Отчет Питера Андершитца о международном форуме молодых архитекторов, сделанный с ударением на Международном районе Ауровиля
сентябрь 2002 года
Этот ежегодный международный форум архитекторов и дизайнеров под названием «Внутренняя архитектура» проходил в Ауровиле с 15 по 19 сентября 2002 года.
Почему они собрались все вместе? Почему они - как участники, так и организаторы – затратили столько усилий, собравшись по неизвестно какому поводу? Эти молодые профессиональные архитекторы из очень далеких стран - из Вьетнама, Германии, США - а также молодые студенты архитектурных университетов Индии и Европы, которые, неожиданно присоединившись к форуму, добавили изюминку в изучение вопроса? Они приехали, чтобы учиться друг у друга в богатом духовными начинаниями окружении, называемом Ауровиль – в Городе Видения - в том месте, где люди только начинают учиться тому, как стать гражданами нового мира. Они приехали, чтобы учиться, и выяснилось, что все присутствующие на форуме - участники и организаторы - стали в течение этих двух недель прилежными учениками.
Естественно, тема форума «Внутренняя архитектура» призвала присутствующих к поиску другого измерения архитектуры, городского дизайна, дизайна окружающей среды, с другими намерениями, с другими способами действий. Фокусируя работу на Международном районе Ауровиля, развитию которого совсем недавно был дан еще один импульс со стороны центров АВИ, выразивших необходимость усиления динамичного общения и взаимодействия Ауровиля с миром в целом, форум придал теме живое наполнение: как организовать место или создать пространство для души, чтобы выразить культуру нации, чтобы это пространство стало неотъемлемой частью города, ее внутренним основанием, предназначенным для реализации человеческого единства во всем его многообразии?
С учетом всего сказанного, проходивший форум стал действительно живым примером идеального сценария развития Ауровиля - творческим обменом и взаимодействием между всеми участниками, представляющими самые различные страны мира, в атмосфере, характеризующейся согласием и отсутствием конкуренции. И, конечно же, этот двухнедельный семинар взял все самое лучшее, что может предложить Ауровиль: Павильон тибетской культуры предоставил место для проведения форума, были организованы экскурсии, рассказывающие о реальной жизни Ауровиля, его опыте, неформальные встречи и практические занятия в качестве введения в тему, беседы и выступления ключевых фигур в Ауровиле, имеющих отношение к теме, семинар по изучению «Архитектуры тела». Форум получил очень позитивный отклик и поддержку со стороны тех ауровильских рабочих групп и отдельных лиц, которые принимают непосредственное участие в развитии Международного района.
На протяжении двух недель, пронизанных пульсирующим энергетическим полем Ауровиля, форум являл собой густую смесь употребления поразительно разнообразных рабочих инструментов и средств выражения: от высоко-технологичных до примитивно-простых. Все это перемежалось тибетскими песнопениями, усилениями и ослаблениями жары, отключениями электричества, ударами по эго, насущной необходимостью действенного руководства, возникающей время от времени, открытиями внутренних и внешних пространств, для того чтобы поделиться идеями, сконцентрироваться и поразмышлять...
Любопытно, что в конечном итоге шесть из семи отдельных проектных предложений были выбраны для выработки общей позиции. Они оказались настолько близкими, что слились в единую концепцию, характеризующуюся следующими особенностями: - Уважительное отношение к земле и изначальному видению городского плана Ауровиля «Галактика», как к потенциально мощному формированию. - Принятие концепции свободного размещения национальных культурных павильонов, опирающееся на понимание «идеала свободного объединения человечества», высказанного Шри Ауробиндо, в качестве руководящего принципа, когда глубокая близость может возникнуть в процессе выбора места. Для того чтобы осуществить подобное объединение павильонов, предлагались разные интересные варианты: кто-то увидел транспортную петлю, соединяющую все павильоны в открытом пространстве парка, другие предложили поток пространств, покрытых ландшафтными крышами, под которыми каждый павильон сможет найти свое место, и все они вместе образуют умиротворенную долину, выходящую к Матримандиру. Другие подходы в большинстве своем опирались скорее на интуитивные методы планирования, на процесс развития и постепенный рост, предлагая сосредоточить развитие объединительным образом вокруг определенных образовательных центров, для того чтобы павильоны расходились непосредственно оттуда – из этих центров.
«Внутренняя архитектура», прежде всего, означает позицию, когда строительство чего-либо идет изнутри, из внутреннего источника. В этом пространстве на форуме сформировалась хорошая атмосфера совместной работы, которая проявила свежие идеи, стимулирующие работу по развитию Международного района. К сожалению, лишь небольшая часть архитекторов Ауровиля проявила интерес к этой встрече. Может быть, они были слишком заняты повседневными реалиями.
Контактный адрес: peter@auroville.org.in