INSERT INTO log (log_ID,admin,ip,date,access) values ('131663124435260085590','0','207.241.237.220','2011-09-21','1316631244'); Ауровиль - город Рассвета. Auroville.Ru - связь между Ауровилем и Россией Ауровиль.ру - духовный мост между Ауровилем и Россией
  Ашрам Шри Ауробиндо
 

Карта страницы   Вход редактора  
Ашрам Шри Ауробиндо

"Этот Ашрам отличается от обычных ашрамов: он был создан не с целью отречения от мира, но как центр и место практики людей в эволюции другого жизненного типа и другой формы, которая в конечном счете будет направляться высшим духовным сознанием и станет воплощением величайшей жизни духа".

Шри Ауробиндо.


Становление Ашрама

На протяжении нескольких лет после своего приезда в Пондичери (это произошло в 1910 году) Шри Ауробиндо не желал называть свое домашнее окружение ашрамом. Не потому, что этот термин не подходил для такого случая, ибо ашрам — это «дом или жилище Учителя или Мастера духовной философии, в котором он принимает и оказывает временный приют тем, кто пришел к нему за наукой и практикой» .

Действительно, поначалу Шри Ауробиндо не имел учеников в общепринятом смысле этого слова. Однажды он написал: «С тремя или четырьмя молодыми людьми, сопровождавшими меня или присоединившимися ко мне в Пондичери, у меня сначала установились отношения скорее товарищеские, нежели такие, какие бывают между Гуру и учениками. Я познакомился с ними скорее на политическом поприще, чем на духовном. И только потом, постепенно, установилась духовная связь». Даже тогда, когда вокруг Шри Ауробиндо стали собираться люди, стремящиеся к практике йоги именно под его руководством, эти отношения оставались неформальными и никоим образом не соответствовали понятию «ашрама». Лишь только в 1920 году, после окончательного переезда Матери в Пондичери, была предпринята попытка создания общины подобного типа. «Тогда наметилась тенденция к быстрому росту числа учеников». После этого: «Началось формирование подобия ашрама, и Мать почувствовала, что необходимо создать такую организацию». Ей пришлось присматривать за повседневной жизнью учеников, «число которых увеличивалось так быстро, что возник вопрос о необходимости обустройства жизни тех, кто приехал, о приобретении или аренде дополнительного жилья для них. Делалось все необходимое для поддержания быта: ремонт, перестройка домов, обеспечение едой, все необходимое для пристойной жизни и гигиены», и так далее. Постепенно в руки Матери стало переходить и руководство внутренней жизнью учеников, поэтому, когда 24 ноября 1926 года Шри Ауробиндо ушел в уединение, «все материальное и духовное управление» тем, что сейчас называют Ашрамом Шри Ауробиндо, «перешло к ней». Именно поэтому считается, что «Ашрам был создан или, скорее, самоорганизовался в 1926 году» и неформальная группа искателей приняла «форму ашрама скорее по желанию садхаков, решивших доверить всю свою внутреннюю и внешнюю жизнь Матери, нежели чем из-за намерений и планов Матери или Шри Ауробиндо.

Таким образом, возникновение и развитие Ашрама Шри Ауробиндо носит не преднамеренный, но спонтанный характер. Но он был также и реализацией того замысла, который Мать долгое время вынашивала. Однажды она заметила: «В начале моего нынешнего земного существования я встречалась со многими людьми, которые говорили, что у них есть большое внутреннее устремление и побуждение к чему-то более глубокому и истинному. Но они были связаны, зависимы, были рабами острой необходимости зарабатывать себе на жизнь. И это сильно угнетало их, отнимало так много времени и энергии, что они не могли заняться никакой другой деятельностью, внутренней или внешней. Я слышала это очень часто.

Я была очень молода в ту пору и часто говорила себе, что если бы я только могла сделать это, я бы попробовала создать маленький мир — О! Совсем маленький, но такой, где бы могли жить без забот о еде, жилье, одежде и других, жизненно необходимых, вещах, чтобы увидеть, как все энергии, освобожденные этой уверенностью в материальном благополучии, спонтанно разворачивают людей к жизни божественной и к внутренней реализации».

Условия достаточного материального благополучия, которыми Ашрам, как только он сформировался, снабдил растущее число учеников, позволили им жить духовной жизнью, полностью открытой к свету Шри Ауробиндо, под неустанным ежедневным присмотром Матери.

