В настоящее время ауровильцы осознали, что организовать непрерывное развитие города, его изменение это непростая задача. Ибо если даже устремляешься к чему-то новому, более высокому, совсем не очевидно, на что это новое, это более высокое похоже. С самого начала казалось, что определенные проблемы повторяются вновь и вновь.
Сегодня сообщество Ауровиля вынуждено рассматривать условия, при которых рабочие группы наделяются полномочиями и властью. Рабочие же группы в свою очередь зачастую стремятся сами принимать свои решения, поскольку никто из них никогда не получает полной поддержки от всего сообщества в целом. Единственным способом убеждения каждого гражданина к сотрудничеству в городе, в котором нет полиции и других силовых структур или ведомств (руководство «Организации «Ауровиль» не попадает под эту категорию), является его собственная свободная воля или просьба к нему, призыв к согласию в принимаемых решениях, даже если собственное мнение данного гражданина по данному вопросу частично или полностью не совпадает с предлагаемым решением. Другой проблемой небольших рабочих групп является соотнесение реального содержания зачастую очень долгих процессов с четкими решениями, принятыми в согласии всем сообществом.
Эти проблемы бросают серьезный вызов жителям Ауровиля.
История
Собрания по поводу внутренних организационных структур: по поводу того, как проводить такие собрания, как назначать такие группы, как они должны работать и какой властью обладать, всегда происходили и происходят ныне в Ауровиле с большой регулярностью.
Общие собрания жителей города по поводу организации действий и их координации, открытые для всех ауровильцев и ньюкамеров, проводятся с 1969 года. Начиная с1975 года, ввиду возникновения юридических проблем, такие собрания стали проводиться значительно чаще. Самые первые встречи подобного рода проводились в офисе торгового центра «Пур Тус» (с фр. «Для всех»). В дальнейшем встречи «Для всех» проводились уже в самых разных местах. Позднее такие встречи стали называть «Общими собраниями». Постепенно возникла необходимость в создании небольшой подгруппы, занимающейся общей координацией по проведению таких встреч, по исполнению решений, принятых на этих собраниях, по организации встреч с правительственными и другими официальными лицами, по решению в спорах. Эта группа была названа вначале Советом по сотрудничеству, затем Исполнительным советом, затем Советом Ауровиля. В более позднее время, когда число жителей Ауровиля стало слишком большим, чтобы каждый раз созывать общее собрание, была сформирована Центральная группа, к которой в случае необходимости и обращался Совет Ауровиля. Это продолжалось до тех пор, пока не вступил в силу правительственный Акт об образовании «Организации «Ауровиль», который предписывал сформировать Ассамблею жителей города и официальный Рабочий комитет.
Принятие решений
Собрания Ассамблеи жителей Ауровиля не всегда завершались и завершаются удовлетворительными решениями. Такие собрания послужили хорошим публичным местом для высказывания собственного мнения, и опыт показал, что они не пригодны для принятия решений. Обычно их посещают от 5 до 15 процентов от общего количества жителей города. Опыт показывает, когда более 60 человек собирается в одном месте, ясного и понятного диалога практически никогда не случается. Кроме того, не всегда понятно, имеют ли эти 5 или 15 процентов право принимать решения, затрагивающие всех тех, кто не посещает эти собрания.
Следовательно, тема принятия решения продолжает оставаться актуальной. В настоящее время нет общего соглашения, каким образом должно быть приято решение, затрагивающее все сообщество в целом. Часть ауровильцев считает, что должна быть сформирована группа из 8 — 12 самых мудрых и сознательных жителей города, обладающих правом принимать решения, основываясь на указаниях Матери. Другие думают, что для приятия главных решений нужно советоваться со всем сообществом в целом и в идеале всем миром достигать консенсуса или единодушия. В тех случаях, когда достичь этого не удается, должна восторжествовать воля большинства. В городе, в котором сейчас проживает около 2000 человек, есть и те, кто считают, что наилучшим будет сочетание этих двух подходов к принятию решений: просвещенное руководство, работающее в тесном сотрудничестве с сообществом в целом.
Творческая анархия
В этом контексте будет интересно узнать мнение профессора Нормана Маерса – бывшего члена Международного Рекомендательного Совета (IAC), сказавшего после посещения в 1999 году одного из общих собраний ауровильцев следующее: «Когда в прошлом году я впервые посетил Ауровиль, то был поражен вашим совершенством в озеленении прежде пустынной городской земли и вашим работам по чистым и возобновляемым источникам энергии. С точки зрения инициатив в области окружающей среды вы определенно находитесь на острие движения. Но два обстоятельства поразили меня больше всего. Во-первых, духовный аспект – тот факт, что люди здесь полностью преданы идеалу человеческого единства. Во-вторых, ваша попытка организовать свою жизнь с помощью процесса, который я назвал бы «творческая анархия». Я поражен тем, как вы обсуждаете и обсуждаете вопрос до тех пор, пока решение не всплывет на поверхность – вы не столько принимаете решение, сколько смотрите на то, что выплывет в результате».
Эксперименты
Для того чтобы вовлечь в процесс принятия главных решений как можно больше ауровильцев, предпринималось много попыток. Претерпела неудачу концепция «местных собраний», когда люди, проживающие в одном месте, встречались и обсуждали какую-то тему, а затем передавали выработанную точку зрения через своего представителя общему собранию ауровильцев. Не получило успешного развития создание «Групп жителей», представляющих основные рабочие направления в Ауровиле, но, может быть, в будущем к этому еще придется вернуться. Интенсивно обсуждалась, но затем была отброшена концепция «социократического принятия решений», разработанная в Нидерландах. В настоящее время предпринимаются попытки улучшить качество наших общих собраний. Продолжаются эксперименты по достижению представительного диалога, подобные изложенным весной 2000 года в «Основных положениях». Многие ощущают острую необходимость в пересмотре положения о палате или городском совете, и эта концепция сейчас прорабатывается. Эта палата могла бы сделать так, чтобы те действия, которые имеют тенденцию происходить стихийно, были скоординированы и направлены в соответствие с идеалами Ауровиля.
Система обратной связи
В настоящее время почти все рабочие группы принимают во внимание отклики обратной связи от жителей. По утвержденному ныне соглашению объявления о принципах действия и других решениях публикуются во внутренней еженедельной газете «News & Notes» (Новости и заметки), с сообщением об установленном временном интервале для обратной связи. Если нет значительных возражений за это время, считается, что решение принято и его можно выполнять. В экспериментальной стадии находится комплексная интерактивная электронная система голосования и обратной связи по важным вопросам.
Без лидеров
В Ауровиле нет лидеров как таковых, хотя сильных личностей достаточно много: каждый житель города ответственен за коллективное становление Ауровиля. Существует укоренившаяся практика, порожденная необходимостью: многие занимаются тем же самым делом, которым они занимались до приезда в Ауровиль. Мать однажды сказала, что идеальной организацией сегодня могла бы стать органичная и гибкая организация, в противовес жесткой и многослойной, которая приспосабливалась бы, росла и менялась в соответствие с нуждами сообщества и его собственным видением.
«Организация – это дисциплина действия, но в Ауровиле мы стремимся уйти от случайно выбранной и искусственной организации. Мы хотим создать организацию, которая выражает высшее сознание, проявляющее истину будущего. Для того чтобы работа была сделана, необходима организация, но сама по себе организация должна оставаться гибкой и пластичной, чтобы постоянно совершенствоваться, чтобы изменяться в соответствие с нуждами Ауровиля».
Мать