Его Святейшество Далай Лама

Во время его первого визита в Ауровиль в январе 1973 года:

«Мы глубоко впечатлены духовной целью строительства международного города под названием Ауровиль. Важность усилий по достижению человеческого единства и международного сотрудничества в создании такого города не может быть переоценена; и мы не можем пренебрегать полученной от этого огромной пользой. Поэтому мы очень заинтересованы быть первой страной, открывшей свой павильон. Мы понимаем, что этот павильон будет посвящен сути тибетской культуры, с целью показать, что, не смотря на разнообразие мировых культур, такие павильоны смогут помочь созданию новой гармонии на пути к мировому человеческому единству “.

Двадцать лет спустя, утром 24 декабря 1993 года, после закладки первого камня в основание Павильона Тибетской Культуры в Международной зоне Ауровиля, его Святейшество Далай Лама говорил в Bharat Nivas в аудитории Шри Ауробиндо:

«С момента моего последнего визита (двадцать лет назад), я невероятно счастлив видеть такой огромный прогресс и такое развитие. Вы сделали много-много всего. (…) Это произошло благодаря вашей преданности делу и полной вовлеченности. Вы посвятили все свое время и силы определенным принципам, а также работали как команда с большим чувством сплоченности. (…)

Я также отметил, присутствующие согласие и добрые взаимоотношения с местными жителями. И, кажется, многие индийцы полноценно участвуют и получают удовольствие от совместного труда вместе с представителями Запада. Это очень хорошо. У вас есть дух единства, не зависимо от религии, культуры и расы. Это то, что действительно нам нужно.»

Во время того же (второго) визита, в интервью для ежемесячного журнала «Ауровиль Сегодня»:

АВ Сегодня: Заметили ли вы какие-либо изменения в Ауровиле с тех пор, как были здесь в последний раз?
«Одна вещь удивила меня очень сильно. Когда я приехал сюда впервые, земля была неплодородна. Я помню, тот день был солнечным, и я размышлял, где бы найти хоть какую-нибудь тень. Сегодня вам не нужно беспокоиться об этом! Здесь полно деревьев; здесь почти как в джунглях.» (…)

«Сегодня во многих частях света, мы очень обеспокоены вырубкой лесов. Данный проект по восстановлению природы действительно удивительный. Если вовлеченные в эту деятельность люди могут использовать любые полученные ими знания, находить возможности для расширения своей деятельности даже в высотных районах, таких как Ладакх, и если это работает, то мы можем применить этот опыт и в будущем Тибете. (…)

Ваше чувство самоотверженности, ваше видение и ощущение единства, а также четкое принятие и реализация духовных ценностей очень важны. Как видите, существует множество проектов хороших с точки зрения материального развития, но, как правило, испытывающих нехватку в духовных ценностях или духовной реализации. В других случаях уделяется внимание духовным вещам, но пренебрегается практическим прогрессом. Здесь же я нашел сочетание обоих этих составляющих.»