Команда по проектированию садов Матримандира подготовила презентацию проекта девяти садов, ждущих своего воплощения в жизнь. Были созданы реалистичные модели деревьев, кустарников и людей, использованные на большом макете, на котором также представлены все 12 садов Матримандира. Деревья разных видов воспроизведены поразительно точно, как и крошечные фигурки людей, вплоть до одежды, лиц и причёсок.
Этой финальной фазе проектирования предшествовали два года подготовки, включающей опросы ауровильцев и других людей, чтобы понять, какими им видятся дух и направление развития садов Матримандира. У каждого есть своё понимание, опыт в садах по всему миру, собственный взгляд на уже проделанную работу и на то, как может быть изменён и улучшен подход к выполнению этой задачи. Последние два года команда по проектированию вникала в значение названий будущих садов, данных Матерью, – Свет, Жизнь, Энергия, Изобилие, Польза, Прогресс, Молодость, Гармония и Совершенство, – а также в символические значения ключевых растений в них, и постепенно отобрала основные элементы дизайна для каждого сада.
Большой макет, 2.4×1.8 метров, – основа презентации. На плакатах представлены отдельные участки садов в увеличенном, более детальном виде. Справочные материалы содержат информацию о растениях и о вариантах применения воды в каждом из садов. Водоёмы и проточная вода будут важными соединительными элементами всего проекта.
В феврале этот материал был предоставлен вниманию ауровильцев. Теперь предстоит процесс совместного обсуждения, критической оценки и откликов, и в итоге настанет момент, когда мы все вместе примем решение о том, какими должны быть сады Матримандира.
Создание садов – трудная задача, требующая участия большей команды, чем существует на данный момент. Воплощение в жизнь этого проекта, хотя бы в предварительной стадии, к 50-ой годовщине Ауровиля в 2018 году, всего через три года – отличная возможность для коллективной работы.
Создать сад за короткий срок невозможно – он всегда меняется: растения растут и смешиваются между собой, вода истачивает камни и водоёмы, и что наиболее важно, углубляется наше понимание, и мы видим в саду то, чего не замечали раньше, на первой фазе его создания.
В то время как офис занят планированием, продолжается работа над садом Блаженство. Здесь внимание сосредоточено на центральной круглой площадке, где будут расположены семь маленьких фонтанов в форме семи звёзд из созвездия Семь Мудрецов или Большая Медведица. В индийской традиции эти звёзды связаны с понятием Ананды или Блаженства и таким образом играют ключевую символическую роль в этом саду. 20-21 января эта площадка диаметром 18 метров была залита смесью гальки, извести и белого цемента. Финальный верхний слой из белой гальки будет выложен по окончании создания семи чашеобразных фонтанов.
Прямо за периметром садов Матримандира пять из шести тестовых прудов были завершены и наполнены водой. В нашем последнем выпуске мы описывали процесс строительства первого из этих прудов. Его дно было выстлано толстым слоем плотной глины, привезённой из Германии, прямо перед внезапным первым ливнем муссона.
В середине января центр сада Блаженство был залит смесью извести и гальки. Когда будут готовы семь чашеобразных фонтанов, эта круглая площадка будет покрыта слоем белой кварцевой гальки.
Этот пруд до сих пор полон воды. В действительности, он выглядел так привлекательно, что всего за несколько дней стал домом для большой черепахи (около 30 сантиметров в диаметре), появившись для неё словно по мановению волшебной палочки за одну ночь!
В одном из тестовых прудов, дно которого было залито импортным составом под названием «Bentonite matt» (покрытие из полиэстера, заполненного порошком глины), уровень воды снижается намного быстрее, чем можно было бы объяснить простым испарением. Другой тип покрытия, представляющий собой двухмиллиметровую полимерную плёнку, работает намного лучше и возможно станет оптимальным вариантом для покрытия дна будущего озера.
Последний пруд, дно которого будет выстлано слоем местной глины, ещё предстоит создать. Но получить разрешение от правительства штата на выемку и вывоз этой глины из местных водоёмов – непростая задача, так что дело может затянуться на несколько месяцев. Весной тестовые пруды получат оценку консультантов, участвующих в их разработке, и лишь тогда мы будем знать, что предложить в качестве следующего экспериментального шага на этом длинном пути создания будущего озера, которое однажды окружит сады Матримандира.
