Сарасвати - Екатерина, спасибо за вполне развёрнутые ответы, они проливают свет на некоторые аспекты пути! Трудно сказать как давно я на пути, и когда он начинается. Одно могу точно сказать, что твёрдость и устойчивость мне еще не совсем доступна! Вот когда каждое мгновение моего земного, пропитается божественным присутствием, когда я с открытыми глазами смогу увидеть за каждой земной маской божественное, тогда можно будет что то сказать. А пока краткие мгновения и проблески присутствия, которые дают мне ощущение глубокой тоски, фатальности и пустоты этого мира без их присутствия. Так и кидает из крайности в крайность. Мне кажется что многие ребята из клуба Тебе Мирра, гораздо твёрже и увереннее на пути чем я.
У одной моей знакомой, племянник был в Ауровиле, и по сравнению с остальной Индией он почувствовал что то , некую безопасность и гармонию, потому что покинув Ауровиль для дальнейшего путешествия по Индии, с ним начали происходить неприятные вещи (всякие мелочи), хотя он не практикует йогу.
По себе могу точно сказать, что моё устремление сильно подпитывается жаждой чего то прекрасного и гармоничного, искреннего и чистого, и как раз всего этого я очень мало нахожу вокруг себя, реальность бьет меня палкой уродства и убожества, вульгарности и агрессии, тупости и маразма! Тем самым показывая моё тождество с этими качествами, как такого же носителя этих низких качеств. Я нахожу в некоторых людях искры сердечной красоты, но они так ничтожны (эти искры) по сраанению с этой огромной массой черного и серого цвета. Я нашёл равнозначность, в которой легко проглядывается параллель разговора на духовную или обычную тему, как там и там легко возникает конфликт мнений, который приводит к ссоре или конфликту, причём в разговоре на духовную тему, человек должен одевать еще более плотную маску, дабы не обидеть своего собеседника. И даже если пришли к общему мнению, то во мне всё равно остается неудовлетворённость бытия, потому что это просто слова, не устойчивы, не стабильны! Нет в них Сат Чит Ананды. Наверно по этому Мать искала иных людей, которые не пропитаны умными мыслями и знаниями. Но здесь возникает противоречие, как идти верным путём без знания? Шри Ауробиндо говорит что сердце слепо без знания.
Вы говорите что на физическом плане в Ауровиле трудно что то совершить, может это из за того что витальное более спокойно и уравновншенно, и нет порыва и силы, для того чтобы свернуть горы? Ведь в России люди очень витальные и могут очень много работать, хотя японцы тоже трудоголики, да и китайцы. Шри Ауробиндо говорил что в Индии атмосфера не смотря на духовность, очень тамасична (наверно на материальном плане).
Вообще русское слово культура, или то что обычно под ним понимается, имеет некую рафинированную картинку утончённого интеллегента, витающего в регионах возвышенных чувств и мыслей, попробуйте капнуть чуть глубже его эйфории, посягните на его что то личное и высокое, как вы увидите грозный оскал и величавую надменность и привосходство над вами, в низших регионах он точно такой же как и все, а порой и хуже. И действительно, некоторые самые заурядные люди, обладают гораздо большей открытостью и способностью поделиться своими малыми крохами бытия материального!
Вы преподователь в школе? Я ненавидел школу! особенно музыкальную! Ох, какие они там "избранные" и великие! И судьба свела меня с преподователем ( моя жена учитель начальных классов, и тёща директор школы), и дочь моя ходит в музыкалку, и я сам заставляю её заниматься на инструменте. Но почему во мне было это сопротивление? Я ненавидел пионерский лагерь, но самому довелось поработать воспитателем одну смену, и я понимал детей, когда они сопротивлялись нашим указаниям! Насилие, постоянное насилие над чем то внутри, что сопротивляется всей этой школе! Но и без этого "насилия" выростали наркоманы, алкоголики или просто рабочие руки, которых эксплуатируют те кто учился. Здесь чётко проглядывается погружение душь в регионы низшего витала, и это страшно! И это тоже насилие над моим внутреним существом, ты должен обороняться от этого и выкарабкиваться из всего этого. И вот ты ни там ни сям, только божественное манит и греет!
Сатпрем, уединился, можете ли вы сказать что это было эго, или это был исключительный случай?
Мне думается что идеальное сообщество может быть построено из индивидов хорошо поработавших со своей низшей природой, а это может сделать только сам индивид, без внешней помощи, хотя не без помощи внешних обстоятельств и событий, которые создают окружающие люди . И здесь становится очевидным что никакие разговоры об опытах не принесут пользы, пока не начнёшь проходить этот опыт сам. Вот у нас только и говорят об этом, да ещё всякие лекции устраивают, а по сути это всего лишь ментальная спекуляция слов Шри Ауробиндо и Матери, и задумываешься, зачем они это нам рассказывают? Не ужели мы сами не можем это прочесть из первоисточника?!
С уважением Тимофей!