Жить и работать в Ауровиле

Коллективная жизнь в Ауровиле

Условия, необходимые для того, чтобы жить в Ауровиле

19 июня 1967 Мать провозгласила, что: «… с психологической точки зрения, для того чтобы жить в Ауровиле необходимо выполнение следующих условий:

Обладать верой в то, что человечество едино в своей сущности, а также желанием сотрудничать с другими людьми для материального воплощения этого единства.

Обладать волей, направленной на сотрудничество во всем том, что способствует будущим осуществлениям.
Материальные условия будут вырабатываться по мере того, как реализация будет осуществляться
».

После этого Мать ясно указала нам основные моменты, на которые необходимо обратить внимание в нашей земной жизни. Должна быть сформирована основа для нашего коллективного существования, но это не следует осуществлять жестким и догматическим образом. Следовательно, рамки коллективной жизни Ауровиля должны быть достаточно обширными и весьма гибкими; они должны быть эволюционными по своему характеру и могущими изменяться в соответствии с ростом индивидуального и коллективного сознания, с поступательным проявлением и выражением внутренней истины, присущей Ауровилю.
Основами этого образа жизни являются вера, искренность, ответственность за совершаемые деяния и добрая воля.

Коллективная жизнь

Коллективная жизнь в АуровилеАуровиль желает быть городом, где люди со всего мира будут жить в гармонии и стремлении реализовать человеческое единство и служить Истине, которая находится за пределами всех социальных, политических и религиозных убеждений. Ауровиль приглашает всех желающих приехать и присоединиться к нему, чтобы принять участие в этой эволюционной попытке. Хотя никто не ставит под вопрос свободу выбора различных путей духовного развития или индивидуальных духовных практик, никакая политическая, религиозная или духовная организация не должна использовать Ауровиль для того, чтобы обращать людей в свою веру или вербовать здесь своих последователей.

Взаимоотношения в Ауровиле должны базироваться на искреннем сотрудничестве и братстве. Конфликты жителей между собой должны разрешаться внутри сообщества и таким способом, который соответствует духу Ауровиля. В Ауровиле нет места любым формам оскорбления или насилия.

Совершенно необходимы дружеские отношения с местным населением, так же как и уважение к его культуре и традициям. Развитию таких отношений очень поможет изучение жителями Ауровиля тамильского языка.

От каждого ожидается уважение к природе и окружающей среде.

Должны соблюдаться законы Индии. Всякий, нарушивший их, может быть подвергнут суду, результатом которого может быть тюремное заключение или высылка из страны. В этом контексте каждый должен отдавать себе отчет в том, что наркотики, использование которых запретила в Ауровиле Мать, запрещены также и законами Индии.

Работа, вклад ауровильца в коллективную жизнь и деньги

Работа, вклад ауровильца в коллективную жизнь и деньгиРабота

Каждый человек должен ясно осознавать, что он находится здесь ради того, чтобы построить город с населением в 50 000 жителей, являющийся средством для реализации «живого воплощения действительного человеческого единства». Поэтому необходимой частью жизни в Ауровиле является выполнение каждым его жителем какой-либо значимой работы.

От каждого человека ожидается, что он примет участие в какой-либо деятельности, согласующейся с нуждами сообщества, в гармонии со своими способностями, предпочтениями и потребностями.

Вклад каждого в коллективную жизнь

От каждого человека ожидается также, что он будет вносить вклад в общее благосостояние Ауровиля своей работой, какими-либо материальными поступлениями и/или деньгами. От производственных структур ожидается, что существенная часть их дохода или продукции будет отдаваться городу.

Поощряются также любые пожертвования городу или его проектам от ауровильцев, располагающих соответствующими средствами и не зависящих от города в получении средств для своего существования.

Деньги

Поскольку одной из важных целей является исключение хождения денег внутри Ауровиля, (а это означает, что ауровильцы не могут получать «зарплату» в обычном смысле этого слова, как эквивалент своей работы), сообщество берет на себя ответственность за удовлетворение основных нужд каждого человека настолько, насколько это возможно.

Для усиления экономической мощи Ауровиля и развития общества, в котором будет отсутствовать денежное обращение, ожидается, что люди, обладающие финансовыми средствами, будут вносить в Центральный фонд средства, которые, по крайней мере, являются достаточными для покрытия всех их расходов в Ауровиле; также они будут в меру своих возможностей делать взносы на покрытие общегородских расходов. Ожидается, что жители Ауровиля будут хранить свои денежные средства в Ауровиле. От вновь прибывших — ньюкамеров — ожидается, что они будут покрывать все собственные расходы, по крайней мере, на протяжении первого года своей жизни в Ауровиле.

Несмотря на многочисленные усилия Ауровиль пока не в состоянии удовлетворить весь диапазон потребностей его жителей — в особенности это касается жилья. Эксперименты продолжаются, и от новых ауровильцев ожидается, что они примут участие в экономическом эксперименте, который развивается в Ауровиле в настоящее время.