Несколько десятков лет спустя после своего основания Ашрам Шри Ауробиндо преобразился из неформального объединения, состоящего из двух дюжин садхаков, в разностороннюю духовную общину численностью 1200 человек . Кроме того, в Пондичери проживает довольно значительное число людей, формально не являющихся членами Ашрама, но принимающих участие в его повседневной жизни. Все штаты Индии, многие страны Азии, Европы и Америки представлены здесь. В Ашраме можно видеть представителей обоих полов и всех возрастов, вне зависимости от веры, кастовой или национальной принадлежности.

Рожденный однажды в нескольких постройках в одном из уголков Пондичери, Ашрам Шри Ауробиндо вырос физически во всех направлениях. Сегодня ашрамиты живут и трудятся в более чем четырехстах домов, разбросанных по всему городу. Центром общины является группа строений, включая те, в которых большую часть своего времени в Пондичери пребывали Шри Ауробиндо и Мать. Этот объединенный внутренними переходами блок домов, называемый «Главным строением Ашрама» или по обычаю просто «Ашрамом», окружает затененный огромным деревом двор, в центре которого располагается укрытое цветами «Самадхи» (или правильнее «Самади»). Эта из белого мрамора усыпальница содержит в двух отдельных покоях смертные останки Шри Ауробиндо и Матери.

Характерные особенности Ашрама Шри Ауробиндо

В воображении народа ашрам ассоциируется с приютом отшельников или монашеским орденом, но, в действительности, «Ашрам не является религиозной организацией или ассоциацией или монастырем». Практически Ашрам Шри Ауробиндо не имеет ничего общего с аскетизмом или уходом из мира. Отличительный характер этого уникального образования определяется особой природой учения Шри Ауробиндо, которое можно суммировать несколькими словами из его писем к ученикам: «Путь следование Йоге здесь имеет цель, отличную от целей других ашрамов, ибо эта цель состоит не только в том, чтобы выйти за пределы обычного невежественного мирского сознания к сознанию божественному, но также в том, чтобы низвести супраментальную силу этого божественного сознания вниз, в невежественный ум, жизнь и тело, чтобы трансформировать их, чтобы проявить Божественное здесь и создать жизнь божественную в Материи».

Поскольку эта цель Йоги Шри Ауробиндо отличается от традиционной цели других йогических систем, постольку ашрам, который вырос вокруг него, «не является ашрамом, подобным другим». Как во всех духовных общинах, жизнь в Ашраме Шри Ауробиндо сосредоточена на практике учеников для достижения цели, общей для всех йогических и религиозных образований — для достижения Духа, Высшего «Я», Бога, божественности, совершенства. Но в этом Ашраме ученики следуют не каким-либо фиксированным методам, но «внутренней практике, проводимой под духовным руководством и влиянием Шри Ауробиндо и Матери. Это руководство, данное ими в неисчислимых беседах и письмах, сегодня доступно благодаря огромному количеству изданных Ашрамом книг. Это влияние есть то, что может ощутить каждый внутри себя, если он открыт этому влиянию.

Это самораскрытие является одним из трех главных рычагов Йоги, другие же рычаги — это постепенное и неустанное предание себя божественной силе внутри себя и отречение от всех противодействий такой работе. Являясь, главным образом, внутренним побуждением, такое отречение принимает внешнюю форму в трех правилах — не курить, а также не принимать алкоголь или наркотики, отказаться от секса и отказаться от политики. Эти запрещения, являющиеся единственными предписаниями Ашрама, обязательными для исполнения всеми его членами, предназначены для недопущения деятельности, противодействующей правильной практике Йоги теми, кто посвятил свои жизни ей.

Направлением Йоги, практикуемой в Ашраме, является «живой предмет, а не ментальный принцип или устоявшийся метод, противящийся любым необходимым изменениям». Шри Ауробиндо подчеркнул это в своем письме: «В этой йоге главной целью для всех является посвящение себя, предание себя Божественному, но каждый идет своим собственным путем предания себя Божественному». Ибо «техника йоги изменения мира должна быть многообразной, гибкой, допускающей вариации, включающей в себя все, как сам этот мир». Именно поэтому «садхана этой йоги не определяется каким-либо определенным набором ментальных учений или предписанных форм медитации, мантры и подобного этому».

