Ауровиль

Администратору сайта

« : 18 Февраль 2014, 23:03:37 »
Здравствуйте Влад! Очень интересно,  и долгожданно открытие данного форума!  Можно напрямую общаться с теми кто постоянно рядом с сердцем Матери!
Сразу скажу что я не знаю ни английского, ни русского (к своему стыду), постараюсь быть собранным.
1.Почему вы решили "запустить" данный форум?  Что вас заставило это сделать (распространение учения Шри Ауробиндо и привлечение людей в Ауровиль и пояснение что для этого требуется не в счет). Расскажите истинный глубинный смысл.  Может это некая нехватка общения с русскими или вы уже не можете без боли в сердце читать русскоязычные форумы интегральной йоги и решили донести до нас иную точку зрения по средствам прямого общения?
2. Пребывание именно в Ауровиле, даёт свои плоды в садхане, или можно с таким же успехом практиковать и в России? На просторах интернета бытует мнение что не совсем правильно покидать свою родину и в более "удобных" условиях для садханы, практиковать Интегральную йогу.
3. Каково отношение в Ауровиле к трудам Сатпрема ( насколько мне известно со слов Алины, в Ашраме не очень о нём любят говорить)?
4. На сколько ощутимо отличие понимание трудов Шри Ауробиндо здесь у нас в России от того как их понимают в Ауровиле и вообще в Индии ( думаю по форумам можно  об этом немного судить).
5. Существует ли некая разница в умах Ауровильцев относительно того, что сказанно в Агенде и трудами Шри Ауробиндо. Существует ли недопонимание между Ауровильцами на этой почве и вообще возникают ли противоречия и споры на тему понимания истинного смысла в трудах Шри Ауробиндо?
6. Существует ли разница в практике Интегральной йоги между представителями разных стран в Ауровиле?
Пока остановлюсь с вопросами, но они ещё есть!
 С искренним уважением Тимофей!
« Ответ #1 : 19 Февраль 2014, 20:30:52 »
Здравствуйте, Тимофей!
Влад предложил мне ответить на Ваши вопросы, хотя Вы и обращаетесь к нему.
1. По поводу форума - простите, Влад, если мои предположения окажутся неточными - ни задачи привлечения новых членов, ни тем более распространения учения Шри Ауробиндо с помощью форума, скорее всего, не ставилось.
 Во-первых, есть сайт и у читателей должна быть возможность обратной связи. Во-вторых, есть люди, которые постоянно живут в Ауровиле и способны поделиться информацией "из первых рук", так почему бы не выправить хотя бы отчасти ситуацию с наплывом некорректной информации об Ауровиле. Нехватки общения с русскими вроде бы не наблюдается. 
2. Само по себе пребывание в Ауровиле успехов в садхане не гарантирует. Можно практиковать везде. На просторах интернета бытует ошибочное представление, что здесь созданы идеальные условия для садханы - будто бы местный климат и наличие свободного времени, а также сообщество единомышленников  делают путь лёгким, а цели - легкодостижимыми. На самом деле жить в Ауровиле не так просто, как кажется.
С другой стороны, целью Ауровиля и не является предоставление каждому идеальных условий для личного внутреннего роста (вообще, отдельный вопрос - что ускоряет внутренний рост - наличие сложностей и потрясений или же их отсутствие), Ауровиль в первую очередь является международным экспериментом, где представители разных рас, национальностей, культурных традиций учатся жить и работать вместе, выплавляя в процессе повседневной работы некую модель культуры будущего, не основанную ни на какой национальной традиции. Вот этим заниматься заочно невозможно, нужно быть и трудиться в Ауровиле.
3. Отношение к трудам Сатпрема у ауровильцев зависит от глубины их понимания и начитанности. Это только в ашраме бытует одно мнение на всех, в Ауровиле каждый вправе думать и чувствовать сам. В целом, отношение положительное, но не все знают, о чём идёт речь.
4. Этот вопрос я не понимаю, видно, не хватает осведомлённости - не бываю на русскоязычных форумах.
