Полезные советы гостям Ауровиля и ньюкамерам

отредактировано 16.01.16 Раздел: Полезная информация
Проживание

Два известных мне дешевых Гестхауза: Adventure и Waves.

Adventure

Милый гест за 4500 рупий в месяц в сезон при условии работы на Ауровиль. Не сезон (с марта/апреля по октябрь включительно) - 6000 рупий.

Хозяйка - добрая милая молодая немка из восточной части Берлина.

Комната просторная с большой кроватью находится на романтичном втором этаже, весь этаж ваш, есть терраса. Электричество 220v есть только на кухне (отдельно стоящей). Из минусов: отсутствие света в комнате и рядом стоящая ветряная мельница, качающая из земли воду (воду не слышно, звук только от мельницы, когда есть ветер. Я привыкла к этому звуку на 2й день).

Особенность: все ценности надо хранить в офисе, который на первом этаже геста. Там есть сейф и сам офис закрывается на замок.
Комьюнити называется Adventure (гестхауз есть на официальном сайте гестхаузов Ауровиля )

Так как комната всего одна, то бронировать нужно за несколько месяцев.

Контакт: pauli@auroville.org.in
Хозяйку зовут Paula (не Pauli)
Если попросите, она вам такси из Ченная закажет.

Waves

На берегу океана, рядом с бывшей комьюнити Repos.
Проживание в бунгало, стоимость 250 рупий, включая контрибуцию. Есть кухня и wi-fi.0cg3ZNLMTD0

Хозяйка Татьяна waves@auroville.org.in
До самого геста добраться на байке сложно, так как везде песок, но возможно.
Рядом есть стоянка за 5 рупий (на последнем перекрестке перед узкой песчаной дорожкой до геста нужно повернуть направо и потом во двор второго слева дома).

Если съехать раньше 3 месяцев, adventure не делает пересчет на стандартную цену (так было со мной во всяком случае), waves - делает.

Сим-карта

Российская

Для связи с банком, покупки билета в Россию через интернет-банк вам нужна активная российская симка с роумингом. Я долго выбирала и промахнулась. Легкий роуминг МТС не работает здесь. В МТС есть второй вариант роуминга, когда на счету несколько тысяч рублей и вы клиент МТС больше 6 месяцев, такой роуминг здесь активен. Из-за неработающего роуминга мне пришлось покупать билет через ауровильское агентство, которое, кстати комиссию не берет, и принимает банковские карты (за оплату картой комиссию берет банк). Когда я возвращалась за энтри визой в Москву, купила симку МегаФона и оформила расширенный роуминг. Даже в лесу работает отлично :-)

Оформление индийской сим-карты

В Ауровиле ловят сеть два оператора: Bsnl и Vodafone (самый дорогой, цены здесь). Покрытие и скорость у обоих хорошие, но у Vodafone лучше.

Оформить сим-карту можно в Понди и в деревне Кулапалаям рядом с Ауровилем. Vodafone оформляет быстро, для оформления симки BSNL нужно потратить весь день. Из документов нужны: фото, копия паспорта, визы и подтверждение места проживания.

После оформления сим-карты нужно подождать пару дней, пока ее активируют, а когда активируют, нужно позвонит по номер 117 и сказать заветные слова: номер телефона, имя и адрес. Вместо адреса нужно сказать Пондичерри, "Ауровиль" они не понимают :)

Фото, которое я делала в России, не подошло для оформления сим-карты, до сих пор не знаю почему, то ли потому что не глянцевое, то ли потому что не на голубом фоне. Оформляла я симку Водафона в деревне Кулапалаям и мне предложили либо где-то самой сфотографироваться, либо сделать фото у них, я выбрала второй вариант. Оказалось, что одно фото у них стоит как 8 фото в Понди или 10 фото в Ауровиле. Я заполнила форму для сим-карты, расписалась под фото, которое они потом сами распечатывают и приклеивают. Но подпись должна захватывать и фото тоже и они дорисовывают ее от руки сами, в результате такая подпись не совпадает с паспортной. Через 4 дня я узнала, что Водафон отказал мне в активации симки и пришлось все делать заново.

Сделать фото

Фото в Понди можно сделать на Мишен стрит между Нилгирис и Батой, по правой стороне, если ехать в Нилгирис.
Фото в Ауровиле можно сделать на первом этаже в Копи центре в Таун Холле.

Транспорт

Основные средства передвижения в Ауровиле - велосипеды и двухколесные мото друзья. Велосипед можно арендовать в Центре для посетителей, также аренду предлагают некоторые гестхаузы.

