(из журнала «Auroville Today», сентябрь 2003 года)
Концепция Промышленного района Ауровиля меняется. Он рассматривается теперь как один из трех Экономических районов Города. Промышленный район, являясь самым маленьким районом Ауровиля, отличается максимальным разнообразием земель, в него входящих. В нем расположены самые большие каньоны и низменные области, пропитанные водой. Здесь также находятся самые лучшие сельскохозяйственные земли. Богатые почвы этого района возделываются из поколения в поколение, обеспечивая рост и благосостояние соседних деревень Бхаратипурам и Аланкупам. По отношению к другим районам Ауровиля здесь самая высокая плотность населения. Сельскохозяйственные фермы и промышленные предприятия перемежаются жилыми поселениями, а также достаточно большими территориями, которые Ауровилю еще предстоит выкупить. «Все это делает достаточно сложным, с точки зрения материально-технического обеспечения, ввод новых производственных единиц» - говорит Шерил. С марта 2003 года она вместе с Алоком, Бобби, Сухасини и Моной руководит Группой по Промышленному району. «Если кто-то хочет открыть новое предприятие в Промышленном районе, этот запрос сначала обсуждается в группе, после чего следует весьма трудоемкий процесс согласования, затрагивающий абсолютно всех соседей. Где предприятие будет расположено? Как оно впишется в окружающую среду? Откуда пойдет водоснабжение? Какова потребляемая мощность оборудования? Можно ли подключиться к существующей инфраструктуре? Намеревается ли предприятие строить офисные помещения и дом для завхоза? Достаточно ли у него средств, необходимых для оплаты за строения и всю инфраструктуру? Промышленный район Ауровиля нельзя сравнивать с промышленными районами в других городах, поскольку здесь нет четко разграниченных участков земли с подведенным водо и электроснабжением».
«До сих пор развитие Промышленного района происходило более или менее стихийным образом» - добавляет Сухасини. «Несколько лет назад Ауросарьян построил сравнительно большое производственное здание, впоследствии названное «Ауробхакти». Когда здание было построено, управленцы Ауросарьяна уволились, а их преемники не смогли сохранить существующий бизнес. В конце концов, здание было разделено и передано нескольким малым предприятиям. Это преподало нам ценный урок: одно большое здание, в котором разные предприятия могут арендовать для себя необходимые помещения, более востребовано, чем, как мы думали ранее, обособленные строения на обособленных территориях для каждого отдельного предприятия. Предприятия по производству пищевых элементов «Naturellement» и «Aurosoya», а также «New School Crafts» уже осознали это и сейчас размещаются в одном строении. Стоимость инфраструктуры высока, и большинство предприятий, желающих строиться, не имеют необходимых для этого средств. Поэтому проще строить многофункциональные помещения, которое предприятия могут впоследствии арендовать».
Идеи, легшие в основу развития районов Ауровиля, породили проблему. Говорит Сухасини: «Одним из главных разногласий, блокирующим развитие района, является интерпретация Генерального плана Ауровиля с его планируемыми дорогами и мегаструктурами, называемыми «Линиями Силы». Генеральный план предусматривает эти «Линии Силы» в двух районах Ауровиля: в Жилом и Промышленном. Культурный и Международный районы их не имеют. В Жилом районе эти Линии начинаются с небольших высот прямо от Матримандира и постепенно восходят на самый высокий уровень к периферии города. В промышленном районе все обстоит по-другому: они снижаются к периферии и вырастают вблизи Матримандира. Группа по развитию района уже распланировала согласно этим Линиям Силы расположение новых предприятий. Мастерские Лоренцо будут их частью. От предприятия по производству ароматических изделий «Mereville», которое хочет построить здесь свою фабрику, уже потребовали рассмотреть подобный вопрос и вписаться в Линии Силы. Лично я не вижу, как можно вписать предприятия в эти Линии, но наша группа решила оставить подобное обсуждение на будущее. Мы наложили существующую ситуацию по использованию земли в районе на Генеральный план с его Линиями Силы, его кольцевыми и радиальными дорогами, чтобы увидеть, что получится. После этого стало ясно, что есть немного места, где могут быть размещены новые производства. Другие земли района либо еще не куплены Ауровилем, либо они предназначены для дорог, либо это – каньоны. В конце концов, мы всегда сможем найти три или четыре участка земли около сада «Ангираса», фермы «Каттакарай», пекарни «Ганеша» и пони фермы или там, где ранее располагалась школа верховой езды «Красная Земля», а также на территории «Аурошилпам». Можно ли увеличить пригодную для застройки территорию, засыпав каньоны, например, землей взятой из котлованов для будущих озер Матримандира? «Это уже совсем негодный подход» - рассердилась Мона. «Такое решение воспрепятствует естественному орошению земель, перекроет водные потоки. Что же тогда станет с окружающими деревнями? С их прудами и оросительными системами, которые они выстроили? Вы можете действовать подобным образом, если живете наперекор всем и не хотите нести ответственность за урон, причиненный всем остальным. Что же тогда говорить о «городе сознания»? Такое тупое решение безвозвратно разрушит наши отношения с окружающими деревнями! Нет, в настоящее время мы можем концентрировать свое внимание только на тех трех ранее перечисленных территориях».