5. Ауровильцы вообще не склонны обсуждать (а уж тем более спорить на эту тему) понимание трудов Шри Ауробиндо. Давно договорились, что и подкреплять свои аргументы в спорах и разговорах цитатами из ША и Матери не является этичным и не ведёт ни к чему, т.к. каждый склонен видеть только то, что хочет и может видеть сообразно уровню своего понимания.
6. Не думаю, что это как-то связано с национальной принадлежностью.
С уважением
Сарасвати


« Ответ #2 : 22 Февраль 2014, 16:24:39 »
Здравствуйте Сарасвати! Если я правильно понимаю Вы женского рода?
1.Я не в курсе о наплыве неправильной информации о Ауровиле,  поделитесь пожалуйста.  Я только знаю из рассказов Сатпрема что еще во времена формирования Ауровиля, был "наплыв" разных субъектов.
2. И действительно, пребывая в благоприятной обстановке лично я расслабляюсь,  но потом мне и это расслабление начинает приносить полную не удовлетворённость, которая соответственно заставляет повернуться во внутрь.  В чём основная трудность проживания в Ауровиле?  Жарко летом,  нужно много работать, притираться к характерам живущих рядом?  Могу сказать что мне приходится также бороться с холодом, много работать (порой  по 16 часов в сутки), контактировать с непонятными людьми и подхватыват от них весьма неприятные вибрации,  и ещё нужно уделить время на чтение, активную медитацию, статичную медитацию (на это время только ночью,  и уснуть потом не можешь).
3. На чём основана культура будущего (как вы её себе представляете)? Подходит ли слово культура к грядущему, или это некий прототип взаимодействия следующего вида? Не является ли слово культура ментальной карикатурой того что должно быть?  Ведь взаимодействия будут не на ментальном уровне,  хотя и включать его в себя будут.
4. Кто по вашему задаёт одно мнение на всех в ашраме,  старожилы? На почве этого существует ли некий невидимый барьер "неприязни" между Ауровилем и ашрамом? Немного странно узнавать что в Ауровиле есть люди, которые не в курсе того, что говорил Сатпрем (детей не имею ввиду). Ведь не знать этого, значит пропустить огромный пласт пути не только Матери, но и Шри Ауробиндо! А не зная этого, невозможно понять кульминацию ИХ пути и того что они делали в конце земного пути! Также будет однобокое понимание поэмы Савитри, поскольку именно йога тела, о которой много говорил Сатпрем, имеет решающее значение в понимании Савитри (я имею в виду не понимание непосредственно телом, а значение тела как моста к материи и следующему виду).
5. С одной стороны хорошо что вы не читаете русскоязычных форумов,  лично мне некоторые из них сильно ранят сердце!
6. У нас тоже существует мнение что отвечать на вопросы цитатами не есть хорошо, и вот тут возникает более страшная "вещь", люди начинают выдумывать сплошную " отсебячину" тем самым искажая слова Шри Ауробиндо и вводя читателей форумов в заблуждение,  что приводит к противоположному пониманию!!! Уж лучше хорошо понятая и предложенная цитата, чем не обоснованое самомнение, не имеющее под собой глубокого опыта!
С уважением Тимофей!
« Последнее редактирование: 22 Февраль 2014, 16:34:01 от Тимофей »
« Ответ #3 : 25 Февраль 2014, 09:44:04 »
Уважаемый Тимофей,
Ваши вопросы отличаются глубиной и показывают, что Вы давно и прочно на Пути.
1. Информация об Ауровиле, встречающаяся в Сети, часто передает взгляд туриста-однодневки, из тех, кто осваивает всю Индию за неделю. В основном, передаёт разочарованность человека, который никуда не попал (в Матримандир нужно записываться заранее) и ничего не увидел, кроме зелени леса.
2.Летом жарко, особенно в апреле, мае и июне. Тропический климат вообще снижает работоспособность. Работать в обычном понимании слова здесь не так много приходится, как в России - остаётся время и на творческие занятия. Сложность, пожалуй, в другом. В любом месте это чувствуется, но здесь, кажется, Мать более интенсивно погружает в ситуации, необходимые для роста. Особенно вначале - реальность скребёт сильно, снимая с тебя как с капустки листик за листиком пока не доберётся до сердцевины.
