Распределительный центр “Pour Tous”

В 2006 году возле столовой «Солар Китчен» было закончено строительство здания «Pour Tous II». В это же время в жизни Ауровиле начался новый эксперимент.

Его назвали «Распределительный центр «Pour Tous» (Pour Tous Distribution Centre — PTDC), в то время как первый «Pour Tous», расположенный рядом с общиной «Аспирейшн», также эстетически обновленный, продолжил работать на той же основе, что и ранее, и его стали называть «Пур Тус Аспирейшн».

Здесь приводятся различные детали по различным аспектам и концептам этих двух экспериментов в коллективном снабжении ауровильцев продуктами питания.

Распределительный центр «Pour Tous»

Центр – это новый шаг к созданию экономического процветания в Ауровиле, предсказанного Матерью.

Центр открыт для всех. Каждый ауровилец и ньюкамер, который хочет помочь развитию нового коллективного эксперимента, приглашается к участию. Это — совместная попытка, при которой сообщество делится своими ресурсами.

С самого начала Распределительный центр был предназначен для того, чтобы обеспечить горожан основными продуктами, включая хлеб, рис, молоко и, недавно, газ для приготовления пищи. В эту схему может быть также включен обед в нескольких кафе-столовых. Здесь имеются и специально приготовленные блюда.

В работе Распределительного центра есть два существенных отличия: на продуктах не указывается цена и на узле учета не выписывается счет. Упор делается на «получении всего необходимого», а не на том «сколько я могу потратить сегодня». В течение всего этого времени экспериментирования, обучения и приспособления необходимо отслеживать привычки потребления всех участников, для того чтобы оценить объемы основных нужд и найти баланс между «недо» и «пере».

Большая часть продуктов на полках центра выбрана самими участниками, и когда несколько человек запрашивают особый продукт, он становится частью регулярных поступлений.

По специальному заказу можно заказать и другие продукты, необходимые по состоянию здоровья, по возрасту, по текущим условиям.

Управленческий и рабочий персонал – ауровильцы или ньюкамеры, вместе с участниками эксперимента, оказывающими дополнительную помощь в приготовлении пищи, упаковке, учете, уборке и так далее.

Различия

Нас часто спрашивают, в чем различия между магазином и Распределительным центром «Pour Tous». Далее мы приводим несколько ответов.

В магазине: на товарах указана цена, при покупке выдается чек, нет самообслуживания при покупке фруктов и овощей, упор делается на коммерции и на отдельного потребителя, после каждой покупки со счета потребителя снимаются деньги, ведется индивидуальный учет потраченного, увеличиваются цены из-за увеличения оплаты персоналу, большее разнообразие товаров с ориентацией продать побольше, чтобы получить большую прибыль.

В Распределительном центре: на товарах цена не указана, при покупке чек не выдается, модно самим выбрать фрукты и овощи, упор делается не на коммерции, а на все сообщество, деньги вносятся раз в месяц, ведется общий учет потраченного, нет прибыли и увеличения цены из-за этого – не выплачивается зарплата, не большое разнообразие товаров с ориентацией обеспечить нужды в соответствие с общим фондом.

Распределительный центр стремится создать общий источник, обеспечивающий «основные потребности» в продуктах питания и хозяйственных товарах, что позволяет ауровильцам участвовать в программе безотносительно к своим персональным доходам.

E-mail: ptdc@auroville.org.in