Конечно же, медитация — мощный инструмент. Благодаря ей человек может научиться спокойствию ума и открытию высшему влиянию, а также вступить в контакт с божественным присутствием в сердце. Определенная форма медитации и концентрации используется большей частью членов Ашрама в их индивидуальной практике. Регулярно проводятся также коллективные медитации. Они открыты для всех — как для посетителей, так и для ашрамитов, — кто хочет на них присутствовать. Но «медитация может преобразовывать только внутреннее существо», и поскольку цель йоги Шри Ауробиндо включает также трансформацию внешнего сознания, «одной медитации недостаточно». Ревностное служение форме или воплощению Божественного является другим важным и действенным средством. Но и этого средства самого по себе также не достаточно, ибо «Интегральная Йога Шри Ауробиндо есть поворот всего существа, во всех его частях, к Божественному… Не только сердце должно повернуться к Божественному и измениться, но и ум тоже, поэтому необходимо знание, и воля и сила действия и творения тоже, поэтому также необходим труд». Подобно этому, сущностным для совершенного изменения инструментальной природы — ума, жизни и тела — является «поиск совершенства, такого совершенства, чтобы природа человека также могла стать единой с природой Божественного».

Интегральная Йога, практикуемая в Ашраме, включает все эти подходы. Таким образом, она является синтезом методов четырех главных путей традиционной йоги — пути знания, пути преданности, пути труда и пути совершенства.

В ашрамах, где освобождение от мирского существования (мокша) является единственной целью, для их членов существует тенденция ухода от внешней жизни — саньяса или аскеза. В соответствии с всеобъемлющей целью учения Шри Ауробиндо члены его Ашрама «не являются саньясинами; ибо не мокша является единственной целью йоги здесь». Освобождение, конечно, необходимо, но то, что действительно необходимо так это внутренняя свобода и самообладание, а не внешний отказ. Благодаря внутренней уравновешенности внешняя деятельность может и, в действительности, должна быть доведена до конца, ибо, как объяснил однажды Шри Ауробиндо: «То, что должно быть сделано здесь, это работа — работа, которая будет опираться на йогическое сознание и божественную силу (Йога-Шакти) и может не иметь никаких других оснований. Тем временем от каждого человека здесь, в Ашраме, ожидается некоторая работа, как часть его духовного приготовления».

Работа

Для того чтобы сохранять необходимую работоспособность Ашрама Шри Ауробиндо, численность его общины, естественно, должна быть значительной. Большая часть работ выполняется самими ашрамитами. Однако первичной целью работ является не удовлетворение каких-либо практических или экономических потребностей, не средство самовыражения членов Ашрама, но создание пространства для их духовного роста. Как отметил однажды Шри Ауробиндо: «Работа, сделанная в Ашраме, делается не как служение человечеству, или, даже, не как служение садхакам Ашрама, но как служение Божественному, для создания пространства внутреннего открытия к Божественному, предания себя одному лишь Божественному, отказу от эго и всех обычных витальных побуждений, для практики психического возвышения, самоотречения, послушания, отказа от всех ментальных, витальных и других притязаний своей ограниченной личности». Мать выразила ту же самую идею более сжато: «Работать для Божественного значит молиться телом». Работа выполняется всеми и выполняется без вознаграждения.

Работники стараются делать работу самым совершенным образом не из-за надежды на продвижение по службе, но для того, чтобы сделать ее наиболее пригодной как подношение Божественному. И самым важным является не характер самой работы или степень ее законченности, но усердие, с которым она выполняется. В Ашраме труд не разделяется по рангам в соответствии с общими понятиями «высший» или «низший». В соответствии со словами Матери: «Не важно — что ты делаешь, важно — как и с каким сознанием ты это делаешь. Помни о Божественном непрерывно, и все, что ты делаешь, будет выражать Божественное Присутствие. Когда все свои деяния посвящаются Божественному, тогда уже не бывает низшей или высшей деятельности — все в равной степени является важным, и эта важность дарована посвящением».

