
Фестиваль «Дивали» или «Дивапали» отмечает победу добра над злом. Санскритское слово «дивапали» означает «войско света» и знаменует собой победу света над тьмой. Поскольку знание санскрита сузилось, это название было модифицировано в народе, в особенности на севере Индии, в «дивали».
Во время фестиваля «Дивали» люди поклоняются богине Лакшми, олицетворяющей процветание. Индийцы надевают новые одежды, делятся сладостями и зажигают фейерверки. В северной части Индии бизнес сообщества обычно открывают счет и начинают свой финансовый год в этот день.
Индуисты празднуют этот фестиваль по разным причинам.
На севере «Дивали» знаменует собой возвращение бога Рамы – короля Айодхи – со своей женой Ситой и братом Лакшманом после 14 лет изгнания и войны, в которой он покорил короля демонов Равану. Полагают, что люди зажигают масляные лампы на всем пути королевской семьи сквозь тьму к свету. В этом месте фестиваль проводится во время безлунной ночи в последний день календаря Викрама. Следующий день в северных штатах Индии отмечает начало Нового Года.
На юге Индии фестиваль «Дивали» отмечает победу над асурой Наракой – могущественным королем Ассама, который заточил в тюрьму несколько десятков тысяч жителей. В конце концов, Кришна подчинил Нараку и освободил заключенных. Фестиваль проходит в месяц «аипаси» по тамильскому календарю. Подготовка к празднику начинается днем раньше, когда очищают печь, обмазывают ее известью, а затем ставят в нее воду для приготовления ванны, которую принимают на следующий день. Дом убирается, чистится, моется и декорируется выкладываемыми на полу рисунками из ранголи и красной пудры из окиси железа. Подготавливают комнату для пуджи, листья бетеля, ореха, зеленые бананы, цветы, сандаловую пасту, кумкум, кунжутное масло, пудру из турмерика, ароматическую пудру. Фейерверки и новую одежду кладут в большую посудину, слегка обмазанную кумкумом или сандаловой пастой.
На юге Индии фестиваль «Дивали» не совпадает с началом нового года, поскольку здесь следуют календарю Шаливахана.
На севере в большинстве общин во время «Дивали» обычно зажигают лампы, а на юге привычка зажигать лампы не так распространена, хотя это делают через две недели во время праздника «Картикай». Свет обозначает приглашение процветанию в образе Лакшми, а фейерверки предназначены для того, чтобы изгонять злых духов.
Праздновать «Дивапали» на юге Индии начинают рано утром. Старший член семьи наносит на голову всех домочадцев немного масло кунжута. Затем все, начиная с самого младшего в семье, принимают ванну и надевают новые одежды в предвкушении зажигания фейерверков, которые символизируют уничтожение короля демонов Нараки.
Далее утром проводится пуджа семейным богам и завтрак, состоящий из сладкого блюда и, конечно же, идли и доса.
Жители общин верят: перед тем, как асур Нарака будет убит, бог Кришна спросит о его последнем желании. Нарака ответит, что он хочет насладиться последним днем своей жизни самым лучшим образом и отпраздновать «Дивали». Таково начало праздника.
Вечером зажигают лампы и фейерверки. Большая часть предприятий, изготавливающих фейерверки, находится в штате Тамил Наду, и дефицита этих изделий здесь не наблюдается.
Текст подготовлен Аннемарией.
