Ауровиль   Город   Архитектура Ауровиля   Жилые дома  Каридж
 

Карта страницы   Вход редактора  
Комьюнити «Courage» (Мужество)
Приключение под названием «Построй свой дом в Ауровиле»

Молодая жительница Ауровиля описывает здесь свой собственный опыт, со всеми его плюсами и минусами, взлетами и падениями, опыт по строительству дома в Ауровиле.

Несмотря на то, что трения между архитекторами, дизайнерами и строителями наблюдаются повсеместно, строительство жилья в Ауровиле может происходить, более или менее, без этих проблем. Конечно, каждый в изобилии сталкивается с частым и внезапным отсутствием материалов, иногда с неопытностью проектировщиков и строителей, с неожиданным отсутствием всей рабочей команды (отправились на другую работу на какое-то время), с ростом цен, широко распространенными здесь национальными забастовками, фестивалями и т.д...

Строительство дома в Ауровиле является таким образом подлинной проверкой собственных (предполагаемых) йогических способностей. Сохранять спокойствие во время всей этой компании - вот реальное достижение, изредка приобретаемое…

От мечты к мужеству (здесь в оригинале игра слов – от Rève (Мечта) к Courage (Мужество))

В июне этого года первые жители комьюнити «Courage» (прежнее название «Rève», что означает «Мечта») переехали в новые квартиры.

Все началось давным-давно. Первые мысли сообщества о дешевом жилье начали появляться в октябре 1997 года, когда жителей города встревожил дефицит жилья и взрыв цен в строительстве. Но идеи приняли конкретную форму только через два года. Именно тогда Комитет по развитию города одобрил проект и принял официальную смету расходов. Тогда же было согласовано, что в комьюнити «Rève» (в переводе означает «Мечта») будет построено на первом этапе 36 доступных по средствам квартир с общей инфраструктурой. На втором этапе будет построено много других квартир. Доступное жилье означает, что расходы будут оставаться на низком уровне - по оценкам максимум 3.920 рупий за квадратный метр. Квартиры должны были быть спроектированы так, чтобы удовлетворять, в определенных пределах, требованиям и предпочтениям каждого будущего жителя. На каждого жителя в квартире должно быть не менее 84 м2, включая площадь крытой террасы, которую можно использовать для расширения жилья.

Однако деньги, необходимые для строительства первой очереди проекта материализовались медленно, и, наконец, было принято решение начать реализацию первого этапа с 16 квартир. Пять квартир были оплачены в полном объеме плюс обычные 10% в виде накладных расходов, выплаченных в Жилищный фонд, плюс 10% за инфраструктуру; еще четыре квартиры были оплачены по себестоимости плюс 10% в Жилищный фонд, который вернул деньги в проект; оставшиеся семь квартир были профинансированы за счет пожертвований от отдельных лиц и сообщества. Церемония основания состоялась в сентябре 1999 года, а строительство началось спустя два месяца.

На начальном этапе строительство продвигалось медленно. Единственно, радовало, что все будущие жители участвовали в осуществлении проекта. Было много встреч, долгих разговоров с архитекторами, посещений стройки, происходил обмен идеями, предпринимались попытки передать всю информацию от одного конца до другого и выслушивались (часто не слыша собеседника) частные мнения по отдельным вопросам. Все стороны согласились с желанием построить комьюнити (сообщество), а не просто поселение! Для нас это означало очень многое.

Мы могли выбирать, где расположить стены, окна, шкафы в наших 84 квадратных метрах. Мы только были обязаны однозначно организовать жилое пространство вокруг шести столбов. Это звучало великолепно! Итак, мы, с нашей стороны, сделали все в полном объеме, так что остальное было не нашим делом. Жилищный фонд из полученных пожертвований заплатил за четыре квартиры для молодежи плюс за одну квартиру для ньюкамеров, а Комитет по развитию - за инфраструктуру.

Но после нескольких встреч мы начали осознавать, что вообще получим не то, что мы хотели. Для нашего бюджета было слишком много стен, окон, полок! Поэтому мы должны были либо урезать наши требования, либо заплатить больше. Большинство из нас было вынуждено согласиться на первый вариант. До тех пор дела шли еще неплохо, но вскоре между архитекторами и Комитетом по развитию назрел конфликт, в который будущие жители были невольно втянуты. Это усугубило непонимание, и следствием этого стала большая потеря времени. Конечно, никто никогда не хочет нести ответственность за задержку в работе; в задержке всегда виноват другой. Все это весьма омрачило наш первоначальный энтузиазм. Темп работы на объекте был хаотичным. Строительство пару недель могло осуществляться с высокой скоростью, а затем, в течение некоторого времени, на месте работало всего четыре или пять рабочих. Именно так все и происходило. Когда жители проявляли нетерпение, Комитет по развития отвечал, что сейчас будет небольшая встряска, после которой ситуация опять вернется в прежнюю колею.

А затем мы переезжали, перетаскивая мебель по сырой земле, перепрыгивая через траншеи для телефонного кабеля, преодолевая грязь и каждый день обнаруживая что-то новое, что еще необходимо сделать, или то, что было сделано плохо или забыли сделать. И мы по-прежнему еще ждем того момента, когда наружная емкость для водоснабжения будет готова.

Расходы довольно хорошо уложились в первоначальную смету: 3600 рупий за квадратный метр без инфраструктуры, 6000 рупий вместе с инфраструктурой. Это уже само по себе является достижением. Однако, несовершенство проекта, иногда являющееся результатом сотрудничества с клиентами (например, кухни, открытые посещениям животных, воров и погодным капризам, отдельно стоящие опорные столбы, не скрытые внутри стен), создает прецедент для дополнительных расходов в будущем.

Есть ли в этой истории что-то новое? Нет, я подозреваю, что она вызовет улыбку понимания на губах почти всех, кто когда-либо строил в Ауровиле и прошел через аналогичный процесс. Но учимся ли мы на наших собственных ошибках? Похоже, что нет...

Мы уже пробудились от нашей «Мечты». И мы договорились называть нашу комьюнити «Мужество», поскольку эта черта характера, описываемая Матерью, единственная из двенадцати, которая еще не была использована в качестве названия комьюнити в Ауровиле. Вполне подходящее имя для комьюнити, выходящей на второй этап развития проекта бывшего «Rève», в рамках которого предполагается построить жилье для 60 или 70 человек, и который стартует в августе 2001 года. Проект включает три многоквартирных дома, высотой от одного до трех этажей, в каждом из которых будет по 6 квартир, причем плотность заселения будет большей, чем на первом этапе. И это будут здания подобные «Голконде» в Шри Ауробиндо Ашраме в Пондичери, состоящие из отдельных комнат и общей ванны и кухни.

Мужество. Нам, безусловно, оно потребуется для того, чтобы построить эту новую большую комьюнити, которую мы все стремимся построить.

Свада
Июнь 2001 года

Первая фаза проекта – «Rève»
Руководитель проекта – Комитет по развитию города
Количество квартир – 16
Площадь квартир - от 30 до 84 м2
Архитектор – «Brand New Day»
Производитель работ - Atmarati