К тому же поселение в 2000 с небольшим тысячи человек - это как деревня, где каждый на виду. Плюс притираться приходится к представителям всевозможных национальностей. Но люди, пожившие здесь достаточно долго, приобретают некие общие черты, становятся более ауровильскими, спокойными и более терпимыми. Хотя не все.
Здесь сложно что-то сделать результативное на физическом плане, как будто гравитация сильнее, что ли. Сначала человек прибывает с грандиозными планами, потом обнаруживает, что все силы уходят непонятно куда. Поэтому всё тут совершается мед-лен-но. Может быть, это только мои ощущения.
3. Это очень обширный вопрос, вряд ли будет интересно узнать, что я об этом думаю. В английском слово "культура" не несёт никакого негативного смысла. Называйте, как хотите. Если "культура" - это совокупность всего, что человек совершает сверх удовлетворения базовых выживательных потребностей, то в будущее имеет смысл взять только то, что способствует духовному росту и движению к поставленной цели. Никаких ритуалов, в том числе ритуала иметь необходимый слой общеупотребительных вещей - книг, которые все считают необходимым прочесть, прочей информации, которая прилична человеку "культурному". Лучше оставаться чистым, пустым, восприимчивым. Тогда сможешь легко определить, что нужно для продвижения, а что - нет. Вообще, сложный вопрос. А чему тогда учить детей в школах? Как отбирать материал? Всё очень тонко.
4. Барьер есть. Я вообще-то не знаток Ашрамской внутренней жизни, но недавно мы с моей подругой из Москвы, которая очень хотела принять участие в медитации на Игровой площадке, столкнулись с проявлением явного неприятия Ауровиля старинными ашрамитами.  В общем, любой турист может попасть на эту медитацию, а ауровилец или гость ауровиля - нет. Надо сказать, что далеко не все ашрамиты эту неприязнь разделяют.
 В Ауровиль часто приезжают жить люди, которых привлекает идея общинной жизни, спокойной "зелёной" жизни вдалеке от больших городов, в согласии с собой и планетой. Даже Мать не требовала от вновь прибывающих знания работ Шри Ауробиндо. Люди приезжают строить сообщество нового типа, участвовать в международном эксперименте по  построению нового общества. У многих из них первый опыт погружения в Интегральную Йогу происходит уже здесь, и он разный  - в зависимости от готовности восприятия.
С другой стороны, люди, которые посвятили много лет изучению работ Шри Ауробиндо и садхане, часто не могут ужиться в Ауровиле, который идеальным ещё не стал, требуется постоянно засучивать рукава, а с чем-то и смиряться на данном этапе. Люди с  обострённым спиритуальным эго оказываются менее гибкими зачастую и либо уезжают, ища уединения, либо живут здесь на окраине, не общаясь почти ни с кем и ни в чём не участвуя.
5.
6. В Ауровиле вообще не принято делиться открытиями и проживаниями. то есть вообще люди практически не разговаривают на темы, касающиеся внутреннего опыта и понимания. Сначала это кажется очень странным. Потом кажется, что так даже лучше. Всё это тонко. Часто за духовные проживания принимается всё, что угодно. Не захочешь всех переслушать с их идеями. лучше в тишине обратиться к первоисточнику.
Простите, если ответы не отличаются глубиной, заявленной в вопросах.
С уважением - Сарасвати (Екатерина)
« Ответ #4 : 25 Февраль 2014, 18:35:41 »
Сарасвати - Екатерина, спасибо за вполне развёрнутые ответы, они проливают свет на некоторые аспекты пути! Трудно сказать как давно я на пути,  и когда он начинается. Одно могу точно сказать, что твёрдость и устойчивость мне еще не совсем доступна! Вот когда каждое мгновение моего земного,  пропитается божественным присутствием, когда я с открытыми глазами смогу увидеть за каждой земной маской божественное,  тогда можно будет что то сказать.  А пока краткие мгновения и проблески присутствия, которые дают мне ощущение глубокой тоски, фатальности и пустоты этого мира без их присутствия. Так и кидает из крайности в крайность.  Мне кажется что многие ребята из клуба Тебе Мирра,  гораздо твёрже и увереннее на пути чем я.
