Мирра Альфасса (Париж 21 февраля 1878 года – Пондичери 17 ноября 1973 года) была вторым ребенком в семье. Мать ее была родом из Египта, а отец из Турции. Через несколько месяцев после рождения Мирры семья переселилась во Францию. Будучи необычайно одаренным ребенком, она стала совершенным художником и музыкантом. С самого раннего детства у нее было много внутренних переживаний. В 20 лет она обучалась оккультизму в Алжире у Макса Теона и его жены Альмы, которая была высоко продвинутым медиумом. После возвращения в Париж Мать занималась в нескольких различных группах духовных искателей.

Мирра Альфасса

Встреча с Шри Ауробиндо

Впервые Мирра услышала о Шри Ауробиндо от своей подруги Александры Дэвид-Нель, а затем дважды встречалась с ним в Пондичери в 1912 и 1914 годах вместе со своим вторым мужем Полем Ришаром, с которым она путешествовала по Индии. Мирра сразу же распознала в нем наставника, с которым она случайно познакомилась в своих видениях в раннем детстве. Тогда же она узнала, что ее будущая работа будет осуществляться рядом с ним. Затем ей пришлось оставить Индию из-за вспыхнувшей Первой Мировой войны, вернуться во Францию, а потом сопровождать Ришара к месту его службы в Японию. В апреле 1920 года Мирра вернулась в Пондичери и присоединилась к Шри Ауробиндо, чтобы уже никогда не оставлять его. Шри Ауробиндо признал в ней воплощение экспрессивного динамического аспекта эволюционной творческой Силы, традиционно называемой в Индии Высшей Матерью.

Ашрам Шри Ауробиндо и Ауровиль

Это была именно Мать – Шакти Шри Ауробиндо – которая в ноябре 1926 года организовала растущую вокруг него группу последователей в Ашрам Шри Ауробиндо, и которая в 1952 году, через два года после ухода Шри Ауробиндо, создала Международный Центр образования имени Шри Ауробиндо, чтобы осуществить его желание обеспечить молодежь Индии новым типом образования. В 1968 году она основала международный город Ауровиль, в качестве широкого поля практических исследований по воплощению в жизнь видения Шри Ауробиндо новых форм индивида и коллективной жизни, подготавливающих дорогу к светлому будущему всего человечества.

«Человечество не является последней ступенькой земного творения. Эволюция продолжается, и человек будет превзойден. И каждый человек должен понять, хочет ли он участвовать в пришествии этого нового вида на землю.
Для тех, кто удовлетворен миром, как он есть, конечно же, нет никакого смысла в существовании Ауровиля».

Мать, 1966 год

Сознание, стоящее позади обычного ума

Всю свою жизнь Шри Ауробиндо и Мать работали для того, чтобы проявить на земле тот вид сознания, который стоит позади ума — на заднем плане обычного сознания. Этот вид сознания Шри Ауробиндо назвал «Суперазум» или «Супраментал». Результатом полного проявления такого сознания на земле станет не только появление нового вида Человека (настолько же отстоящего от нынешнего человека, насколько этот нынешний вид отстоит от животного), но также и изменение всего земного творения — изменение, которое будет значительно более глубоким, чем изменение, вызванное приходом на земную арену человеческой расы.

Между нынешним человечеством и будущей супраментальной расой должна быть одна или несколько переходных стадий, представленных переходным существом, рожденным человечески образом, но способным вступать в контакт с высшим сознанием и выражать его. Эти переходные существа подготовят путь для пришествия Супраментальной расы, устанавливая и закрепляя на земле подходящие для этого условия.

Трансформация

После того, как Шри Ауробиндо ушел из этой жизни, Мать с помощью новой силы продолжила его работу по физической и психологической трансформации. Отчет о ее опыте в процессе этой работы приведен в «Агенде Матери» — сокровенных записях, рассказывающих о последних 18 годах ее жизни.

Её работа продолжается…