
Краткая история строительства
Мать мечтала о проекте, подобном Ауровилю, достаточно долгое время. И только в 1965 году она начала активно работать по осуществлению этой идеи. Ответственность за разработку планировки была передана французскому архитектору, и он начал работать в этом направлении вместе со своими коллегами в Париже. Была инициирована покупка земель. В то время все заинтересованные в этом проекте жили, главным образом, в Пондичери.
Официальная инаугурация города состоялась 28 февраля 1968 года. Она началась с церемонии закладки в Урну, расположенную в амфитеатре в центре будущего города, Хартии Ауровиля и земли, привезенной из многих стран мира и всех штатов Индии. Церемония символизировала национальное и человеческое единство.
Прибывшие первооткрыватели обустраивались в предместьях будущего города в поселениях, названных Promesse (Обещание), Hope (Надежда), Forecomers (Первопроходцы) и Aspiration (Устремление).
Несколько лет никакие постоянные сооружения не строились за исключением Матримандира и Барат Ниваса – Павильона Индии, – сооружение которых началось в 1971 году.
Развитие проекта было вначале сконцентрировано в поселении Аспирейшн, затем в Ауромоделе – в местах, намеченных для экспериментирования, около тамильской деревни Куилапалаям, для того чтобы сделать конкретную попытку и научиться жить в Ауровиле, в Зеленом Поясе – в месте лесов и ферм, которые должны будут окружать будущий город.
В 1974 году в городе жило уже 322 ауровильца. Среднегодовой прирост населения составлял в 70-е годы – 4%, в 80-е – 5%, в 90-е – 8%, и в августе 2004 года число жителей было уже 1808.
При нынешней тенденции роста Ауровиль может достичь запланированной численности населения в 50000 человек через 30 лет.
Только в 7 из примерно 90 поселений были возведены дома коллективной застройки или апартаменты: в городской черте – в Creativity, Grace, Vikas, Arati, Surrender, Invocation, Prarthna и один дом в Auromodele. Остальные поселения состоят из индивидуальных домов – от простых хижин до приличных вилл.
30% ауровильцев живут в районе Аспирейшн-Ауромоделе, 40% живет в городской черте, а остальные разбросаны по фермам, поселениях на берегу океана и в Зеленом Поясе.
Школы для ауровильцев были заложены в трех местах – в Centre Field около садов Мартимандира, в Transition и Aspiration (Последняя школа).
А Международном районе было построено 3 национальных павильона: индийский павильон, называемый Барат Нивасом, павильон тибетской культуры и павильон Единства.
Более 100 коммерческих предприятий, главным образом производящих товары народных потребления, широко разбросаны по всей территории города с наивысшей их концентрацией в Промышленном районе.
Статья взята из брошюры «Ауровиль – мечта приобретает форму».