Баньян

Баньян

В 1965 году пришло время определить центр Ауровиля. Роже Анже принес Матери карту области к северу от Пондичери. В то время она жила в своей комнате в Ашраме, и, скорее всего, ей не приходилось бывать в этом месте, где еще не было дорог. Мать сконцентрировалась и указала точку на карте. Архитектор взял джип и поехал на то место, которое она указала. Здесь на пустынном плато, с которого просматривался Бенгальский залив, он обнаружил одинокое дерево. Мать очень обрадовалась, узнав о баньяне, поскольку дерево это сакральный символ в Индии, и решила сделать его географическим центром города.

Баньян

Во время церемонии инаугурации Ауровиля в тени баньяна проходила выставка, рассказывающая о будущем городе, и Мать распорядилась, чтобы дерево было опоясано кольцом из нержавеющей стали, на котором было написано на французском и тамили: «Ауровиль – Город Служения Истине». В настоящее время это кольцо выставлено в ратуше Ауровиля.

Баньян - центр города Ауровиль

Дерево баньян принадлежит к семейству фикусовых (Ficus Bengalensis). Баньяну в центре Ауровиля немногим менее ста лет. У этих деревьев есть специфическая особенность – они отращивают воздушные корни, спускающиеся с ветвей на землю и укореняющиеся в нее, чтобы стать новыми стволами. Ауровильский баньян постоянно подрезают так, чтобы общий диаметр всего дерева не превышал 50 метров, и оно гармонировало с окружением.