Модель города

1966 — Туманность

В этот свой рисунок, сделанный в 1965 году, Мать вложила основную идею города. На нем схематично представлены все главные районы города, которые могли бы, согласно видению, сделать город универсальным. Концепция была настолько же практичной, насколько и утопической, и то, насколько хорошо она вписывается в сегодняшнее местное, национальное и интернациональное видение окружающей действительности, оказывается поразительным.

В своем пояснении Мать говорит об этом наброске, как о первой идее, и подчеркивает, что она не питает иллюзий по поводу сохранения изначальной чистоты идеи. Многое изменилось с того времени. Поскольку землю для строительства Бхарат Ниваса – Павильона Индии – в указанном месте приобрести было нельзя, Мать одобрила передвижку районов.

Международный район был перенесен на запад, Жилой район – на юг, Культурный район — на восток и Промышленный район – на север. Мать также одобрила строительство поселений «Ауромоделе» и «Аспирейшн» возле деревни Куилапалаям. Вокруг них возникли другие поселения. Они стали не только жилым местом, но центрами небольших ремесленных производств. Таким образом, город стал постепенно развиваться как бы в двух измерениях. Одна часть, расположенная возле деревни Куилапалаям, теперь отделена от собственно города большой областью земель, принадлежащих деревням. Часть предприятий, первоначально расположенных возле этой деревни, в конечном счете, переехала в Промышленный район, но многие решили остаться на месте и способствовать развитию трех промышленных или, скорее экономических районов города.

(заимствовано в сокращенном виде из журнала «Ауровиль сегодня», сентябрь 2003 года)

Эволюция формы города

1966 — Туманность

1967 – Проявляющаяся Галактика

1968 — Галактика

1966 – Туманность 1967 – Проявляющаяся Галактика 1968 – Галактика

    

Ауровиль - Мастер план