Устав Ассоциации «Ауровиль Интернейшнл»
- Наименование, место регистрация и срок деятельности - Статья 1
- Исходные положения и цели - Статья 2
- Средства - Статья 3
- Организация - Статья 4
- Центры - Статья 5
- Группы и индивидуальные контактные лица - Статья 6
- Генеральная ассамблея Ассоциации «Ауровиль Интернейшнл» - Статья 7
- Правление Ассоциации «Ауровиль Интернейшнл» - Статья 8
- Представительство - Статья 9
- Секретариат - Статья 10
- Прекращение членства в Ассоциации «Ауровиль Интернейшнл» - Статья 11
- Финансы Ассоциации «Ауровиль Интернейшнл» - Статья 12
- зменения Устава Ассоциации «Ауровиль Интернейшнл» - Статья 13
- Роспуск и закрытие Ассоциации «Ауровиль Интернейшнл» - Статья 14
Статья 1
1.1. Ассоциация имеет имя «Vereniging Auroville International», а также называется «Auroville International».
1.2. Организация «Vereniging Auroville International», также называемая Ассоциация «Ауровиль Интернейшнл» (далее именуемая как Ассоциация), является некоммерческой организацией.
1.3. Ассоциация имеет свое законное место в городе Гаага (Нидерланды).
1.4. Почтовый адрес Ассоциации находится в городе Ауровиле.
1.5 Ассоциация основана 28-го февраля 1983 в соответствие с Законами государства Нидерланды на неопределенный период.
1.6. Финансовый год Ассоциации начинается 1-го января и продолжается по 31 декабря включительно.
B. Исходные положения и цели
Статья 2
Считается, что:
2.1. Мать задумала основать международный город, известный под именем «Ауровиль», где люди разных стран будут жить в постоянном мире и гармонии, вне зависимости от своего вероисповедания, своих политических убеждений, своей национальности, с одной только целью — воплотить в жизнь человеческое единство;
2.2. По инициативе правительства Индии, Организация Объединенных Нации по образованию, науке и культуре (United Nations Educational, Scientific and Cultural Organisation) – также называемая ЮНЕСКО (UNESCO) — выступила попечителем Проекта в 1966 году, единогласно приняв резолюцию, в которой Ауровиль объявляется городом, который внесет вклад в продвижение мира на Земле и взаимопонимание между народами;
2.3. 28–го февраля 1968 состоялась официальная церемония основания Ауровиля, на которой присутствовали представители 121 стран мира и двадцати трех штатов Индии. В процессе церемонии эти представители заложили в Урну, установленную в центре Ауровиля, частичку их родной земли, после чего была зачитана Хартия Ауровиля, составленная Матерью:
Хартия Ауровиля
1.Ауровиль не является чьей-либо собственностью. Ауровиль принадлежит всему человечеству. Однако для того, чтобы жить в Ауровиле, необходимо быть добровольным служителем Божественного сознания.
2. Ауровиль — это место бесконечного познания, неутомимого прогресса и неувядающей юности.
3. Ауровиль — это мост между прошлым и будущим. Его предназначение в том, чтобы отважно стремиться навстречу будущим открытиям, используя все достижения внутренней и внешней жизни.
4. Ауровиль — это центр материальных и духовных исследований, готовящих живое воплощение действительного человеческого Единства.
2.4. В своей резолюции, принятой в 1968 году, ЮНЕСКО пригласило своих постоянных членов и международные организации принять участие в развитии Ауровиля как международного культурного города, в котором все народы смогли бы внести свой вклад в виде ценностей своей культуры, своей цивилизации, в котором жизнь проходила бы в гармоничном единстве с общими жизненными стандартами, соответствующими физическим и духовным нуждам всего человечества;
2.5. В поддержку этих резолюций ЮНЕСКО в 1970, а затем и в 1983 годах направило две дополнительные резолюции, в которых Генеральный Директор ЮНЕСКО назвал такие шаги вполне осуществимыми, а также направил бюджетные ассигнования на поддержку развития Ауровиля, назвав это важной культурной программой;
2.6. Правительство Индии вновь подтвердило национальную и международную значимость Ауровиля, и для того чтобы защитить будущее развитие Ауровиля в соответствии с его Хартией предписало создать помимо других авторитетных организаций Ауровиля организацию «Ауровиль Фаундейшн», Рабочий комитет, избираемый Собранием жителей Ауровиля, далее именуемый «Рабочий комитет»;
2.7. Многие страны мира, отдельные группы людей, а также частные лица направили свои усилия в поддержку Ауровиля;
2.8. Целью Ассоциации должна быть работа по продвижению идеала человеческого единства, помогающая развитию международного города Ауровиль, поощряющая реализацию по всему миру целей и идеалов Ауровиля, как они записаны в его Хартии и в многочисленных трудах Шри Ауробиндо и Матери.