Велосипед среднего качества можно купить в Пондичерри тысяч за 7 рупий; хорошего качества - в Ауровиле в Aurovelo от 15 тысяч рупий.

Мотоцикл, мопед, скутер среднего качества можно арендовать в Ауровиле за 50 (мопед) - 200 (мотоцикл) рупий. Большой выбор и хорошее качество лучше искать в Пондичерри, но и цены там выше.

В Ауровиле "с рук" можно купить подержанный мото транспорт, разброс цен большой, кто-то даже за 100 долларов однажды купил :-)

С новым транспортом есть такая особенность.

Ближайший к Ауровилю город-штат - Пондичерри - зона, свободная от налогообложения. Например, новый мотоцикл, который везде стоит 90 тысяч рупий, в Понди продаётся за 70 тысяч рупий за счёт ненакручивания налогов. Но воспользоваться этой возможностью могут только индийцы. Поэтому здесь ищут друзей-индийцев, покупают на них новый мотоцикл и ездят по доверенности, а через год можно уже оформить на себя. Такое ограничение не относится к подержанным мотоциклам и к другим штатам Индии.

Такси из аэропорта лучше заказывать здесь. Это ауровильское приветливое такси, оно дешевле остальных и не старается накручивать цену. Это сайт "Taxi sharing", где можно найти попутчиков и разделить с ними стоимость такси.

Чтобы оплатить такси из аэропорта по приезду в Ауровиль, лучше поменять в аэропорту 50 долларов (в 2016 году этого еще достаточно ;) ). Большую сумму менять в аэропорту не надо, там всегда невыгодный курс.

Финансы

Расчет бюджета на период волонтерства и ньюкамерства можно скачать здесь (обновлено в январе 2015).

Когда вам откроют ньюкамерский счет, платить в кафе лучше с него и заранее осведомляться, какой будет ауровильская цена, а не та, что написана в меню, так как для ньюкамеров и ауровильцев цены в кафе процентов на 30 меньше.

Банкоматов на территории города нет, но есть 2 банкомата в Кулапалаям: State bank of India (без комиссии) и ICICI (комиссия 200 рупий).

Взнос

Гости платят ежемесячный взнос 4500 рупий. Волонтеры, то есть те, кто работают по контракту через SAVI, платят взнос 900 рупий в месяц.

Если не платить взнос, ауровильская карта будет заблокирована.

Российские банковские карты

Разные сотрудники сбербанка в трех разных телефонных разговорах, сделанных в разное время, советуясь с разными людьми, убедили меня, что при снятии рупий в банкомате с долларовой карты берется курс пересчета системы вашей карты (виза или мастеркард), так как в Сбере не существует курса пересчета из доллара в рупию. На самом же деле этот курс карточной системы берется только при оплате картой, при снятии налички берется курс рупии ЦБ России, берется комиссия за снятие Сбером (3 доллара для долларовой карты, 100 рублей для рублевой карты) и за раз можно снять только 10 000 рупий, а еще есть лимит снятия в день, установленный российским банком. В Сбере это около 40 000 рупий в день до падения рубля, если рубль дешеевет, то и снять, скорее всего, можно больше в день).

Расплачиваться, например, в Понди лучше картой, так как курс пересчета будет именно Мастер Карда или Визы, он лучше.

Карту Маэстро банкоматы здесь не принимают.

Открытие банковского счета и депозита

Рядом с Ауровилем находятся State bank of India, там большие очереди и так себе обслуживание, и ICICI банк без очередей с внимательным и вежливым обслуживанием, хотя в этом конкретном отделении больше 15 000 клиентов.
Чтобы открыть банковский счёт (по-русски - текущий/расчетный счёт, по-английски - savings account) в ICICI банке, необходимо принести в банк оригинал и копию паспорта, копию визы (если виза будет single, то счёт не откроют, лучше мульти, но мне открыли и с triple), регистрации в RRO, фото, нужно знать свой индийский номер и, если вы не получаете maintenance, то нужно письмо из Residential service (если получаете, то из Maintenance service, но так как это был не мой случай, то точно не знаю). Нью камером для этого быть не нужно, но нужно иметь Ауровильскую X визу. В самом банке нужно подписать форму 60, касающуюся налогообложения. Насколько я поняла, её подписывают те, у кого нет PAN Card (это карта налогоплательщика, без неё невозможно открыть депозит).
Вместе с подачей документов на еще не существующий счёт нужно положить минимум 15 000 рупий, но минимальная обязательная сумма на счёте - 5 000 рупий, то есть после открытия 10 000 рупий можно сразу снять, если нужно. За уменьшение не снижаемого остатка берут штраф.
Счёт открывается минимум 5 рабочих дней, максимум - 15 рабочих (так как документы отправляются в головной офис). Если очень попросить открыть счёт срочно, то они могут сделать это побыстрее, а если будет какая-то проблема с документами, то, не дозвонившись до вас, приедут к вам домой))
После открытия счета, головной офис банка высылает вам два письма. Первое письмо с картой Виза электрон и чековой книжкой - обычной почтой. Второе письмо с пин кодом для карты и данными для интернет-банка - курьером. Я ждала эти письма около двух недель, так как курьеры не могли меня найти, как оказалось. Поэтому письма, в конце концов, они оставили в банке, где я их и забрала. Вообще так банк не любит делать, так как им приходится расписываться за меня, что я все получила.