Несколько лет назад недостаток очистных сооружений в Промышленном районе вызвал протест жителей деревни Каттакарай. На вопрос о том, существует ли сейчас эта проблема, Амрит отрицательно покачал головой: «В 1999 году Группа мониторинга Промышленного района подала в отставку, поскольку было обнаружено, что позиция многих управляющих компаниями на территории «Аурошилпам» не соответствовала поддержанию развития здоровой окружающей среды в Промышленном районе. Это был главный вопрос, поскольку Промышленный район расположен в верхней части водозаборной территории города. В настоящее время все предприятия полностью изменили свое отношение к этому вопросу и стали весьма ответственны в своих решениях: они либо улучшили работу своих очистных систем, либо сейчас делают это. Несколько предприятий даже взяло для этого у нас кредиты. В некоторой степени сезоны дождей с малым уровнем осадков, наблюдавшиеся в последние годы, помогли нам убедить людей в том, что вода является драгоценным источником и системы для очистки воды крайне необходимы. По иронии судьбы сейчас главным источником загрязнений являются частные дома жителей, и мы настаиваем, чтобы они приняли меры и построили для себя небольшие очистные сооружения».
Но водоснабжение еще остается проблемой в районе. Здесь есть две пробуренные скважины, которые снабжают водой большую часть района. Однако их дебет недостаточен. Более того, вода одной из скважин непригодна для питья и может использоваться только для полива и туалетов. Есть решение, что прежде чем в районе появятся новые предприятия, необходимо пробурить еще одну скважину. Амрит объясняет: «Мы хотим создать объединенную систему водоснабжения, в которой все три скважины будут связаны воедино. Отдельным предприятиям мы не разрешим бурить и использовать свои собственные водозаборы. Вместо этого мы нацелены на центральную систему водоснабжения с одной или двумя большими подземными резервуарами и пополняющим их водозабором. Предприятия буду иметь свои собственные небольшие подземные или надземные резервуары, чтобы отслеживать собственный расход воды. Мы отвергли идею обустройства одной центральной надземной водонапорной башни, поскольку опыт Жилого района научил нас, что водонапорная башня увеличивает расход воды». Другая проблема – подъезды. В настоящее время все движение в районе проходит через Барат Нивас и Матримандир. Чтобы вывести транспортные потоки из центра, въезд в район должен осуществляться с асфальтовой дороги Каттакарай-Аланкупам. Говорит Сухасини: «Проблема в том, что ключевой участок земли еще не принадлежит Ауровилю. Мы разговаривали с Группой, ответственной за сельское хозяйство, о том, как связать район с внешним шоссе. Это можно сделать либо со стороны фермы «Windarra», либо через участок ауровильской земли, прилегающей к деревне Бхаратипурам. В последнем случае можно проложить дорогу позади пони фермы, при этом часть земли, расположенной рядом с Бхаратипурам, также можно будет использовать для развития индустрии в районе. Деревни будут рады такому решению, поскольку в настоящее времени их жители не удовлетворены тем, что у них нет такого удачного сообщения с Ауровилем, как у жителей деревень Эдаяванчавади и Куилапалаям.
