В 1968 году, во время инаугурации Ауровиля, амфитеатра как такового еще не было. В земле было выкопано и сформировано углубление в форме будущего амфитеатра и внутри его на небольшом холме, выложенном из кирпича, установили урну в виде бутона лотоса. Само сооружение началось в конце 1972 года и продолжалось примерно один год, но только в начале 90-х годов амфитеатр был облицован красным Агра камнем из Раджастана.
Во время церемонии инаугурации города в урну были заложены Хартия Ауровиля, написанная рукой Матери, а также горсти земли из разных стран мира и штатов Индии. После этого урна была запечатана.
Внутренний диаметр амфитеатра составляет 75м, а внешний – 98м, включая склон. Общая площадь вместе с наклонной частью составляет 7500 квадратных метров. Глубина сооружения – 2,2м, а его ступени образуют семейство кругов, центры которых расположены на определенном расстоянии вдоль линии, проходящей через центр урны. Таким образом, эта линия является центром симметрии амфитеатра. Дождевая вода самотеком уходит в подземную трубу, расположенную в северо-западной части сооружения.
Три раза в год в середине амфитеатра зажигают большой праздничный костер, вокруг которого собираются для коллективной медитации все желающие. Обычно это происходит 1-го января, когда празднуется Новый Год, 28-го февраля – в день рождения Ауровиля и 15 августа – в день рождения Шри Ауробиндо.
Как правило, каждый вторник или четверг здесь звучит медитационная музыка.
Культурные мероприятия в амфитеатре проводятся весьма редко, ибо они должны не выпадать из гармонии с окружением.
Панорамное фото 360