Ауровиль   Город  Архитектура Ауровиля
 

Карта страницы   Вход редактора  
Архитектура Ауровиля
Мечта архитектора

Мечта построить город будущего с чистого листа с тем, чтобы способствовать всеобщему развитию Ауровиля и одновременно заниматься исследованиями и творческими поисками в области градостроительства, с самого основания города в 1968 году привлекает внимание архитекторов и учащихся со всего мира. Отсутствие заранее предписанных законов или ограничений, принятых в человеческом сообществе, позволило выразить во всем богатстве оттенков развитие Ауровиля, направленное на естественное расширение поисков нового.

Выражение главных ценностей

Архитектура, выраженная мечтами и устремлениями народа или сообщества, ее представляющего, выражающая главные ценности этого сообщества в овеществленном виде, во множестве стилей и типологий, нашедших свое место в Ауровиле, отражает социально-экономические, культурные, идеологические, экологические и климатические факторы, которые за три прошедших десятилетия приобрели здесь отчетливое очертание. Она представляет собой наглядную историю нашего развития, нашей эволюции. Все могут это увидеть.

Широкий масштаб экспериментов

Как это подробно показано на нашем Веб Сайте, эксперименты в области строительства, проведенные в Ауровиле, выражают различные аспекты архитектуры, отображают различные строительные материалы и технологии, экологически дружественные решения, дизайн, соответствующий климату, интеграцию с естественным природным окружением, экономическую эффективность строения, геомантику и геометрию, также как и дизайн своего собственного пространства, включающий экспериментаторские поиски жизненного стиля самого пользователя постройки. Все это уже перетекло в разработку и использование соответствующей инфраструктуры строения, в создание объединенных сооружений по сохранению дождевых вод, местных установок по очистке воды, систем, использующих возобновляемые источники энергии.

Начальная стадия развития города

В постройках первого десятилетия, являющегося воистину пионерским, широко использовались местные строительные материалы, такие как солома, пальмовые листья, тростник, балки из дерева Casurina. Строители применяли эти материалы для создания высших форм самовыражения и творческого воображения, работали в тесном взаимодействии с местными мастеровыми. Большое поселение «Аспирейшн» (Устремление) вживую подтверждает долговечность экспериментов, сделанных в это время..

Творческая революция

В то же самое время эксперимент по совместному образу жизни, как ступени на пути к будущему городу, послужил толчком к появлению поселения «Ауромоделе», которое остается до сих пор архитектурной экспозицией форм и очертаний, разрушающих шаблоны общепринятых принципов по возведению жилищ в виде четырех стен и крыши. Эти начинания спровоцировали с начала семидесятых и до середины восьмидесятых годов творческую революцию среди застройщиков по поиску новых строительных материалов, технологий, нового дизайна, нового жизненного стиля.

Прикладные исследования

В результате в это время были проведены серьезные практические исследования, и последнее десятилетие показывает значительное успехи в области ферро-цементной технологии для строительства крыш и интерьерных деталей, также как и в области применения кирпичей из прессованной земли для несущих конструкций. Некоторые из этих достижений получили признание, национальные награды и значительные материальные субсидии от различных представительств, поддерживающих эти инновации.

Описания некоторых строений

Для того, чтобы дать некоторое представление об архитектуре Ауровиля, мы предлагаем вашему вниманию описания некоторых строений. Мы будем это делать и в дальнейшем. Масштаб выражения очень большой. Статьи, приводимые здесь, написаны ауровильскими архитекторами Anupama Kundoo и Sheril Castelino. Они были опубликованы в индийских архитектурных журналах и дают некоторое представление о пристрастиях и смысловой подоплеке ответственных инноваций, применяемых на практике ауровильскими архитекторами.
Описываемые здесь строения, внешне отличающиеся друг от друга, устанавливают жесткую связь с окружением, природой – каждый своими собственными выразительными средствами.