Есть ещё одна задача, работа над которой в эти дни не столь заметна, но которая готовит крупномасштабное развитие в течение следующих трех лет и будет осуществляться одновременно с созданием девяти садов. Мы рассказывали об этом в нашем выпуске за май прошлого года. Речь идёт о завершении строительства всех остальных площадей на территории садов Матримандира, а также перемещения всех средств технического обслуживания, которые сейчас их окружают, на постоянное местоположение в черте города.
Ниже приведён список шести основных рабочих зон, которые в настоящий момент находятся на стадии разработки:
- Строительство Овальной дороги длинной в 1км, которая окружит сады.
Работа с пробными образцами розового и серого гранита для покрытия этой дороги почти завершена. Вскоре мы будем готовы начать закупку необходимых материалов для её строительства. - Строительство Артистической под восточным крылом Амфитеатра.
Артистическая – это подземное помещение, где певцы, танцоры и актёры будут готовиться для своих выступлений на сцене в центре Амфитеатра. Эта сцена была заложена здесь изначально, на ней проходит множество культурных программ, а вот надлежащей артистической пока нет. - Доводка и отделка подземного помещения под западным крылом Амфитеатра.
Оба этих подземных помещения, восточное и западное, были сконструированы во время строительства Амфитеатра в 1971 году, но только восточное крыло было более-менее завершено для размещения наших основных распределительных щитов электроэнергии. В 1990-е годы здесь также размещалось оборудование по кондиционированию воздуха, обслуживающее Внутреннюю комнату, однако теперь эта аппаратура находится непосредственно в Матримандире. В западном крыле мы намечаем строительство служебного помещения, в котором будут храниться малогабаритные садовые инструменты для обслуживания садов Матримандира – ручные тележки, опрыскиватели, грабли, секаторы и тому подобное. - Строительство Павильона по приёму гостей к западу от периметра садов.
Роже Анже, архитектор Матримандира, оставил несколько набросков этого павильона для приёма людей, приходящих на концентрацию в Матримандир. Взяв за основу эту концепцию, нужно создать здание простой и красивой конструкции, содержащее все необходимые средства обслуживания. Как только будет ясно в деталях, какие объекты должны быть в него включены (как то: приёмные, туалеты, шкафчики для хранения вещей и тому подобное), архитектор разработает дизайн самого павильона. - Строительство объектов технического обслуживания для Матримандира.
Все наши офисы, мастерские, прачечная по обслуживанию Внутренней комнаты Матримандира, столовая для рабочих, стоянка и раздевалки на данный момент расположены сразу за периметром садов и поэтому должны быть перемещены на своё постоянное место вблизи, но не внутри этой изолирующей зоны или озера, которые окружат Матримандир в будущем. Вопрос по определению необходимых площадей для этих объектов и их взаимосвязей уже достаточно изучен. Эти технические сооружения могут быть построены в течение последующих нескольких лет, одновременно с созданием садов. - Перемещение участка по производству компоста.
Как и все офисные площади и мастерские, участок по производству компоста находится прямо на территории будущего озера или изолирующей зоны и также вскоре должен быть перемещён. Компост высокого качества и биогумус всегда будут движущей силой для растущих садов. В ближайшее время планируется перемещение этого участка в Зелёный пояс. В будущем там будут производить ценный компост не только для садов Матримандира, но и для множества ферм Ауровиля, перерабатывая растительные и пищевые отходы со всего города.
Придёт момент, возможно и не в столь отдалённом будущем, когда нашим старым, грубо построенным офисам и мастерским придётся попрощаться с их близостью к садам и переехать. Другие постройки исчезли ещё до них, как старый Рабочий лагерь Матримандира из 20-ти простых комнат, предоставлявший жильё для волонтёров, занятых в его строительстве. Эта постройка с крышей из пальмовых листьев 25 лет находилась на территории садов, с западной стороны, пока в итоге не была разобрана в 1996 году. Так и все существующие строения будут разобраны в последующие несколько лет и, если необходимо, обретут новую жизнь в других зданиях. Это будет время ностальгии, ведь нынешние постройки содержат в себе целый мир воспоминаний: их стены и столы могут рассказывать бесконечные истории о радостях и трудностях строительства Матримандира за последние 44 года… Как это случается со всем и вся, их время пройдёт, а жизненная сила будет преобразована и передана новым формам, которые ждут своего проявления здесь, в центре Ауровиля.