Праздник урожая Понгал

С 15 по 18 января в индийском штате Тамилнад и на Шри-Ланке отмечается праздник урожая Понгал, традиционно посвященный богу Солнца Сурье и другим высшим силам, ответственным за процветание крестьянских хозяйств и обильную жатву. В эти дни принято чистить дома, украшать их цветами и узорами колам. Тамильцы собираются на совместные трапезы, главным угощением на которых служит понгал – сладкий рис с орехами кешью.

Во многих культурах мира отмечаются дни зимнего солнцестояния. Это и неудивительно, солнечный день начинает прибавляться, что не могло не радовать людей, живших исключительно земледелием. На севере и в центральных частях Индии в эти дни празднуют Макара-санкранти и Лохри. У славянских народов также есть подобный праздник – Святки, который поразительно имеет много общего с Понгалом, особенно в некоторых деталях празднования. Я расскажу немного о Понгале и рядом напомню о Святках на Руси.

В первый день Понгала – Бхоги, праздник проходит дома, у домашнего очага. Все дома от самых богатых до самых скромных тщательно вымыты и побелены. «Долой старое и добро пожаловать новое», – так говорят в Тамил Наду. Люди выбрасывают старую одежду и вещи и приносят в дом новые. На рассвете разводят костер, на котором сжигают старые вещи. Девушки танцуют у костра, поют песни во славу богов, весны и урожая. Этот обычай  часто встречается не только в деревнях, но иногда даже и в городах.

На Украине сжигание соломы или мусора в период Святок, называлось “паліть діда” или “паліть дідуха”. В Нижегородской области в Крещенской сочельник зажигали сноп соломы и возили его на санках по деревне с криками: «Митрофанушка горит!», это называлось «провожать святки».

Во второй – Сурья Понгал, проходят пышные чествования солнечного божества Сурьи. Это день, когда фактически начинается празднование. Женщины просыпаются рано в этот день, чтобы создать сложный «колам» на площадке перед дверью или домом. Колам создан из цветной рисовой муки, аккуратно уложенной на землю рукой. Женщинам требуется несколько часов, чтобы закончить колум.

В этот день новый рис собирают и варят в горшочках на молоке, пока молоко не сбегает. Именно сбегание молока и означает Понгал. Это радостное событие и все в этот момент кричат «Понгал-о-Понгал!», что означает на тамильском языке изобилие и процветание. Каждый молится за процветание и новые начинания и благодарит Бога за хороший урожай. Люди подносят солнцу те блюда из риса, которые они сделали в этот день.

В эти дни славяне празднично украшали свой дом, готовили кутью из пшеницы, а из муки нового урожая пекли пироги и пряники. Кутья символически объединяет потоки урожая, давая своеобразную кульминацию, толчок для рождения нового солнца, нового периода, переноса и привлечения достатка и урожая на новый период. На святки Святовиту полагалось оставить немного праздничной еды, которую специально для него бросали в печь. 

В третий день – Маату Понгал, тамильцы прославляют крестьянский скот. Коров, быков и волов тщательно чистят, моют, одевают, украшают и полируют рога, часто окрашивают в разные цвета, а иногда надевают медные или серебряные наконечники. Все домашние животные получают подслащенное питье из риса — «понгал». Иногда в этот день устраивают игры с быками. К рогу быка привязывают мешочек с деньгами, и юноши пытаются снять его у бегущего быка.

“Одна кутья на людей, другая на скотину, а третья на урожай” – славянская поговорка.

Четвертый, завершающий  день — Канум Понгал, отведен для семейного отдыха. Все обмениваются поздравлениями с родственниками и друзьями. Рассматривая этот праздник как начало сезона урожая, каждый надеется, что он принесет плодородие, удачу, счастье и веселье.

Еще один святочный обычай — собираться всей семьей, рассказывать сказки и загадывать загадки. Эта традиция, как и колядование, жила не только в деревнях, но и среди городского дворянства.

Несмотря на то, что Понгал не отмечен в официальных календарях Индии как праздничный день, всем путешественникам, которые находятся на юге Индии надо знать, что большинство учреждений закрыто в течение трех дней.

Источники фото: https://kailash.ru/c001/1558.html, https://travelcalendar.ru/prazdnik-urozhaya-pongal-v-indii

avatar
  Подписаться  
Уведомление о