Matrimandir

Он подобен Силе, главной Силе Ауровиля, Силе, сплачивающей Ауровиль — Мать

Слово «Матримандир» буквально означает «Дом Матери». Матримандир расположен в самом центре Ауровиля, на широкой открытой территории, которая носит название Мир (Peace). В будущем с этого места будут начинаться и расходиться во все стороны новые районы Ауровиля. Атмосфера здесь спокойна и наполнена энергией, а само место очень красивое, несмотря на то, что во многих местах работы по возведению Матримандира и его садов еще не закончены.

Матримандир

Матримандир внешне представляет собой огромную золотую сферу, словно поднимающуюся из-под земли, символизирующую таким образом рождение нового сознания, стремящегося проявиться на земле. Сроительство это — медленный, не прерывающийся процесс. Над завершением Матримандира в настоящее время работает много людей.

Во время прогулки в прекрасных зеленых садах Матримандира, среди огромного разнообразия цветов, деревьев и кустарников внимание вновь и вновь привлекает это величественное строение в сердце города. Мать называла его: «… символом ответа Божественного на стремление человечества к совершенству и главной объединяющей силой», необходимой для роста Ауровиля.

Эволюционный принцип

Согласно Шри Ауробиндо, в самом слове «Мать» заключен великий эволюционный, сознательный принцип Жизни — Вселенская Мать, которая стремится помочь человечеству преодолеть ограничения его сегодняшнего состояния и подняться на следующую ступень в его эволюционном развитии к супраментальному сознанию.

Внутренний Зал

Матримандир - Внутренний зал

В верхней полусфере находится просторный внутренний зал, совершенно белый, облицованный белым мрамором и застланный белым ковром. Солнечный свет, отраженный системой зеркал, управляемых электроникой, проходит через отверстие в верхней полусфере и падает на кристалл, который освещает с помощью этого света весь зал.

Самое главное — это игра солнца в центре. Потому что эта игра становится символом — символом будущих реализаций.

В зале нет никаких картин или изображений, там не устраиваются организованные медитации, там нет ни цветов, ни благовоний, ни религиозных ритуалов.

Найти свое сознание

Матримандир предназначен

… для тех, кто хочет научиться концентрации… Никаких жестко установленных медитаций, ничего подобного. Люди там должны находится в тишине, в тишине и состоянии концентрации. Это место для тех, кто пытается найти свое сознание.

Никаких религий

Никаких религийЭто не должно стать религией — говорила Мать. Проблема религий в том, что они разделяют. Они хотели бы, чтобы люди были религиозными через отрицание других религий. Каждая отрасль знания терпит неудачу по той же самой причине: из-за представления о своей исключительности.
Именно этого хочет новое сознание, оно настаивает на этом: больше никаких разделений. Будь способен понять крайности духовного, крайности материального, и найди точку, где они соприкасаются, где это становится реальной силой.

 

 

Место… где стараются обрести собственное сознание

 
 
 

История создания Матримандира

Рассказ Жиля Г.
(публикуется с сокращениями)

В июне 1965 года Мать из Шри Ауробиндо Ашрама начала рассказывать о своем намерении построить на севере от Пондичери: «… всемирный город, где люди из разных стран смогли бы жить в мире и нарастающей гармонии вне зависимости от политических взглядов, национальной принадлежности и вероисповедания. Цель Ауровиля – реализация человеческого единства».

Конструкция Матримандира

Матримандир был создан по замыслам Роже Анже, в отличие от внутреннего Зала, который в своих медитациях постоянно видела сама Мать.

Конструкцию здания рассчитал Т. К. Сантанам – ученый из мадрасского Центра по изучению инженерных сооружений.

Ауровильский архитектор Пьеро Чичионезе подготовил все рабочие чертежи сооружения и осуществлял надзор за строительством, которое совместно вели ауровильцы и жители местных деревень. Работа Пьеро закончилась, когда были установлены стеновые панели здания и завершено возведение внутреннего Зала.

Внутренний Зал

Внутренний Зал был выстроен точно в соответствии с «повторявшимся видением» самой Матери.

Она описала его Удару — инженеру из Ашрама, и тот по ее просьбе сделал необходимые чертежи, которые Мать впоследствии передала архитектору. Она сказала ему, что здесь ничего менять не нужно – необходимо просто встроить этот Зал в здание Матримандира, которого в ее «видениях» не было.

