Матримандир был создан по замыслам Роже Анже, в отличие от внутреннего Зала, который в своих медитациях постоянно видела сама Мать.
Конструкцию здания рассчитал Т. К. Сантанам – ученый из мадрасского Центра по изучению инженерных сооружений.
Ауровильский архитектор Пьеро Чичионезе подготовил все рабочие чертежи сооружения и осуществлял надзор за строительством, которое совместно вели ауровильцы и жители местных деревень. Работа Пьеро закончилась, когда были установлены стеновые панели здания и завершено возведение внутреннего Зала.
Главными несущими структурами суперконструкции являются четыре пары серпообразных пилонов, высотой 38 метров, сделанных из усиленного железобетона. Все остальные компоненты здания опираются именно на эти конструкции. Ширина каждой пары опор – 2,1м. Толщина – 40см на высоте выше уровня земли с расширением от 40 до 70см на высоте ниже ее уровня.
Четыре опоры, несущие на себе здание Матримандира и внутренний Зал, были установлены строго по направлению четырёх сторон света.
«Четыре великих аспекта Матери, четыре Её движущие Силы и Качества ведут эту Вселенную вперёд за собой и определяют Её отношения с земным существованием».
Шри Ауробиндо
Четыре пары опор на начальной стадии
Опоры возведены до уровня пола внутреннего Зала
Опоры возведены до конца
Сначала возвели фундамент и четыре пары пилонов, на которые в последствие будет опираться все сооружение. Эта работа была закончена 17 ноября 1973 года. Именно тогда Мать оставила свое тело.
Четыре пары поперечных ребер были закончены в 1976 году. Они являются продолжением четырех пар пилонов и соединены кольцевыми поперечинами на первом и втором уровнях, а также полом внутреннего Зала и потолочным кольцом.
Пол внутреннего Зала, стены и крыша были закончены в 1979 году.
В 1980 году в мастерских Матримандира были изготовлены металлические конструкции двух спиральных рамп и специального подъемного крана, которые в этом же году были установлены на свое место.
Установлены подъемный кран и рамы внешней оболочки
Кран, установленный на крыше сооружения, был необходим для подъема на свое место сборных конструкционных балок, каждая из которых весила 500 кг. Эти балки, соединенные специальным образом, сформировали сферическую поверхность Матримандира, и к ним в последствие были прикреплены внешняя и внутренняя оболочки здания. Кран был демонтирован в 2000 году после завершения подъема балок и треугольных конструкций оболочки.
Балки были отлиты в мастерских Матримандира, а затем подняты краном и зафиксированы между собой. Узловые фиксаторы, соединяющие шесть балок вместе, были отлиты на месте с помощью съемной ферроцементной опалубки. Все эти работы были завершены в 1987 году.
Ферроцементные треугольники сформировали внешнюю поверхность Матримандира
Внешняя оболочка Матримандира состоит из ферроцементных треугольников с отверстием в центре для монтажа круглых окон-иллюминаторов. Эти треугольные конструкции были заранее изготовлены в мастерских, а затем подняты на место и зацементированы.
После этого для гидроизоляции поверхности на нее была нанесена защитная пленка, но 10 лет спустя ее пришлось полностью удалить и нанести заново, когда было выявлено, что пленка совсем потеряла способность к сцеплению с железобетонной конструкцией. Эти ремонтные работы были завершены в 2006 году.
Внешнее покрытие
Матримандир представляет собой приплюснутую сферу диаметром 36м и высотой 29м, вертикальное сечение которой овал — древний тантрический символ «шалаграма», символизирующий единство творения.
Эта приплюснутая сфера покрыта 1400 золотыми дисками.
Приблизительно одна треть т всех дисков это вогнутые диски диаметром от 2,3 до 2,4м. остальные две трети – выпуклые диски меньшего диаметра – от 1,3 до 1,6м. Большой диск весит 210кг.
Первые диски (около одной трети от общего числа) были сделаны из армированного стеклопластика. Все остальные – из нержавеющей стали.
Каждый диск находится на расстоянии приблизительно 80см от поверхности сооружения и крепится к ней с помощью «ног»-стержней из нержавеющей стали, которые прикручены гайками к бесчисленному количеству болтов, выступающих из внешней поверхности сферы.
Все диски, большие и малые, покрыты золотыми пластинками размером примерно 4,5×4,5см. В мастерских Матримандира было сделано около двух миллионов таких пластинок. Для их изготовления использовались тонкие листы золота (24 карата), помещенные между двумя стеклянными пластинами. Этот «бутерброд» помещался в специальную вакуумную печь, где при высокой температуре стекло спекалось в монолит. Технология производства этих «бутербродов» была разработана и запатентована в Германии. Для того чтобы покрыть 8000 квадратных метров поверхности дисков, было использовано около 20кг чистого золота. На малом диске диаметром 1,6м установлено 1024 золотых пластинки. На большом диске диаметром 2,4м таких пластинок — 2200.
Для того чтобы зафиксировать золотую пластинку на диске использовался специальный двухкомпонентный силикон черного цвета. Для грунтовки промежутка между пластинками применялся желтый силикон, скрывающий черную основу.
Необходимо отметить, заданный рисунок укладки потребовал изготовления золотых пластинок нескольких различных форм, поскольку, чем ближе к центру, тем больше сужение одной из сторон трапецеидальной пластинки.