Жилье и собственность

Жилье и собственность в АуровилеЖилье

До недавнего времени, пока число жителей Ауровиля было невелико, а территорий для жилой застройки в нем было достаточно, жилье было индивидуальным и рассеянным по всему городу. Затем произошли изменения, люди стали строиться общинами, но все же и это строительство осуществлялось каждым лицом самостоятельно. Ныне поселения строятся, распределяются и используются коллективно. Все, кто имеют возможность, могут сделать вклад в жилой фонд города — Housing Fund.

Во время ньюкамерского периода у вас будет возможность жить в доме для ньюкамеров или в доме для гостей — гест-хаусе — в зависимости от того, какое жилье имеется свободным для проживания в данное время. В идеале Жилищной Службой Ауровиля (Housing Service) вам будут предоставлены на выбор различные типы жилья. Но вы должны осознавать, что в настоящее время Ауровиль испытывает острую нехватку жилья, и тип жилья зависит от вашей возможности заплатить за него.

Для того чтобы избежать нынешней ситуации, при которой значительное число ауровильцев не имеет собственного жилья или живет в условиях, которые нельзя признать нормальными, сообщество ауровильцев приняло решение что, начиная с января 2001 года, стать ньюкамером можно будет только при условии полного и самостоятельного обеспечения себя жильем. Обычно это означает, что человек приезжает, имея средства, достаточные, для того чтобы купить или построить себе жилье. В то же время возможна и ситуация, когда ньюкамеру в Ауровиле предлагается постоянное обустроенное жилье кем-то еще. Тому, кто не имеет возможности самостоятельно найти себе место для проживания, придется подождать до тех пор, пока какое-то жилье не станет для него доступным.

Собственность

От каждого жителя Ауровиля ожидается, что, распоряжаясь своими собственными средствами, он проявит самый высокий уровень своего сознания. В Ауровиле все является коллективной собственностью и должно использоваться для общего благосостояния. Деньги и имущество города находятся под опекой отдельных людей, руководителей проектов, менеджеров служб или коммерческих структур. Они должны использоваться так, чтобы способствовать развитию города и содействовать идеалам Ауровиля. Ни один человек не обладает правами собственности на дома и другие строения, службы, проекты или коммерческую деятельность в Ауровиле. Продажа или сдача этой собственности в наем для получения личной прибыли являются неприемлемыми. Все виды деятельности являются частью общей ауровильской структуры, и все финансовые операции, касающиеся их, проходят через официальные каналы Ауровиля.

Образование

Образование в АуровилеАуровиль предназначен быть местом непрекращающегося образования для каждого. Уже сейчас для разных категорий населения, включая жителей окрестных деревень, имеется много возможностей для развития своего потенциала и овладения новыми навыками.

Ньюкамеру будет предложено принять участие в разнообразных учебных программах, которые позволят углубить понимание целей и идеалов Ауровиля, понимание Индии, местной культуры, изучить те четыре языка которые должны широко использоваться в Ауровиле — английский, тамильский, простой санскрит, французский,— а также открыть для себя другие аспекты индийской и ауровильской жизни. Для того чтобы развить новые навыки и принять участие в реальной социальной, культурной и другой коллективной деятельности, имеется много возможностей.

Хотя Ауровиль берет на себя ответственность за то, чтобы молодежь, живущая здесь, получила надлежащее образование, родители должны знать, что город не обязан, а в настоящее время и не в состоянии, оказывать финансовую поддержку в получении образования за пределами Ауровиля. В настоящее время продолжается поиск решений для существующих проблем. Родители, имеющие детей школьного возраста, должны связаться с Комиссией Ауровиля по образованию (Auroville Board of Education) для того, чтобы получить точную информацию о различных аспектах и проблемах образования, имеющегося в Ауровиле.

Транспорт

В настоящее время каждый житель Ауровиля решает проблему транспорта своими собственными силами. Существует необходимость в проведении работ по изменению существующего положения дел, пока не стало слишком поздно, и в Ауровиле не появились транспортные проблемы, как в большинстве городов мира. Наметившаяся в последнее время тенденция к увеличению количества личного моторизированного транспорта, приводит к увеличению загрязнения окружающей среды и к тому, что наши дороги становятся небезопасными. В настоящее время, поскольку общественного транспорта в Ауровиле нет, каждому жителю приходится самостоятельно заботиться о приобретение личного средства передвижения. Все же следует осознавать, что в будущем должны быть найдены возможности, чтобы в городе число загрязняющих окружающую среду личных транспортных средств было бы уменьшено.

Здравоохранение

Несмотря на то, что в Ауровиле существует множество альтернативных методов лечения — гомеопатия, аюрведическая медицина и т. д.,— аллопатическая медицина является базовой, и она опирается на службы здравоохранения Пудучери и Ченная. Перед приездом в Индию необходимо проконсультироваться с врачами по поводу противотифозной прививки.