Открытие банковского счета

отредактировано 01.01.70 Раздел: Полезная информация
Рядом с Ауровилем находятся State bank of India (там большие очереди и так себе обслуживание) и ICICI банк - не видела очередей, хотя в этом конкретном отделении больше 15 000 клиентов, и там внимательное оказание услуг.
Чтобы открыть банковский счёт (по-русски - текущий/расчетный счёт, по-английски - saving account)  в ICICI банке необходимо принести в банк оригинал и копию паспорта, копию визы (если виза будет single, то счёт не откроют, лучше мульти, но мне открыли и с triple), регистрации в RRO, фото, нужно знать свой индийский номер и, если вы не получаете maintenance, то нужно письмо из Residential service (если получаете, то из Maintenance service, но так как это был не мой случай, то точно не знаю). Нью камером для этого быть не нужно, но нужно иметь Ауровильскую X визу.  В самом банке нужно подписать форму 60, касающуюся налогообложения. Насколько я поняла, её подписывают те, у кого нет PAN Card (это карта налогоплательщика, без неё невозможно открыть депозит).
Вместе с подачей документов на еще не существующий счёт нужно положить минимум 15 000 рупий, но минимальная обязательная сумма на счёте - 5 000 рупий, то есть после открытия 10 000 рупий можно сразу снять, если нужно. За уменьшение неснижаемого остатка берут штраф.
Счёт открывается минимум 5 рабочих дней, максимум - 15 рабочих (так как документы отправляются в головной офис). Если очень попросить открыть счёт срочно, то они могут сделать это побыстрее, а если будет какая-то проблема с документами, то, не дозвонившись до вас, приедут к вам домой))
После открытия счета, головной офис банка высылает вам два письма. Первое письмо с картой Виза электрон и чековой книжкой - обычной почтой. Второе письмо с пин кодом для карты и данными для интернет-банка - курьером. Я ждала эти письма около двух недель, так как курьеры не могли меня найти, как оказалось. Поэтому письма, в конце концов, они оставили в банке, где я их и забрала. Вообще так банк не любит делать, так как им приходится расписываться за меня, что я все получила.

Депозит (по-английски fixed deposit account).
Чтобы его открыть, нужно сделать карту налогоплательщика PAN Card. Её наличие не говорит об обязательной уплате налога с доходов. Если доход с депозита составит меньше 2 лаков (200 000 рупий) в год, то налог платить не нужно. Налог на доходы составляет 10%.
Самый выгодный процент по депозиту - 9% на срок 390 дней.

PAN Card.
Её делают в консультационном офисе, который находится рядом с My market. Если ехать из Ауровиля в Понди, то после My market слева будет здание с отелем, после него интернет-кафе и потом сразу D.I. Consultancy. График работы там достаточно свободный, если будет закрыто, надо позвонить 978757 1070. Для оформления нужно иметь загран паспорт, его копию, копию визы, регистрации в RRO, две фотографии, выписку о состоянии банковского счёта, взятую не позднее, чем за два дня до обращения к консультанту (у меня было около недели) и оригинал и копия документа, подтверждающего адрес в РФ. Я принесла копию российского паспорта с пропиской, под адресом по-русски нужно написать адрес по-английски с индексом и расписаться.
Стоит это 400 рупий. Документы проходят кучу инстанций в разных городах. Последняя инстанция в Мумбае. Когда там выдадут номер карты, должна прийти смс и после этого через 15 дней должны привезти карту курьером (не из Мумбая, а из другого города))
    Войдите или Зарегистрируйтесь чтобы комментировать.