Во время жизни Матери все работы проводились под ее присмотром — прямым или через посредство руководителей отделов. В настоящее время руководство отделами сохранилось, но эта работа координируется центральной администрацией. Такая расстановка предполагает необходимую организационную иерархию, но при этом не подразумевается и не считается, что есть садхаки высшего или низшего ранга в соответствии с рангом выполняемых ими работ. Каждый видится как часть разнотипного, но взаимосвязанного целого. Никто не является самостоятельным — ни руководитель, ни работник. Необходимость в совместном действии осознается всеми.

Каждое подразделение Ашрама развивалось в соответствии с насущными потребностями общины. Самыми первыми были созданы службы, которые являлись самыми необходимыми — службы, обеспечивающие питанием и проживанием, одеждой, лечением. Впоследствии прорисовались подразделения, выражающие разносторонние артистические и культурные наклонности членов Ашрама. «Мы не хотим исключать никакую мирскую деятельность» — однажды отметил Шри Ауробиндо и перечислил вместе с поэзией и прозой такие сферы деятельности, как торговлю и производство — необходимые формообразующие части всей духовной общины. Поскольку Ашрам начал расширять эти и другие свои сферы деятельности, некоторым ученикам было доверена административная работа и бухгалтерия. Информация о деятельности отделов в каждой из категории приводится ниже.

Ашрам Шри Ауробиндо обеспечивает своих членов самым необходимым для ведения скромной и здоровой жизни. В нем созданы различные подразделения для контроля за надлежащим состоянием жилья, домашней утвари, электрических сетей, водопровода, канализации и так далее. Одежду производят две швейные мастерские, а стирку обеспечивает прачечная «Бланшисери». Обувной цех и ткацкий снабжают ашрамитов своей продукцией. Подразделение, называемое «Просперити » следит за хранением и распределением этих вещей. Обитатели Ашрама указывают свою потребность в необходимом на специальных бланках и в начале месяца получают из «Просперити» все заказанное.

Три раза в день на общей кухне готовится еда на 2000 человек. Рис, овощи и фрукты выращиваются в различных садах, на полях и фермах, принадлежащих Ашраму. Отдельная кухня, называемая «Дом на углу», работает для учащихся и учителей Центра образования.

Медицинскую помощь можно получить в разнообразных клиниках, в которых работают врачи, применяющие методы аллопатии, гомеопатии, аюрведы, народной медицины. Есть также стоматологическое отделение, глазная клиника и отделение, специализирующееся на физиотерапии, массаже и акупунктуре.

Служба приема обеспечивает всем необходимым гостей и организует их размещение в гостиницах Ашрама.

Ашрам способствует развитию культуры и искусств. Имеется театр, где ставятся драматические и другие спектакли, картинная галерея, студия рисования и скульптуры, танцевальный зал и концертный, где играют как индийскую, так и западную музыку. Огромная библиотека Ашрама обслуживает как учащихся Центра образования, так и членов Ашрама, часть которых занята литературной деятельностью и исследовательской работой. Создан отдельный Архив и исследовательская библиотека, где хранятся рукописи Шри Ауробиндо и Матери и подготавливаются материалы для печати.

Огромное количество книг и журналов было отпечатано в типографии Ашрама с 1945 года. Совсем недавно , чтобы обеспечить возросший спрос читателей, были открыты другие типографии. Типография Ашрама является всего лишь одним из малых промышленных предприятий, выросших вокруг него. Эти предприятия управляются отдельными доверенными компаниями, прибыль которых передается в дар Попечительскому Управлению Ашрама. Часть таких предприятий производит посуду и другие предметы из нержавеющей стали, столярные изделия, бумагу ручной выделки и такие изделия, как благовония, шелк ручной окраски и прочие товары ручных ремесел. Небольшие мастерские производят вышитые и расписные ткани и одежды, парфюмерию, керамические изделия, батик, и так далее.

Работу Шри Ауробиндо Ашрама возглавляет Попечительский Совет — общественная благотворительная организация, которой руководит Правление, состоящее из пяти попечителей, большинство из которых было назначено самой Матерью . Действительной частью Попечительского Управления Ашрама является Центр образования.

Ашрам поддерживается последователями Шри Ауробиндо и Матери и преданными им людьми. Совсем недавно его деятельность была одобрена индийским государственным Советом медицинских исследований с предоставлением права ведения дел без подоходного налога в соответствии со статьей ii, подраздела 35 Закона от 1961 года, относящего деятельность к чисто исследовательской.