У одной моей знакомой,  племянник был в Ауровиле, и по сравнению с остальной Индией он почувствовал что то , некую безопасность и гармонию, потому что покинув Ауровиль для дальнейшего путешествия по Индии, с ним начали происходить неприятные вещи (всякие мелочи), хотя он не практикует йогу.
 По себе могу точно сказать, что моё устремление сильно подпитывается жаждой чего то прекрасного и гармоничного, искреннего и чистого, и как раз всего этого я очень мало нахожу вокруг себя, реальность бьет меня палкой уродства и убожества, вульгарности и агрессии, тупости и маразма! Тем самым показывая моё тождество с этими качествами, как такого же носителя этих низких качеств. Я нахожу в некоторых людях искры сердечной красоты, но они так ничтожны (эти искры) по сраанению с этой огромной массой черного и серого цвета.  Я нашёл равнозначность, в которой легко проглядывается параллель разговора на духовную или обычную тему, как там и там легко возникает конфликт мнений, который приводит к ссоре или конфликту, причём в разговоре на духовную тему, человек должен одевать еще более плотную маску, дабы не обидеть своего собеседника. И даже если пришли к общему мнению,  то во мне всё равно остается неудовлетворённость бытия, потому что это просто слова, не устойчивы,  не стабильны! Нет в них Сат Чит Ананды. Наверно по этому Мать искала иных людей,  которые не пропитаны умными мыслями и знаниями. Но здесь возникает противоречие, как идти верным путём без знания? Шри Ауробиндо говорит что сердце слепо без знания.
 Вы говорите что на физическом плане в Ауровиле трудно что то совершить, может это из за того что витальное более спокойно и уравновншенно,  и нет порыва и силы, для того чтобы свернуть горы? Ведь в России люди очень витальные и могут очень много работать,  хотя японцы тоже трудоголики, да и китайцы. Шри Ауробиндо говорил что в Индии атмосфера не смотря на духовность, очень тамасична (наверно на материальном плане).
 Вообще русское слово культура,  или то что обычно под ним понимается, имеет некую рафинированную картинку утончённого интеллегента,  витающего в регионах возвышенных чувств и мыслей, попробуйте капнуть чуть глубже его эйфории, посягните на его что то личное и высокое, как вы увидите грозный оскал и величавую надменность и привосходство над вами, в низших регионах он точно такой же как и все, а порой и хуже. И действительно,  некоторые самые заурядные люди, обладают гораздо большей открытостью и способностью поделиться своими малыми крохами бытия материального!
Вы преподователь в школе? Я ненавидел школу! особенно музыкальную! Ох, какие они там "избранные" и великие!  И судьба свела меня с преподователем ( моя жена учитель начальных классов, и тёща директор школы), и дочь моя ходит в музыкалку, и я сам заставляю её заниматься на инструменте. Но почему во мне было это сопротивление? Я ненавидел пионерский лагерь, но самому довелось поработать воспитателем одну смену, и я понимал детей, когда они сопротивлялись нашим указаниям! Насилие, постоянное насилие над чем то внутри, что сопротивляется всей этой школе! Но и без этого "насилия" выростали наркоманы, алкоголики или просто рабочие руки, которых эксплуатируют те кто учился. Здесь чётко проглядывается погружение душь в регионы низшего витала,  и это страшно!  И это тоже насилие над моим внутреним существом, ты должен обороняться от этого и выкарабкиваться из всего этого.  И вот ты ни там ни сям, только божественное манит и греет!

 Сатпрем,  уединился, можете ли вы сказать что это было эго, или это был исключительный случай?
