Кондиционирование воздуха
Перед созданием системы кондиционирования воздуха, которая сейчас размещается под Амфитеатром Матримандира с восточной стороны, были проведены основательные исследования. Рассматривались различные типы охлаждающих систем, и была выбрана так называемая система «Freon R-22».
Охлажденная вода подаётся в Матримандир по трубам, проложенным в земле, затем транспортируется вдоль северной и южной опор наверх к воздухоохлаждающим змеевикам, расположенным рядом с внутренним Залом.
Охлажденный воздух подаётся в Зал через четыре решетки в потолке и выходит из него через отверстия, расположенные на уровне пола. Затем он поступает по вентиляционным каналам к северной и южной опорам, откуда установка очистки воздуха возвращает его обратно в Амфитеатр отфильтрованным и смешанным с некоторым количеством наружного воздуха. Далее этот воздух пройдёт через водоохлаждающий змеевик для охлаждения и увлажнения, а затем с помощью двух вентиляторов системы кондиционирования будет подан к отверстиям решеток в Зал.
Колонны внутреннего Зала
Колонны были привезены в Матримандир в начале января 1990 года. Это были бесшовные оцинкованные трубы 24 дюйма в диаметре, длинной 8 метров 65 сантиметров и весом 830 кг каждая. Сразу же начались отделочные работы и первые две колонны были полностью окрашены через несколько месяцев. Специально отобранная команда выделила для этой работы дополнительное время. Для ускорения работ было привезено несколько инфракрасных обогревателей, а также электрическая полировальная машина. На каждую колонну было нанесено в среднем 15 слоёв краски, причем каждый последующий слой подвергался тонкой шлифовке. В завершении каждая колонна была окончательно отполирована.
Золотые диски – покрытия Матримандира
- Основа дисков — трубы из нержавеющей стали
- Материал дисков — листы нержавеющей стали
- Золотое покрытие — 28 гр золота на 1000 листов
- Размер листов — 85×85 мм
- Общее кол-во дисков — 1415, из них:
- Малых выпуклых дисков — 954
- Больших вогнутых дисков — 461
- Средний диаметр больших дисков — 2,3 метра
- Средний диаметр малых дисков — 1,5 метра
Ковровое покрытие Зала
Ковровое покрытие в медитационном Зале было сплетено в Агре с использованием смеси тончайшей шерсти мериносовых овец, импортированной из Новой Зеландии.
Этот проект был завершён под искусным руководством господина Меатла (Meattle) из компании «Индийские ковры и Мебель» — одной из лучших производителей ковров в Индии.
Шесть месяцев ушло на изготовление 12 секций ковра, которые полностью покрывают весь пол Зала. Были также изготовлены два запасных куска. Ковер был соткан на специально разработанном ручном ткацком станке, использующем систему плетения Вилтона.
Эта система придаёт ковру все лучшие качества машинного изготовления и особые качества ручного плетения.
Хрустальный шар медитационного Зала
Кристал был привезен в Ауровиль 26 апреля 1991 года в 22 часа 15 минут. Он был помещён во внутренний Зал Матримандира на следующий день в 9 часов 45 минут.
Диаметр шара — 70 см — был изначально определён Матерью, изобразившей его в качестве главного объекта медитационного Зала. В июле 1983 поиск решения как сделать шар привел в компанию «Schott» из Майнца и чуть позже в компанию «Zeiss» из Оберкохена. Оба предприятия — из Германии.
Эти фирмы предложили сделать шар из хрусталя – оптически идеального стекла под названием «Bohr Kron 7». 8 июня 1984 года «Цейс» представила разработки и предварительную стоимость: ориентировочно 230 000 немецких марок.
12 мая 1987 фирма «Schott» информировала фирму «Цейс», что литьё выполнено и отливка охлаждена. Два месяца спустя, во время визита представителей фирмы «Цейс», выяснилось, что первая отливка была, на самом деле, второй. Первая попытка закончилась неудачей. Причины не были обнародованы.
Литьё в Майнце продолжалось 15 часов и производилось в специальной форме из огнеупорного камня, стянутого воедино семью металлическими стяжками. Форма размещалась на специальной изготовленной платформе из чугуна и стали. Во время литья температура стекла поддерживалась постоянной.
Через 15 часов литья массивная сфера диаметром от 80 до 85 см и весом 1100 кг была готова, после чего она была очень медленно (во избежание растрескивания из-за напряжений в стекле) охлаждена в печи для отжига в течении 5 недель. Далее грубую отливку отполировали с двух сторон для проверки качества стекла.
В конечном итоге в начале 1991 года стало ясно, что процедуру доставки шара из Германии в Ауровиль можно начинать, и в апреле того же года кристалл прибыл по месту своего назначения – в медитационный Зал Матримандира.
Гелиостат и зеркала для освещения Зала солнечным светом
Гелиостат управляется компьютерной программой, которая каждый день перемещает зеркало в соответствии с траекторией движения солнца. Это зеркало собирает солнечный свет внутри зеркальной линзы, которая подает солнечный лучь внутрь Зала, прямо в хрустальный шар. Для того чтобы быть уверенным в том, что луч попадает прямо в центр кристалла, на пути самого луча установлен фотодатчик, передающий данные о положении луча в компьютер, который при необходимости устанавливает луч в нужное положение.
- Фокусное расстояние первого зеркала — 30 м, а диаметр — 45 см.
- Фокусное расстояние второго зеркала — 5 м, а диаметр — 25 см.
- Диаметр солнечного пятна на шаре — 180 мм.