Религия?

«Могу сказать, что моя цель совсем далека от того, чтобы распространять какую-либо религию, новую или старую. Концепция сути, которую я предлагаю, это путь будущего человечества, еще закрытый и не найденный какой-либо из существующих религий, и его еще необходимо открыть».

Шри Ауробиндо, 18 августа 1935 года.

«Здесь нет ничего общего с индуизмом или с какой-либо другой религией. Духовной реальностью является Божественная Истина, стоящая позади всех религий, и нисхождение супраментала, неизвестное какой-либо религии. Это — единственное, что будет реальной основой работы будущего».

Шри Ауробиндо, 1934 год.

«Тот, кто поклоняется тем или иным богам, может продолжать верить в них, если чувствует необходимость в этом. Но он должен знать, что эта вера, это служение ничего не имеет общего с учением Шри Ауробиндо и никоим образом не связано с Супраментальной реализацией».

Мать, октябрь 1964 года.

«И особенно следует отметить: никаких новых религий, никаких догм, никаких непреложных учений. Необходимо избегать, во что бы то ни стало, становления новой религии. Ибо, как только в учение будет зафиксировано, что оно грандиозно и изыскано, это будет его концом».

Мать, 23 ноября 1968 года.

«Почему же люди так крепко цепляются за религию? Религии основываются на вере, которая опирается на духовные переживания, перенесенные на тот уровень, на котором они могут легко восприниматься, ценою их всеобъемлющей чистоты и истины. Время религий завершилось. Мы уже вступили в эру вселенской духовности, духовного переживания во всей его изначальной чистоте».

Мать, 1968 год.

«Мы не боремся против какой-либо веры или религии. Мы не боремся против какого-либо правительства. Мы не боремся против какого-либо класса. Мы не боремся против какой-либо нации или цивилизации.
Мы боремся против разделения, несознательности, невежества, инерции и лжи. Мы стремимся утвердить на Земле знание, единство, истину, сознание, и мы сражаемся с тем, что противостоит пришествию нового творения, пришествию Света, Мира, Истины и Любви».

Мать, 16 февраля 1965 года.