Как открыли Центральный фонд?
В конце 1989 года Совет Ауровиля сформировал Группу по изучению экономики, чтобы изучить экономическую сторону в городе и рассмотреть практическое применение предполагаемых изменений в системе. На общем собрании ауровильцев 20 марта 1990 года Группа по изучению представила свой доклад сообществу и сделала серьезные предложения по изменению экономической системы. Общее собрание приняло предложение по коллективной поддержке ежемесячных расходов служб электроснабжения, водоснабжения, зубного Центра, Центра здоровья, бесплатного магазина и магазина «Пур Тус» через Центральный фонд. Кроме того, была создана Группа внедрения новой экономики в жизнь. Пять месяцев спустя, 15 августа, в день рождения Шри Ауробиндо, после накопления достаточных ресурсов внутри сообщества в истории экономики Ауровиля началась новая глава.
Насколько вырос Центральный фонд?
С того времени Центральный фонд значительно подрос по масштабу, размерам и доходам. Действительно, рост Центрального фонда стал отражением всеобщего развития Ауровиля. Точно также, за переходные годы существенно выросли внутренние ресурсы Ауровиля, больше фондов стало направляться в Центральный фонд, чтобы содержать надлежащим образом коллективные активы города, чтобы осуществлять необходимую деятельность в Ауровиле. В 1990 году Центральный фонд располагал общим ежемесячным бюджетом около 2,36 лаков рупий, покрывающим нужды 20 служб города. В феврале 2003 года Центральный фонд распределял уже 40 лаков в месяц, финансируя 40 видов работ и служб, включая образование. Необходимо отметить, что нынешнее количество денег, распределяемое Центральным фондом все равно ниже действительной потребности.
Из каких источников складывается доход Центрального фонда?
С самого начала Центральный фонд целиком полагался на многообразие внутренних ресурсов сообщества, таких как: доход, генерируемый коммерческими предприятиями, вкладывающими в экономику города определенный процент от своего дохода, поступления от различных проектов, взносы гостей и гест-хаусов, личные пожертвования ауровильцев, доходы от депозитов, аккумулируемых Auroville Maintenance Fund. Существует также широко обсуждаемая схема, по которой каждое предприятие Ауровиля вносит ежемесячно определенную сумму за каждого работающего на этом предприятии ауровильца или по которой каждый независимый ауровилец сам вносит определенную сумму денег. В 1990 году эта сумма составляла 200 рупий. Сейчас это 2200 рупий в месяц.
Сумма и форма взноса широко обсуждается и принимается всем сообществом.
Насколько Центральный фонд изменился за последние годы?
За последние пять лет упор в финансировании был перемещен с поддержки служб на возрастающую поддержку работающих ауровильцев. В разделе «Забота о наших людях» наказа нынешней Группы экономики говорится, что «В любой организации люди являются главным ресурсом. Скорее всего, в случае Ауровиля такой вывод является решающим: «колыбель суперчеловека» должна проявиться через добровольных служителей Божественного Сознания. Чтобы не удалится от такого будущего проявления, необходимо сделать более серьезный упор в экономике на людях. Несмотря на ограниченные ресурсы, мы стремимся создать пространство и обеспечить средствами каждого ауровильца, чтобы все они могли открыть то, что им действительно нужно». Утвердился взгляд, что помощь нескольким, особо оговоренным службам в достижении самостоятельности не будет препятствовать движению их к безденежному обращению, если будет найден способ действительно коллективной поддержки всех жителей города. Обозначенные службы получат возможность стать экономически здоровыми, а фонды, которые прежде уходили на субсидии, станут более доступными для лучшей поддержки ауровильцев. Любой реальный прогресс в этой области предполагает наличие сфокусированной коллективной воли, необходимой для открытия методов и экономических моделей, воплощающих идеалы Ауровиля. Единственный вопрос – насколько действенна эта воля.
Контактный адрес:
Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.