История организации и участие правительства Индии

В течение первых нескольких лет, с 1968 по 1973 год, Ауровилем, как проектом, руководила непосредственно Мать. После ее ухода в ноябре 1973 года жители Ауровиля очень скоро вступили в конфронтацию с «Обществом Шри Ауробиндо», которое объявило о своем контроле над проектом. С этого времени ауровильцы начали создавать свою собственную организационную структуру и экспериментировать в этом направлении.

Акт «Чрезвычайное постановление об Ауровиле» от 1980 года

В 1980 году правительство Индии, отвечая на просьбы жителей города, выпустило «Чрезвычайное постановление», в силу которого управление все активами и предприятиями, относящимися к Ауровилю, было на ограниченный период времени закреплено за правительством Индии. «Общество Шри Ауробиндо» впоследствии оспорило конституционную законность этого Акта на том основании, что Ауровиль являлся религиозным образованием, и что правительство нарушило индийскую конституцию, выпустив этот Акт. В ноябре 1982 года конституционная палата Высшего суда Индии присудила, что Ауровиль не является религиозным образованием, и что учение Шри Ауробиндо представляет лишь его философию, но не религию. Законность Акта была подтверждена.

Акт «Чрезвычайное постановление об Ауровиле» инициировал период вновь обретенной стабильности и роста. Администратор, назначенный правительством Индии, официально управлял активами Ауровиля. Этим же Актом учреждался Международный Рекомендательный Совет, извещающий правительство Индии о мероприятиях в Ауровиле. Первый раз Совет собрался в Дели в феврале 1981 года. Его членами стали: Генеральный директор Юнеско г-н M’Bow, Министр культуры Болгарии г-жа Людмила Живкова, Министр образования Индии г-н Нарасимха Рао, который позднее стал премьер-министром. Позднее к ним присоединился г-н J.R. D. Tata – крупный индийский промышленник. Первым секретарем Совета стал г-н Kireet Joshi, являвшийся в то время Специальным представителем Министерства образования в правительстве Индии. Совет проводил встречи в Дели в 1983, 1985 и 1986 годах. Нарасимха Рао, M’Bow, J.R. D. Tata и Kireet Joshi посетили Ауровиль в августе 1986 года, в то время как Людмила Живкова побывала в городе ранее, в 1981 году.

Акт об образовании «Организации «Ауровиль»

В сентябре 1988 года правительство Индии еще раз защитило Ауровиль, приняв в парламенте уникальный Акт об «Организации «Ауровиль». Этот Акт, исходя из общих интересов, предоставил право Ауровилю владеть всеми активами и предприятиями, с ним связанными, без всякой оплаты и компенсации. Указанные активы, которыми до этого времени управлял Администратор, назначенный в соответствии с «Чрезвычайным постановлением об Ауровиле» от 1980 года, были временно переданы правительству Индии с целью окончательной передачи их по праву корпорации (юридическому лицу), утвержденной для этой цели – «Организации «Ауровиль». «Организация «Ауровиль» начала свое существование как юридическое лицо в январе 1991 года. Активы были закреплены за «Организацией» 1 апреля 1992 года.

Юридическая защита имени и эмблемы Ауровиля

В июле 1999 года правительство Индии, в целях воспрепятствования ненадлежащего использования, пришло к соглашению о специальной защите имени «Ауровиль» и его эмблемы в соответствие с Именем и Эмблемой по Акту от 1950 года.

Особый визовый статус ауровильцев

«Ауровиль стремится стать городом всего человечества, в котором мужчины и женщины всех стран смогут жить в мире и гармонии вне религий, вне политики и вне национальных различий. Цель Ауровиля – реализация человеческого единства».

Мать, первое публичное послание об Ауровиле от 8 сентября 1965 года.

Признавая, что Ауровиль является международным культурным образованием, правительство Индии утвердило для Ауровиля специальный регламент по выдаче виз. Согласно этому регламенту обычно Секретарь «Организации «Ауровиль» по представлению ауровильской Службы по приему рекомендует соответствующему индийскому Посольству выдать указанному лицу так называемую Энтри (вьездную) визу. Энтри виза создаст основание, по которому уполномоченные органы Индии впоследствии выдадут Вид на жительство. Энтри виза и Вид на жительство имеют силу или действительны в течение 5 лет и они доступны только тем, кто живет в Ауровиле. Соответственно, нет необходимости в получении отдельного разрешения на работу в Индии или финансовых гарантий для тех, кто живет здесь.