Внутренний Зал

Внутренний Зал

Внутренний Зал был выстроен точно в соответствии с «повторявшимся видением» самой Матери.

Она описала его Удару — инженеру из Ашрама, и тот по ее просьбе сделал необходимые чертежи, которые Мать впоследствии передала архитектору. Она сказала ему, что здесь ничего менять не нужно – необходимо просто встроить этот Зал в здание Матримандира, которого в ее «видениях» не было.

Диаметр внутреннего Зала по наружной стороне составляет 24 метра. Пол по всей поверхности, за исключением центра, покрыт белым шерстяным ковром.

Стена вокруг Зала, выложенная из белого итальянского мрамора, имеет в высоту 8,65 метра. Она состоит из 12 граней, представляющих 12 времен года.

Белый потолок также имеет 12 граней, и он уложен под углом в 30 градусов к стене. Высота зала в центре – 15,2м.

Во внутренний Зал ведут две двухстворчатые двери, расположенные друг напротив друга. Они сделаны из толстых мраморных плит. Мать пожелала, чтобы вход в Зал смотрел на Восток. В закрытом состоянии двери почти невидимы изнутри, поскольку в «видении» Матери этих дверей не было.

Внутри Зала установлены 12 цилиндрических колонн диаметром 60см, покрытых белым лаком. Они располагаются на середине пути к центру зала. Колонны не несут на себе никакой структурной нагрузки, ибо их высота такая же, как и высота стены, то есть они не упираются в потолок Зала.

Поскольку окон в стенах здесь нет, то зал оборудован кондиционером. Вертикальный столб света опускается из окна в центре потолка. В дневное время столб света – это лучи солнца, отраженные и направленные в Зал зеркалами гелиостата, который управляется специальным компьютером, задающим точную ориентацию зеркал на солнце. В ночное время и тогда, когда солнце скрыто облаками, свет приходит от точечных светодиодных источников, установленных в верхней части купола зала.

Внутренний Зал

В центре Зала располагается объект концентрации, на который падает вертикальный столб солнечного света. Этот объект – хрустальный шар весом 400кг и диаметром 70см, сделанный специально из оптически чистого стекла немецкой компанией «Schott» и после этого отполированный в компании «Zeiss».

Кристалл покоится на кубической подставке, состоящей из четырех вертикально установленных символов Шри Ауробиндо шириной 35см, скрепленных вместе. Этот куб стоит в центре Зала на трехметровом символе Матери, выгравированном на мраморной плите.

Мать подчеркивала: «Игра солнечного света в центре – это очень важно, поскольку эта игра символизирует будущую реализацию».

Внутренний Зал это место для концентрации – там, где можно научиться концентрации и после этого попытаться найти свое сознание.

«Для нашей йоги концентрация это когда сознание постоянно зафиксировано в особом состоянии (например, в состоянии покоя) или в движении (например, в устремлении, в волевом усилие, ведущем в контакт с Матерью и принимающем имя Матери); медитация это когда внутренний разум смотрит на что-то, стараясь получить правильное знание».

Шри Ауробиндо

Мать ясно выразила свое желание – учение Шри Ауробиндо не должно стать основой какой-то новой религии или секты. Следовательно, она не хотела, чтобы религиозная практика любого рода имела место в Матримандире. Она не хотела здесь даже коллективных медитаций, специальным образом организованных. Никаких ритуалов, руководств по медитации, никаких статуй, фото, благовоний, цветов, музыки – ничего, что могло бы послужить рождению нового культа.