Ауровиль   Город   Архитектура Ауровиля   Жилые дома  Самасти
 

Карта страницы   Вход редактора  
Комьюнити «Samasti»

«...новый подход к городской планировке застроенного пространства…»

Комьюнити «Samasti» была задумана совместно группой архитекторов, градостроителей, и отдельных ауровильцев, желающих жить вместе и быть частью радикального эксперимента, который может изменить тенденцию проживания и стать образцом для будущего города. После долгих обсуждений три архитектора разработали по отдельности три части проекта, обмениваясь идеями и согласовывая те решения, которые могли затрагивать всю общину в целом. Чтобы избежать застройки, характерной для пригородов, архитектор и градостроитель Peter Anderschitz предложил построить единую группу зданий, хорошо вписывающуюся в концепцию строительства города и представляющую более обезличенный подход.

В чем состояла главная цель?

Отвечает Peter Anderschitz:
«Найти образ структуры. Реализовать городскую концепцию Ауровиля. Построить более обезличенную, коллективную модель, когда не имеет значения, кто является вашим соседом. Чтобы жить рядом друг с другом, сохраняя свой, весьма индивидуальный, образ жизни... Чтобы определить основные принципы для этих моделей и придать им форму... Чтобы положить начало, создать отправную точку в строительстве Жилого района Ауровиля и извлечь из этого урок, и сделать следующий шаг нужным образом».

Путь к общему языку

«Я находился под сильным влиянием идей Кристофера Александра - директора Центра по изучению экологической среды и профессора архитектуры университета в Беркли, штат Калифорния. Его книги – «Образный язык» и «Всегда актуальное направление в строительстве» - являются чрезвычайно полезными при поиске пути к общему языку. По словам Александра: «Существует вечное направление в строительстве. Это процесс, который создается нами самими из ничего. Его невозможно достичь искусственным образом... Он происходит сам по себе, если только мы позволим ему случиться». Образный язык является рабочим инструментом для такой архитектуры: «Эти образы никогда не могут быть созданы или построены одним махом, но только благодаря терпеливому и постепенному росту, осуществленному таким образом, когда каждое индивидуальное творение всегда помогает создать или породить эти глобальные образы, и годами создает, медленно, но уверенно, сообщество, в котором эти глобальные образы присутствуют». Эти книги помогли прояснить несколько важных закономерностей, касающихся градиента тесной взаимосвязи общественного и личного пространства, переходных между ними пространств - формат открытых и закрытых территорий, основывающийся на социальных образах. Разработанные критерии являются результатом, который, главным образом, отображает этот «Образный язык».

Какие критерии являются результатом?

Язык строительства был разработан на основе определенных критериев, которые могут воспроизводиться вновь и вновь Он отвечает потребности тесной жизни с соседями, в то же время реализуя частные потребности индивида. Главным критерием разработки был подход, учитывающий климатические особенности региона, поскольку было совершенно ясно, что необходимо создавать строительный модуль, который лучше всего подходит для данного климата. В конечном итоге все это привело к своего рода местному подходу, противоречащему моей первоначальной идее - к черепичной крыше с большими свесами, к хорошей вентиляции, к уловителям ветра, выстраивающимся по ветру, к вентиляционным отверстиям в верхней части крыши, создающим тягу и уводящим горячий воздух... Другим критерием был выбор местных строительных материалов – использование стен из прессованной земли и там, где это возможно, ферроцемента вместо древесины, чтобы немного ослабить давление рынка деревянных изделий. Внедрение альтернативных источников энергии, таких как солнечная энергия, и рециркуляция сточных вод были еще одним критерием при разработке».

Каковы были ваши пространственные решения?

«Мы хотели создать ряд открытых и закрытых пространств с соблюдением необходимой иерархии общественных и частных помещений, осуществить определенный градус частной неприкосновенности, также как и социальную направленность – общие территории в центре, распадающиеся на небольшие живые дворики, переходящие в галереи и пешеходные тропы, ведущие в более тихие беседки с окнами».

Какие факторы определяли формы?

«Во-первых, плотность застройки. В центре города люди живут вместе тесной жизнью. Генеральный план развития города рассчитан на 50000 человек и, в конечном итоге, призывает к плотной застройке пространств. Новые очертания, устремленные ввысь, а не растянутые по горизонтали, также были желаемыми. Мы решили оставить в стороне сверх коллективные устремления и стать только наполовину коллективной комьюнити. Это означает, что некоторые элементы общей инфраструктуры могли бы быть общими: общие комнаты для хранения вещей, общие комнаты для гостей, а также общественные места со структурой общего характера с точки зрения пространства, сосредоточения этих мест и их внешнего вида. Однако, кухни, ванные комнаты и туалеты стали индивидуальными. Признавая иерархию общественных пространств, на первом этаже расположили места общего пользования, сохраняющие атмосферу улиц, переходов, площадей, как оживленных очагов публичного характера. Особое внимание уделили созданию плавных переходов между соседними домами».

И все это было сделано?

«Ну, идея объединения домов в верхних и нижних этажах была в конце концов снята, так как это не устраивало клиентов. Система галерей была принята в определенных местах: на каждом этаже, где только было возможно, построили галереи балконов, ниш, мест, где можно просто посидеть, непосредственно соединенные дверями с внутренними помещениями. Это было сделано по краям зданий, особенно в тех местах, где они выходят на улицы, на общие пространства. Ибо, как утверждает Кристофер Александр: «Если люди не могут выйти из здания на балконы и террасы, расположенные вокруг здания на открытом воздухе, то ни они сами, ни те, что находятся вне домов, не имеют возможности почувствовать, что это здание и весь мир тесно переплетены».