Какова же концепция Промышленного района? Это был главный вопрос двухдневного семинара, прошедшего в начале марта этого года, который посетили почти все те, кто живет и работает в Промышленном районе. Генеральный план города был проанализирован в свете нынешних реалий и неотложных нужд. Основываясь на полученных откликах, Группа сейчас подготавливает увязанный пятилетний план развития Промышленного района. Семинар преподнес несколько сюрпризов. Главный из них обозначился, когда мы решили найти ответ на вопрос: кто будет работать в Промышленном районе. В настоящее время около 1500 ауровильцев дают работу 4000 индийцев. Если подобная ситуация сохранится, предполагаемое население Ауровиля в 50000 человек привлечет к работе 140000 жителей других мест, многие из которых будут работать именно в этом районе. Такая перспектива выглядит нереальной и неосуществимой, поскольку деревенские жители, работающие в Промышленном районе, ищут возможность дать образование своим детям, которое позволит им выполнять работу «белых людей». «Управляющие предприятиями района сообщили нам удивительную информацию» - говорит Шерил. «Они поведали, что нанимать на работу более 30-60 работников не имеет смысла по экономическим причинам или по условиям менеджмента. Большая часть предприятий передают производство продукции на сторону. Вместо того чтобы завозить сырье и рабочую силу в Ауровиль, они переносят производство туда, где живут работники. Благодаря этому район оказывает меньшее давление на окружающую среду. И работникам не нужно каждый день терять время на перемещение из дома на работу и обратно. Ибо много работников живет не в окружающих Ауровиль деревнях. «Ауромод» использует два автобуса, чтобы привозить и увозить своих рабочих. «Меревил» привозит их из Пондичери. Но это дорогая операция». Алок добавляет: «На самом деле Промышленный район достаточно отдаленное место, расположенное на севере города, и ауровильские предприятия не настроены переезжать туда. Те из них, которые укоренились в районе деревни Куилапалаям, не имеют желания куда-либо перемещаться. Для них удобнее оставаться на прежнем месте, поближе к дороге, идущей вдоль побережья. На семинаре была осознана реальность существования предприятий Ауровиля в том месте и принято решение рекомендовать включить в Генеральный план районы Aspiration-Fraternity-Aurelec и Kottakarai-Koot Road в качестве дополнительных узлов промышленного развития. Другая проблема, связанная с удаленностью района – нехватка высокообразованных специалистов для работы в этом месте. Я руковожу компанией по информационным технологиям, и если бы эта компания работала в Пондичери, как минимум 50 человек сразу же выстроились бы ко мне в очередь для трудоустройства. Поскольку я не хотел работать в Пондичери, то создал предприятие рядом с инженерным колледжем – на побережье, в 10 км от Пондичери. Программисты были счастливы, но я хотел вернуться обратно в Ауровиль. И когда я перевел предприятие в «Аурелек», то потерял нескольких работников, и мне было трудно взамен их найти новых хороших программистов. Я уже перевел работу по нескольким проектам в компании Пондичери. Ауровиль еще напоминает деревню, и в нем нет технической инфраструктуры или социальной атмосферы, необходимой для существования предприятий по информационным технологиям». «Итак, семинар завершился различными прогнозами» - говорит Мона. «Вместо Промышленного района, ассоциировавшегося с таким отрицательными явлениями, как загрязнение окружающей среды, покинутые вечером дома предприятий, мы говорим теперь об экономической зоне «Аурошилпам». Это – мелкосерийное производство, дополненное исследовательскими и планировочными учреждениями, где будут создаваться прототипы и отдельные образцы продукции и где будет жить управленческий персонал. Основное производство разработанной продукции будет передано в другие места, где трудовые ресурсы всегда имеются. Район будет, скорее всего, обеспечивать трудоустройством ауровильцев, а не других жителей, а также, будем надеяться, открывать производства, в полной мере отвечающие нуждам именно ауровильцев. Безусловно, здесь будут располагаться и предприятия социального назначения. Комьюнити «Верите» расширяет новый центр интегрального обучения. Ожидается, что здесь также будет построено много других строений. Расширяется гостиница «Каттакарай». Мы также надеемся, что здесь появятся кафе, интернет клубы, ясли, места для отдыха. В результате в районе будут преобладать другие энергии, гармоничные вибрации. И на сегодняшний день нет нужды перебазировать пони ферму или использовать сельскохозяйственные земли Каттакарая для промышленных целей». «Главная задача Группы сейчас – подготовить первый план развития экономической зоны «Аурошилпам» - говорит Шерил - «Когда у нас будут все данные, мы попытаемся проявить то, что необходимо Ауровилю и что может быть проявлено в следующие 5 лет. Когда план развития будет готов, мы представим его всему нашему сообществу для одобрения. Мы ограничим план пятью годами, поскольку многое может за это время измениться».