Статья 3
Ассоциация стремится достичь своей цели при помощи следующих средств:
3.1. Извещения людей во всем мире о существовании, деятельности, целях и идеалах Ауровиля;
3.2. Активного сотрудничества с сообществом Ауровиля в его развитии и в продвижении его целей и идеалов;
3.3. Создания фондов для Ауровиля и всей его деятельности с точки зрения достижения международного взаимопонимания и человеческого единства;
3.4. Поддержки деятельности Ауровиля;
3.5. Содействия и сотрудничества с Ауровилем правительств разных стран мира, международных и других организаций, вне зависимости от их политических пристрастий;
3.6. Осуществления всех необходимых действий для утверждения эффективной организации центров, групп и отдельных участников (см. Статьи E и F);
3.7. Поддержки соответствующих, вновь открываемых работ, выполняемых центрами, группами и отдельными участниками;
3.8. Использования других одобренных методов.
Статья 4
4.1. Ассоциация включает в себя в качестве своих членов: Центры, Контактные группы и отдельные Контактные лица (далее именуемые как «члены Ассоциации»). Ауровиль непосредственно вовлечен в работу Ассоциации.
4.2. Руководящие полномочия во всех начинаниях Ассоциации по праву предоставляются на Генеральной ассамблее Ассоциации (далее именуемой «Генеральная ассамблея»).
4.3. Если требуется получить из Ауровиля совет, то запрос отправляется Рабочему комитету «Ауровиль Фаундейшн» (далее именуемому «Рабочий комитет»). Рабочий комитет имеет право обращаться с предложениями в Ассоциацию, извещать ее Генеральную ассамблею или Правление Ассоциации (далее именуемое Правление) по своей собственной инициативе.
4.4. Ассоциация может создавать Консультативный комитет Ассоциации. Соответствующие кандидаты в Консультативный комитет приглашаются Правлением и получают вотум доверия на Генеральной ассамблее.
Статья 5
5.1. Центр Ассоциации (далее именуемый как «Центр») может быть утвержден, с согласия Правления и Генеральной ассамблеи, в любой стране, где существует и зарегистрирован доказанный факт интереса по отношению к Ауровилю у достаточного числа людей, могущих обеспечить этот Центр необходимым обслуживанием. Центр или лица, непосредственно представляющие Центр обязаны:
5.1.1. Перед тем, как они будут представлены на утверждение, посетить Ауровиль и установить контакты с рабочими подразделениями и/или другими группами в Ауровиле, а также продемонстрировать свою способность организовывать и поддерживать основные действия Ассоциации;
5.1.2. Быть зарегистрированными в своей стране в качестве юридического лица;
5.1.3. Предоставить свидетельство о регистрации в Правление для одобрения;
5.1.4. Платить ежегодно сумму, определяемую Генеральной ассамблеей;
5.1.5. Генеральная ассамблея может отказаться от всех требований или от части их в отношении представляемых кандидатов.
5.2. Центры должны действовать только в направлениях, которые подпадают под заявленные цели Ассоциации в законных рамках, обозначенных в их собственной стране регистрации. Центры должны действовать в соответствие с рабочими правилами и руководящей линией, которые принимаются периодически Генеральной ассамблеей.
5.3. В каждой стране должен быть только один Центр.
5.4. Каждый Центр официально признается представителем Ассоциации в соответствующей стране.
5.5. Каждый Центр назначает своего представителя на Генеральную ассамблею.
Статья 6
6.1. Группы, не зарегистрированные в своей собственной стране в качестве юридического лица, могут, с согласия Генеральной ассамблеи и при условии оплаты ежегодного взноса, определяемого Генеральной ассамблеей, становиться членами Ассоциации, и их называют «Контактные группы Ассоциации «Ауровиль Интернейшнл» (далее именуемые как «Контактные группы»).