При открытии счета вы получите Visa electron (shopping), если захотите поменять на Visa Classic, первую карту аннулируют, так как к счету может быть прикреплена только одна карта. Срок выпуска Visa classic 5-7 рабочих дней, первый год использования стоит 500 рупий. Для карты можно заказать любое понравившееся изображение в буклете банка на разные темы.

Любую индийскую банковскую карту (даже международную) надо активировать для международных операций, иначе ни по интернету, ни в другой стране вы ею пользоваться не сможете.

С карты можно снимать деньги без комиссии только 5 раз в месяц в банкомате ICICI и 3 раза в банкоматах других банков.

Чтобы снять деньги со счета без карты лично в банке, нужно взять с собой чековую книжку.

Вклад (депозит).
Чтобы его открыть, нужно сделать карту налогоплательщика PAN Card. Когда сумма полученных процентов достигнет 10 000 рупий, с вас начнут снимать налог, пока вы не подтвердите в банке, что вы не получаете доход в Ауровиле. Если проценты с депозита - единственный доход, его не облагают налогом, пока сумма процентов не превысит 2 лака (200 000 рупий) в год.

Налог на доходы составляет 10%.
Самый выгодный процент по депозиту - 9% на срок 390 дней.

Депозит бывает:

фиксированный - вы не можете снимать с депозитного счета деньги и получаете проценты ежемесячно;
гибкий - можете снимать деньги с депозита когда и сколько угодно, проценты на сумму снятия будут перечислять на текущий счет каждый раз при снятии, а оставшиеся проценты выплатят по окончании срока депозита.
Current account, который часто можно увидеть в банкомате при снятии наличных, это не просто текущий счет, как назвали бы его в России, а счет для юридических лиц. Текущий счет для физических лиц называется в Индии saivings account.

Стоимость банковского смс-информирования - 15 рупий в квартал.

Для совершения операций по интернету через карту ICICI банка будут просить код 3-D secure, который нужно сгенерировать и запомнить, иначе потом придется восстанавливать через OTP (one time password) или через банк.

PAN Card

Её делают в консультационном офисе, который находится рядом с My market. Если ехать из Ауровиля в Понди, то после My market слева будет здание с отелем, после него интернет-кафе и потом сразу D.I. Consultancy. График работы там достаточно свободный, если будет закрыто, надо позвонить 978757 1070. Для оформления нужно иметь загран паспорт, его копию, копию визы, регистрации в RRO, две фотографии, выписку о состоянии банковского счёта, взятую не позднее, чем за два дня до обращения к консультанту (у меня было около недели) и оригинал и копия документа, подтверждающего адрес в РФ. Я принесла копию российского паспорта с пропиской, под адресом по-русски нужно написать адрес по-английски с индексом и расписаться.
Стоит это 400 рупий. Документы проходят кучу инстанций в разных городах. Последняя инстанция в Мумбае. Когда там выдадут номер карты, должна прийти смс и после этого через 15 дней должны привезти карту курьером (не из Мумбая, а из другого города))

Языковые курсы

В Language Lab можно записаться на курсы английского, тамильского, французского и т.д. Стоимость для нью камеров 3 раза меньше, чем для волонтеров. Если ваше нью камерство еще не оформлено, но вы приехали с Х визой, можно попросить Энтри группу написать электронное письмо в Language Lab о том, что вы "пред" нью камер, тогда стоимость будет как для нью камеров (даже если менеджеры с этим не согласны, руководитель Language Lab возражать не будет).

Перелет

В любой индийский аэропорт вооруженные военные пускают только при предъявлении билета на любом носителе: бумажном или электронном. Поэтому позаботьтесь об этом заранее.
    Войдите или Зарегистрируйтесь чтобы комментировать.