водой. Так было много раз. В те годы я часто колесила по городу, посещая будущих матерей, и иногда приезжала к ним после принятия родов, наполненная внутренним теплом свидетельства еще одного великолепного дара жизни.

Дальнейшее обучение

Через два года работы в полном одиночестве я с огромной силой почувствовала необходимость получения новых знаний. Родильный дом в соседнем городе Пондичери принял меня в качестве медсестры-наблюдателя. Последующий опыт был приобретен на кратких курсах в университетском госпитале в Бельгии, где я научилась уверенно зашивать раны. В 1990 году у меня появилась возможность посетить семинар Игоря Чарковского в Австралии, посвященный родам в воде – технике принятия родов, которая восхищала меня долгое время. Этот семинар и последующие консультации придали мне необходимую уверенность, и я приняла первые роды ребенка в ванне, помещенной в середине большого жилища. После этого небольшая ванна с водой является частью моего стандартного оборудования, и будущие матери могут использовать ее либо для расслабления, либо для родов. Конечно же, всегда есть рядом кто-то, кто подогревает ванну с водой огнем от сжигаемых дров, чтобы вода была именно той температуры, которая необходима для рождения ребенка.

 

Роды у двух поколения

Я вела работу с другими ауровильскими акушерками, и все они стали моими самыми любимыми друзьями. К сожалению, никто из них не смог остаться жить в Ауровиле.

Недавно я обнаружила, что принимаю роды у женщины, которой я помогла родиться на свет много лет назад. Это – удивительный опыт! Помимо моей работы в качестве акушерки я часто даю советы женщинам с различным уровнем культуры о том, как поддерживать здоровый образ жизни.

Милость Матери

Счастливые события переплетаются с печальными и болезненными. Бывают и трудности. Когда поток событий перехлестывает через край – как недавние роды 9 детей менее чем за 2 месяца – мне приходится думать, что ситуация выходит из-под контроля. Но при этом я также вижу, что Милость помогает нам многими чудесными путями. И, в конце концов, это именно Мать, кто напоминает мне, что она хочет, чтобы ее дети были рождены на свет самым безопасным образом. Именно для этой цели Она привела меня сюда».