6.2. Отдельные жители стран, в которых не существует Центров и Контактных групп, могут, с согласия Генеральной ассамблеи и при условии оплаты ежегодного взноса, определяемого Генеральной ассамблеей, становиться членами Ассоциации, и их называют «Контактные лица Ассоциации «Ауровиль Интернейшнл» (далее именуемые как «Контактные лица»).
Статья 7
7.1. Генеральная ассамблея состоит из:
- членов Правления;
- представителей Центров;
- кооптированных членов Правления (см. Статью 8.6);
- почетных членов Правления (см. Статью 8.7);
- представителей Ауровиля, назначаемых Рабочим комитетом и одобренных Правлением;
- представителей Контактных групп;
- Контактных лиц,
с пониманием, что:
- каждый Центр, каждая Контактная группа, каждое Контактное лицо имеет право только на один голос;
- представитель Ауровиля имеет право только на один голос;
- каждый избранный член Правления, включая кооптированных членов, имеет право только на один голос.
7.2. Генеральная ассамблея собирается не реже одного раза в два года в назначаемое Правлением время. Встречи могут быть также виртуальными, посредством он-лайн конференций.
7.3. Генеральная ассамблея может принимать решения, если на ней представлены не менее половины членов из числа в ней зарегистрированных.
7.4. Генеральная ассамблея избирает Председателя Ассоциации. Избранный Председатель занимает свой пост 2 года и имеет право быть переизбранным на два следующих за этим года.
7.5. Правление также назначает куратора Генеральной ассамблеи.
7.6. За исключением случаев, оговоренных в Уставе, Генеральная ассамблея принимает свои решения консенсусом. Если консенсуса достичь не удается, решения принимаются большинством в две трети голосов.
7.7. Генеральная ассамблея созывается Председателем Ассоциации (далее упоминаемым как «Председатель») путем уведомления Рабочего комитета и всех членов Ассоциации не позднее, чем за 90 дней до назначенной даты.
7.8. Председатель должен по требованию Рабочего комитета или по требованию не менее чем трех членов Ассоциации созывать внеочередное собрание Генеральной ассамблеи, уведомляя об этом письменно всех членов Ассоциации не мене, чем за 21 день до предполагаемой встречи.
7.9. Повестка дня собрания Генеральной ассамблеи должна быть подготовлена членами Правления Ассоциации.
7.10. Место, где будет проводиться следующее собрание Генеральной ассамблеи, должно определяться на предыдущем собрании Генеральной ассамблеи.
Статья 8
8.1. Правление Ассоциации «Ауровиль Интернейшнл» состоит из 3 – 12 членов, назначаемых Генеральной ассамблеей. Назначение этих членов должно происходить консенсусом или большинством в две трети голосов. Представитель Ауровиля выдвигается Рабочим комитетом и одобряется Правлением. Он также будет членом Правления.
8.2. Правление может по своему решению назначать из своих членов председателя правления. Такой председатель может управлять Правлением два года с правом переизбрания на следующие два года.
8.3. Правление должно собираться на свои собрания не реже, чем один раз в год, в месте, определяемом им самим.
8.4. Члены правления избираются на период два года и имеют право быть переизбранными на следующий срок. Члены Правления или Генеральной ассамблеи могут отстраняться или исключаться по решению Генеральной ассамблеи или большинства членов Правления.
8.5. Правление может кооптировать в свой состав дополнительных членов, которые участвуют в работе правления до ближайшего собрания Генеральной ассамблеи; они имеют право также вновь быть кооптированы в Правление.
8.6. Правление может назначить дополнительных членов в качестве почетных членов Правления. Они помогают Правлению как советники, но не имеют права голоса.
8.7. В случае появления вакансии в Правлении, оно может кооптировать в свой состав членов, чтобы заполнить вакансию до ближайшего следующего собрания Генеральной ассамблеи, которое должно избрать таких членов, так как необходимо заполнить все вакансии. Избранные Генеральной ассамблеей кооптированные члены Правления имеют те же самые права, что были у замещаемых ими лиц.