Помещения самого личного пользования - спальни и рабочие кабинеты, расположенные на верхних этажах – стоят как отдельные павильоны, не связанные с объединенными структурами нижнего этажа. Они спроектированы так, чтобы особо подчеркнуть свой частный характер.

Однокомнатная квартира составляет кластер, являющийся частью более крупной структуры, которая состоит из различных кластеров, сгруппированных в одном доме. Три группы людей вместе образуют отдельную структуру, в которой между ними распределяются определенные должностные обязанности. В результате на четырех акрах земли было построено три жилых дома и дом для гостей, а также служебные помещения. Все здания были сгруппированы вокруг внутреннего дворика, располагающегося на входе, вблизи одинокого дерева, стоявшего там как бы специально для этого.

Дома построены с учетом разных по составу и количеству семей: дом с восточной стороны - для бездетной пары, дом в центре - для пары с двумя подростками, а на западной стороне - дом для одинокой женщины. Вход во все дома осуществляется из двора в центре, а сзади каждого дома располагается свой собственный частный сад. Люди в группе считают, что существует потребность в специальных местах для специальных мероприятий различного характера. Пианист в доме на восточной стороне требует пространства для репетиций и проведения музыкальных занятий. Дом в центре принадлежит танцорам и потому содержит небольшую студию. В третьем доме живет практикующий терапевт. В центре двора возвышается небольшой бассейн, формирующий социально-культурную область с мини амфитеатром под открытым небом, поскольку было намерение использовать двор для небольших представлений.

Проходы соединяют дома на земле с особой тщательностью и визуально объединяют наружный и внутренний интерьеры. Первый этаж более плотный, чем верхние этажи, что делает последние последовательно более легкими, поскольку спальни павильонного типа, располагающиеся там, слабо связаны между собой. Каждый человек наделен своим собственным тихим частным пространством, архитектурно обозначенным, с прекрасным видом из окна и вентиляцией. С учетом погоды и из-за желания сделать двор в центре блока общественным местом при входе в комьюнити дома ориентированы с северо-востока на юго-запад, а вход располагается по фасаду с северной части. Поскольку проливные дожди идут с северо-запада и северо-востока, а освежающие ветры дуют с юго-востока на северо-запад, дома открыты на юг и защищены с севера.

Идея соединения всех входов переходами, чтобы оживить их и сделать гораздо более открытыми, достигнута. Дом для гостей, вход в который осуществляется с возвышающейся части амфитеатра, имеет свой собственный двор. Небольшой павильон сразу за входом в главный блок спланирован так, чтобы с архитектурной и функциональной точек зрения он был центральным местом. Восточный вход предназначен для структур сферы услуг. Там посреди помещений для хранения вещей, инструментов, щитовой комнаты и прачечной располагается свое собственное внутреннее открытое пространство.

Частные сады позади домов связаны еле заметными границами между собой и с чайным павильоном общей центральной ландшафтной композиции, который является доминантой образа свободно струящегося пруда, приглашающего к общению.
Стены сделаны из земли, взятой на месте. При этом для их стабилизации не требуются какие-либо присадки. Блоки из земли, размером 30,5 x 14,5 x 10 см, сформованные специальным прессом, использовались для кладки стен толщиной 15см, которые затем были оштукатурены цементо-известковым раствором. Свайный фундамент, соединенный в кольцо горизонтальными балками оказалась лучшей альтернативой непрерывному ленточному фундаменту, хотя почвы не требовали и конструкционных свай. Сваи предохраняют от термитов и от осадки основания дома.

Стены из земли, которые были возведены на горизонтальных балках, также оказались надежными. Конечно, балки, на которые опираются края здания, сделанные не из древесины, а из ферроцемента, - более продуманное решение. При правильном изготовлении они могут быть совсем небольшими, что позволит сэкономить значительные объемы цемента и стали.

Траншея с водой по периметру дома не позволяет муравьям проникнуть внутрь жилых помещений. В нескольких местах траншея соединяется с небольшими водоемами, подпитывающими ее.

Индивидуальные септики наполняются черными и серыми сточными водами из каждого дома. В них вода отстаивается, твердые частицы оседают, а изливающаяся вода поступает в более просторную емкость, прилегающую к станции очистки воды. Токсичные воды из этой цистерны поступают в прилегающие слои почвы, где произрастают растения, типа «canna». Корни этого растения очищают сточные воды, в определенной степени разлагая и поглощая вредные вещества. Просеиваемая вода направляется в еще одну емкость для сбора чистой воды. В ней содержится рыба, питающаяся комарами, которая умирает при малейших следах токсических веществ. Если вода проходит это испытание, ее можно использовать для стирки одежды, полива садов и ряда других целей, но не как питьевую.

Электрическая энергия поставляется из двух сетей: обычной сети переменного тока 220В и резервной сети постоянного тока. Свет и розетки в каждой комнате подключены к общей 12В аккумуляторной батарее, которая автоматически заряжается от электрической сети 220В, а также от панелей солнечных батарей. Горячее водоснабжения имеется в каждой ванной комнате и кухне. Кроме того, на каждой крыше установлены солнечные водонагреватели.

Приводится с сокращениями из статьи Anupama Kundoo, опубликованной в журнале «Архитектор и строитель Индии», январь 1991 года.