Мне думается что идеальное сообщество может быть построено из индивидов хорошо поработавших со своей низшей природой,  а это может сделать только сам индивид, без внешней помощи, хотя не без помощи внешних обстоятельств и событий, которые создают окружающие люди . И здесь становится очевидным что никакие разговоры об опытах не принесут пользы, пока не начнёшь проходить этот опыт сам. Вот у нас только и говорят об этом, да ещё всякие лекции устраивают, а по сути это всего лишь ментальная спекуляция слов Шри Ауробиндо и Матери, и задумываешься, зачем они это нам рассказывают? Не ужели мы сами не можем это прочесть из первоисточника?!
 С уважением Тимофей!
« Последнее редактирование: 25 Февраль 2014, 18:51:37 от Тимофей »
« Ответ #5 : 26 Февраль 2014, 19:49:37 »
Уважаемый Тимофей,
я не преподаю в средней школе, у меня дополнительный творческий предмет - керамика.
Поэтому необходимость успевать за программой и стандартами на меня не распространяется - мы можем делать всё, что захотим в пределах возможностей материала. Хотя в Ауровиле есть экспериментальные школы, где все предметы преподаются без насилия, по течению с интересами ребёнка и задачами каждого дня, проводимого в лесу или на ферме. Вам бы понравилось.
К сожалению, ничего не могу сказать по поводу истинных причин уединения Сатпрема. В ашраме ему бы не дали завершить его работу, наверное. А видеть как детище и работа Матери день за днём сходят на нет, вероятно, слишком тяжело.
Спасибо, что поделились своими печалями.
Сарасвати
« Ответ #6 : 27 Февраль 2014, 07:14:19 »
Сарасвати,  не хочется быть нудным, по этому пусть это будут не мои печали, а поле для работы! И с новыми силами устремимся вперёд!
Мне действительно, очень бы понравилось у вас в лесу (я обожаю лес, природу и т.д.), терпеть холод или жару в общем то без разницы.
 Каковы шансы стать Ауровильцем без знания английского языка (естественно в последствии мне бы пришлось его изучить)? Изменилось ли что то в требованиях для тех кто хочет стать Ауровильцем (насколько мне известно,  они довольно жёсткие, и наверно это суровая необходимость)?
 Как вы относитесь к событиям происходящим в мире и через кикие СМИ вы следите за событиями в мире?  Существует ли отголосок этих событий в вас и Ауровиле, или атмосфера Матери нейтрализует всё это?
Понятно что те кто пришел в Ауровиль, должны максимально искренне отдавать частичку себя, на построение чего то прекрасного и Божественного,  а дал ли вам что то Ауровиль ( я имею в виду не что то материальное)?
 Человек в Аурвиле например,  своим сознанием пребывает в ментальной области и в сердце, также он пытается быть в сознании Матери, подняться до более высоких божественных регионов. Естественно что огромная часть его находится (можно сказать что это неотъемлемая его часть) в низших регионах подсознания. Здесь можно провести виртуальную параллель,  пребывая в Ауровиле, как бы находишься в высоких регионах,  но существуют и тёмные регионы (географически) всего остального человечества, где происходят войны и конфликты, где уровень сознания людей очень низкий. Ощущается ли это в Ауровиле? Мне помнится из Агенды,  некоторые приезжие люди в Ашрам, находили там очень безопасную атмосферу, по сравнению с остальным миром.
С уважением Тимофей!
« Последнее редактирование: 27 Февраль 2014, 07:15:57 от Тимофей »
« Ответ #7 : 01 Март 2014, 18:45:56 »
Здравствуйте, Тимофей.
1. На вопросы, касающиеся вступления в Ауровиль мне пока легко будет ответить, поскольку до октября прошлого года я работала в Группе Приёма, полагаю, за 5 месяцев немногое изменилось.
Многие приезжают без знания английского. Препятствием для старта испытательного периода это не является. Но поскольку английский необходим для нормального общения с другими членами сообщества, работы в любой сфере и участия в самоуправлении, то ожидается, что к концу первого года вновь прибывший будет способен изъясняться без переводчика во время финального собеседования с Группой Приёма. В течение года вполне реально заговорить, если серьёзно заниматься - самостоятельно, в группе или с учителем - в среднем не менее 5-7 часов в неделю, плюс повседневная практика - повсюду.
Кому-то требуется больше, кому-то меньше времени - зависит от способностей и возраста.