8.8. Председатель правления имеет право, а по требованию большинства членов Правления обязан, созывать внеочередное собрание членов Правления.
8.9. Правление имеет право принимать решение, только если на его собрании присутствуют не менее трех его членов.
8.10. Правление имеет право принимать правила ведения дел Ассоциации и процедур, которым следуют на Генеральной ассамблее.
Статья 9
9.1. Ассоциация может быть в определенных случаях представлена перед другими большинством членов Правления или, по крайней мере, двумя его членами, которые назначаются большинством членов Правления и действуют совместно.
9.2. Правление по решению Генеральной ассамблеи имеет право:
9.2.1. Покупать и продавать закладные на товары, которые, в соответствие с законами Нидерландов, необходимо вносить в официальные регистры;
9.2.2. Вступать в соглашения, выступать гарантом или совокупным дебитором, выдавать поручительства, гарантировать обязательства перед третьими лицами или сохранность долгов третьих сторон.
9.3. Представитель Ауровиля должен быть его жителем, и он отвечает за продвижение интересов Ассоциации в Ауровиле, а также должен служить посредником между Ауровилем и Ассоциацией.
Статья 10
10.1. Генеральная ассамблея избирает из числа членов Правления Секретариат, который отвечает перед дирекцией Правления за ведение дел Ассоциации и за исполнение решений Генеральной ассамблеи. Рамки ответственности Секретариата должны определяться и могут меняться членами Правления.
10.2. В случае болезни или отсутствия Секретаря, или образования вакансии на пост Секретаря, Председатель должен, проконсультировавшись с другими членами Правления, назначить действующего Секретаря, который работает до следующего собрания членов Правления.
10.3. Офис Секретаря располагается в месте, определяемом Генеральной ассамблеей.
Статья 11
11.1. Членство в Ассоциации может быть прервано в любое время по письменному уведомлению.
11.2. Правление может, по предложению Рабочего комитета или по своей собственной инициативе, или по инициативе своих членов лишить любого члена членства в Ассоциации, если по их мнению этот человек действует не в духе или не в соответствии с целями, установленными в Статье 2, или не организует, не поддерживает и не развивает основные направления деятельности Ассоциации, или не обращает никакого внимания на положения Устава.
11.3. Перед принятием такого решения все члены Ассоциации и Рабочий комитет должны быть проинформированы о причинах этого решения, об основаниях, по которым члены Правления намереваются лишить данного члена его членства в Ассоциации, чтобы у них была возможность сообщить Правлению свое мнение по поводу предполагаемого решения. Упомянутому члену Ассоциации должно быть предоставлено первое право после решения Правления сообщить о случившемся суду Генеральной ассамблеи.
Статья 12
12.1.Один из членов Правления должен действовать как казначей Ассоциации, и он должен предоставлять Генеральной ассамблее ежегодный отчет.
12.2. Никакая часть дохода или собственности Ассоциации не может непосредственно или не непосредственно быть переведена или выплачена никому из его членов путем дивидендов, подарков, бонусов или других подобных способов выплаты прибыли, кроме как после достаточного оценочного рассмотрения.
Статья 13
13.1. Устав может быть изменен Генеральной ассамблеей большинством более, чем в две трети голосов членов, участвующих в собрании, созванном для этой цели. Изменения могут быть внесены на утверждение Правлением, членами ассоциации и Рабочим комитетом.
13.2. Предлагаемые изменения должны быть предложены к рассмотрению Секретариату не позднее трех месяцев до начала собрания Генеральной ассамблеи, и это представление должно быть поддержано в письменном виде, по крайней мере, тремя Центрами. Предлагаемые изменения должны быть разосланы Секретариатом во все Центры и членам Правления, а также в Рабочий комитет, от которого должен быть запрошен совет по поводу предполагаемых изменений.
Статья 14
14.1. Ассоциация может быть распущена решением Генеральной ассамблеи на собрании, специально организованном по этому поводу, большинством не менее чем в две трети от числа собранных голосов.
14.2. После закрытия Ассоциации ликвидация ее должна быть утверждена Правлением, а после этого Генеральная ассамблея назначает одного или более лиц в качестве ликвидаторов.
14.3. Любой положительный баланс после закрытия Ассоциации должен быть использован для Ауровиля; его назначение должно определятся Рабочим комитетом.