Четыре входа в Матримандир
В 1972 году Мать назвала четыре пары опор, поддерживающих сооружение, в соответствие с четырьмя аспектами и персоналиями Божественной Матери. В промежутке между этими опорами сейчас расположены четыре главных входа в Матримандир. Говоря словами Шри Ауробиндо, эти персоналии следующие:
«Махешвари – особенностью этой личности является невозмутимая широта и всеохватная мудрость, и спокойная доброта, и неисчерпаемое сострадание, и суверенное и непревзойденное величие, и всеопределяющая сила.
Махакали – воплощает в себе мощь необыкновенной силы и неотразимой страсти, воинственное расположение духа, неодолимую волю, горячую стремительность и сотрясающую мир энергию.
Махалакшми – живая и милосердная, и чудесная, с глубинной тайной красоты и гармонии, и рафинированного такта, с утонченной и замысловатой роскошью, с неотразимой привлекательностью и пленяющей милостью.
Махасарасвати – ей свойственна безграничная и глубочайшая способность инициировать знание и тщательную и безукоризненную работу и покой, и безошибочное совершенство во всем».
Сверху, на каждой из сторон и в глубине четырех входов в Матримандир установлены золотые «щиты». Над входом располагается огромный золотой диск с четырьмя лепестками, в центр которого вмонтирован геометрический знак, указывающий на имя или лик Божественной Матери:
- Северный вход – Махакали – сила – квадрат;
- Южный вход – Махешвари – мудрость – шестиугольник;
- Восточный вход – Махалакшми – гармония – круг;
- Западный вход – Махасарасвати – совершенство – треугольник.
Первый уровень и центральные лестницы
Для того чтобы выйти на первый уровень Матримандира, необходимо спуститься по одной из четырех широких наклонных дорожек между двумя большими «лепестками». Затем необходимо снять обувь и подняться по ступенькам лестницы, ведущей вовнутрь. Поднявшись наверх, вы попадаете на первый уровень – промежуточное пространство, пол которого облицован белым и серым мрамором. Здесь можно присесть на одну из четырех скамеек из белого мрамора, опоясывающих это помещение, и надеть носки.
Для того чтобы подняться во внутренний Зал, необходимо пройти через узкий дверной проем, сделанный из мраморных блоков. По замыслу архитектора неравномерное расположение этих блоков должно символизировать необходимость совершения усилий на пути этой йоги. Двойная спиральная лестница выглядит как бы подвешенной в проеме пола.
Пройдя через дверной проем, вы попадаете на залитую светом спиральную лестницу, сделанную из белого мрамора. При подъеме по лестнице стены уходят в стороны расширяющимся конусом, ступени становятся все шире, и на самом верху вам открывается золотисто-розовая поверхность внутренних стен, цвет которых пронизывает все, включая белый мрамор.
Поднявшись по одной из спиральных лестниц, вы попадаете на второй уровень и приобретаете ощущение простора. Вы буквально купаетесь в золотисто-розовом свете, который струится из стен, поэтому даже белый мрамор и белый ковер выглядят также золотисто-розовыми.
Второй уровень также облицован белым мрамором и окружен тем же самым парапетом с деревянным поручнем сверху, что и спиральные рампы. Парапет сделан из закругленных листов закаленного стекла.
Изнутри Матримандир как полупрозрачная сфера, за исключением тех мест, где располагаются продольные ребра четырех пар главных пилонов, на которые опирается все сооружение. Промежуток между двумя ребрами каждой пары декорирован мозаикой из белого мрамора и золотыми пластинками. В середине этого промежутка по узкому каналу из золотых пластинок струится вода, падая внизу в небольшой бассейн, из которого она насосом вновь подается наверх. На двух мраморных плитах, установленных в конце импровизированного водопада на восточной и западной стороне, начертана на санскрите мантра, данная Шри Ауробиндо: «Om Anandamayi, Chatanyamayi, Satyamayi, Parame», которую Мать перевела следующим образом: «ОМ, Она – Ананда, Она – Сознание, Она – Истина, Она – Высочайшая».
Две возвышающиеся на одну ступень площадки на восточной и западной стороне, покрытые белым мрамором, указывают на начало подъема по спиральной рампе. Рядом с этими площадками установлены высокие скульптуры, в середине которых располагаются крошечные лампады с зажженным огнем белого цвета.
Спиральные рампы, ведущие в медитационный Зал покрыты ковром из белой шерсти.
Внутренняя поверхность Матримандира
Снаружи Матримандир выглядит как испускающее лучи золотое супраментальное солнце, а изнутри сфера по желанию Матери подсвечена золотисто-розовым цветом. В качестве примера она передала архитектору небольшой кусочек сари (национальной индийской одежды) именно такого цвета, который сейчас и стараются воспроизвести внутри Матримандира. Это цвет гибискуса, который Мать назвала «Красота Супраментальной Любви» и «Ауровиль», так прокомментировав свое решение: «Он приглашает нас жить на высоте своего предназначения».
Установка треугольников внутренней оболочки
Для того чтобы создать поверхность, излучающую свет именно такой, как у этого гибискуса, было изготовлено 756 треугольных рам, поверх которых натянули специальную ткань из стекловолокна, сотканного особым образом.
Золотисто-розовый цвет свечения обеспечивают 1284 электронных модуля, в каждом из которых установлено 4 мощных светодиода: два — красного цвета, один – синего, и еще один – зеленого цвета. Интенсивность их свечения регулируется специальным компьютером.