Требования по вступлению в ряды ауровильцев становятся жёстче только в аспекте материальном, в общем же, несмотря на растущий объём бумажно-бюрократической рутины, требования остаются теми же, на которых настаивала Мать. Есть документы, в которых она сама указывала, что новые члены не должны прибывать с пустыми руками, рассчитывая, что сообщество их всем обеспечит. И, конечно, она настаивала на том, чтобы каждый работал на благо комьюнити не менее 5 часов в день 7 дней в неделю.
На самом деле вопрос кому сколько нужно работать не решается таким уравнительным путём, всё намного гибче и разнообразнее, но от ньюкамера (newcomer, вновьприбывший, человек, проходящий свой испытательный год) ожидается, что он будет в продолжение всего года работать как волонтёр и содержать себя сам.
Это требование тоже возникло ещё во времена Матери, но для выходцев из бывшего Союза часто было проблемой, так как наши соотечественники не имели возможности приехать с такими серьёзными сбережениями. Сейчас всё изменилось, но тоже не для всех. Но поскольку в Европе  грянул кризис и всё чаще люди оттуда приезжают без капиталов, то на этот факт сообщество сегодня смотрит иначе.
Ситуация с жильём непростая, но в каждом индивидуальном случае как-то решается. Для консервативной части комьюнити было бы идеальным положение, когда каждый приезжающий вкладывает деньги в строящиеся проекты и получает таким образом квартиру в многоквартирных комплексах в центре Ауровиля. Но другой части комьюнити - более инициативной и молодой -интересно экспериментировать с постройкой недорогого нестандартного жилья, поиском "зелёных" решений, дружной работы вместе и проживания вместе, чтобы не утратить общинный дух и дух города-эксперимента.
Требования к вступающим сами по себе не такие уж и жёсткие, сама процедура испытательного года не всем по душе - ты находишься под неусыпным присмотром, и это само по себе испытание. Зрелые люди с не слишком гипертрофированным эго проходят всё это легко, просто перенося фокус на свою работу внешнюю и внутреннюю, понимая, что то же самое мелкое сито, через которое приходится проходить, защитит и их самих впоследствии от дураков и случайных туристов.
2. К событиям в мире я стараюсь относиться объективно, понимая, что вся внешняя история человечества - это история насилия. Всё по-настоящему важное происходит без шума. В течение многих лет я старательно не следила за новостями ни через какие СМИ (в Российской части своей жизни я работала в СМИ и  не слишком доверяю новостям). Можно посылать мир и любовь планете в целом. Но многие ауровильцы интересуются происходящим в мире, следят на новостями российских телеканалов и т.д.
3. Что дал мне Ауровиль... точнее, что я сумела воспринять? Вот сложный вопрос. Я не знаю. давал разные сложности и, наоборот, моменты, когда ощущаешь, что мы все одно, но разве не бывает всего этого где угодно? Дает неограниченные возможности развития, но всегда ли я готова их взять? Главное - даёт ощущение, что я живу именно там, где всё самое интересное происходит, и где, меняя себя, можно больше изменить в  мире (вот самомнение!) Но жить здесь, правда, интересно.
4. В Ауровиле, по определению, как в модели мира, есть и все болячки этого мира. Быть здесь далеко не так безопасно. Тут есть змеи и скорпионы, разбойники на дорогах из числа местных деревенских, индийский трафик непредсказуемый (мы все передвигаемся на мотоциклах), неведомые тропические инфекции, конфликты. Это на поверхности. Внутренние "воздушные ямы" здесь тоже ощутимее, чем где-либо. Иногда люди сходят тут с ума, как и везде. Ну и вообще тут есть всё. И кто сказал, что уровень сознания ауровильцев так уж высок? Одна треть ауровильцев - выходцы из окружающих деревень, добрая половина из них вступила в сообщество не по зову души, а следуя желанию улучшить своё материальное положение и детям предоставить больше возможностей для развития (статистика моя, просьба на нее не ссылаться, возможно, я ошибаюсь). Хорошо, что дети всё-таки подрастают уже другими.
ом
Сарасвати