Павильон Тибетской культуры

Расположенный в Международном районе и присоединенный к комплексу Бхарат Нивас, Павильон Тибетской культуры был достроен в январе 2009 года. В течение 20 лет Павильон был местом для основной деятельность Ауровиля, такой как: проведение лекций, мастер-классов, выставок искусства, культурных событий, Тибетских фестивалей, мероприятий, связанных со студенческими обменами, краткосрочными тренингами и консультациями по Тибетской медицине. А также ежегодного праздника Зажжения Мандалы в канун Нового года.

«Мы глубоко впечатлены духовной целью строительства международного города под названием Ауровиль. Важность усилий по достижению человеческого единства и международного сотрудничества в создании такого города не может быть переоценена; и мы не можем пренебрегать полученной от этого огромной пользой. Поэтому мы очень заинтересованы быть первой страной, открывшей свой павильон. Мы понимаем, что этот павильон будет посвящен сути тибетской культуры, с целью показать, что, не смотря на разнообразие мировых культур, такие павильоны смогут помочь созданию новой гармонии на пути к мировому человеческому единству ".

Его Святейшество Далай Лама, глава павильона, заложивший первый камень в его основание в 1993 году, приехал на церемонию торжественного открытия 20 января 2009 года. В связи с этим событием был снят короткий фильм «Мечты о человечестве».

История

В январе 1973 года Его Святейшество Далай Лама встретился с Матерью в городе Пондичерри и также посетил Ауровиль. Он приехал сюда снова на Рождество в 1993 году, чтобы заложить камень в основание Тибетского Павильона.

В 1996 году Его Святейшество благословил Павильон и сделал взнос в размере 100 000 рупий (около 3000$) в качестве стартового капитала для сбора необходимых средств на завершение проекта. Его Святейшество сказал, что ему было «очень приятно видеть, как продвигается работа, и он очень благодарен Ауровильцам за самоотверженность и решимость в отношении людей Тибета».
С тех пор было собрано более 100 000$, включая участие от 3 000$ от каждого департамента Центральной Тибетской Администрации – Дхарамсалы.

Основное предназначение Павильона – быть культурным центром Тибета в Международном районе Ауровиля, а также местом проведения тренингов для молодых тибетцев, желающих воспользоваться опытом 30-летних исследований и экспериментов Ауровиля.

Ауровиль ежедневно посещают сотни индийцев и иностранных посетителей, а также гостей и друзей Ауровиля. Однажды сооруженный Павильон будет для них окном в древнюю культуру Тибета.

За последние много лет в Ауровиле было проведено огромное количество мастер-классов, семинаров и тренинговых сессий, которые показали как альтернативные технологии, разработанные в Ауровиле, могут быть применены в различных тибетских поселениях, как в Индии, так и в Тибете.

В своем письме Калон Таши Вангди, Министр культуры и религии Тибетского правительства в изгнании, писал: «Существует глубокая связь между тибетцами и Ауровилем, начиная с 1971 года. Его Святейшество был приглашен в Ауровиль дважды. Многие тибетцы проходили здесь тренинги на различные тематики, такие как соответствующие строительные технологии, лесонасаждение и защита окружающей среды и многие другие.»

Я верю, Тибетская культура с ее уникальным наследием открыла определенную энергию, нужную и полезную, направленную на успокоение ума и радость жизни. Я думаю, это тот потенциал Тибета, который поможет человечеству, … я глубоко уверен, Тибетская культура в будущем будет играть ключевую роль для человечества. И поэтому, повсюду, где существуют духовные центры подобные Ауровилю, если Тибет сможет принять в них участие, это будет хороший способ или канал для общения Тибетской культуры с другими людьми.

Далай Лама в Ауровиле, 24 декабря 1993 года.