Диаметр внутреннего Зала по наружной стороне составляет 24 метра. Пол по всей поверхности, за исключением центра, покрыт белым шерстяным ковром.

Стена вокруг Зала, выложенная из белого итальянского мрамора, имеет в высоту 8,65 метра. Она состоит из 12 граней, представляющих 12 времен года.

Лепестки

В январе 1972 года Мать передала архитектору следующие материалы:
1. Инструкцию Шри Ауробиндо с деталями цвета символа Матери;
2. Рисунок с конкретным цветом всех медитационных комнат;
3. Перечень 12 качеств Божественной Матери.

Пространство под Матримандиром

Первоначально под Матримандиром хотели сделать пруд с лотосами, но вскоре поняли, что лотосы не будут цвести в тени, и отказались от этой идеи. Вместо этого внизу создали пруд из 216 мраморных лепестков, по которым вода стекает сверху вниз к центру пруда. В этом центре установлен хрустальный шар диаметром 17см, который втягивает в себя солнечный свет, проходящий Матримандир сверху донизу, чтобы «осветить глубину».

Парк Матримандира

Планировка острова, на котором будет располагаться Матримандир, была закончена в начале 1971 года. Именно тогда Мать одобрила эту концепцию главного архитектора города. Тогда же были изготовлены две модели, одна из которых была разборной. Именно эту модель и привезли показать Матери. Вторая, сделанная из розового дерева, была слишком большой, чтобы ее можно было пронести в комнату Матери.

Амфитеатр

В 1968 году, во время инаугурации Ауровиля, амфитеатра как такового еще не было. В земле было выкопано и сформировано углубление в форме будущего амфитеатра и внутри его на небольшом холме, выложенном из кирпича, установили урну в виде бутона лотоса. Само сооружение началось в конце 1972 года и продолжалось примерно один год, но только в начале 90-х годов амфитеатр был облицован красным Агра камнем из Раджастана.

Баньян - центр города Ауровиль

В 1965 году пришло время определить центр Ауровиля. Роже Анже принес Матери карту области к северу от Пондичери. В то время она жила в своей комнате в Ашраме, и, скорее всего, ей не приходилось бывать в этом месте, где еще не было дорог. Мать сконцентрировалась и указала точку на карте. Архитектор взял джип и поехал на то место, которое она указала. Здесь на пустынном плато, с которого просматривался Бенгальский залив, он обнаружил одинокое дерево. Мать очень обрадовалась, узнав о баньяне, поскольку дерево это сакральный символ в Индии, и решила сделать его географическим центром города.

Сады Матримандира

Матримандир окружен как короной двенадцатью садами, гигантские лепестки которых сходятся в круг, из которого и возникает Матримандир. В 1969 году при обсуждении обустройства садов Мать сказала, что они должны обладать такой красотой и такими качествами, которые позволят людям, посещающим их, воспринимать на опыте, вполне конкретно и материально, значимость каждого сада.

Технические подробности Матримандира

Кондиционирование воздуха

Перед созданием системы кондиционирования воздуха, которая сейчас размещается под Амфитеатром Матримандира с восточной стороны, были проведены основательные исследования. Рассматривались различные типы охлаждающих систем, и была выбрана так называемая система «Freon R-22».

Посещение Матримандира

Матримандир это храм Вселенской Матери и душа Ауровиля. Допуск в Матримандир в соответсвии с руководством, данным Матерью, ограничен. О понимании политики допуска посетителей в Матримандир читайте здесь. Он предназначен для тех, кто, по словам Матери, искренне, серьезно и на самом деле хочет научиться концентрации сознания. Матримандир — это не храм в общепринятом смысле этого слова, он не только ни место для богослужения, но и не имеет никакого отношения к любой религии: древней, ныне существующей, новой или будущей. Для лучшего понимания, пожалуйста, прочтите страницу «О понимании политики допуска в Матримандир».

О понимании политики допуска посетителей в Матримандир

Допуск в Матримандир, названный Матерью «Душой города», ограничен. В соответствии с руководством, данным ею, допуск осуществляется только для тех, кто «искренне и серьезно» хочет этого. Она определила, что посетители могут получить допуск в Матримандир только в назначенное время дня и в назначенный день недели.