В этом разделе вы можете ознакомиться с тем, какое отношение имеет Интегральная Йога Шри Ауробиндо к религии, сектам.
В печатных изданиях, ресурсах Интернета теперь можно найти много списков, составленных представителями православия, в которых Интегральная Йога Шри Ауробиндо причисляется и к деструктивным религиозным организациям, и к тоталитарным сектам, и даже к культу Шри Ауробиндо.
Все соображения людей, распространяющих эти списки, основываются не на знании источника, а на советской литературе, где на первой странице провозглашалась исключительная роль КПСС в строительстве… чего угодно, а вся религиозная и философская мысль шельмовалась, как противоречащая политике этой самой партии. Не утруждая себя изучением вопроса, они вооружились партийной дубинкой и бросают свои обвинения направо и налево.
Следует отметить, что термин «тоталитарная секта» ввел А. Дворкин, приехавший из эмиграции и решивший, оставаясь американским подданным, спасать Россию от самой страшного типа сект — «сект тоталитарных». Он сочинил и список, который теперь размножается людьми от православия в литературе и Интернете.
Современное общество предоставляет индивиду возможность получить информацию в таком объеме и в таком количестве, в каком он ее в состоянии усвоить. Сложность восприятия высших вопросов бытия не поддается никакому сравнению, и человеку приходится, отталкиваясь от воспринятого, делать выводы, исходя из своего жизненного опыта и объективной реальности.
Согласно «Толковому словарю русского языка» С. И. Ожегова, секта — это «религиозное течение (община), отделившееся от какого–то вероучения и ему противостоящее», а культ — «служение божеству и связанные с этим действия, обряды».
Д. Н. Ушаков определил слово «секта» как «религиозное сообщество, состоящее из людей, отколовшихся от господствующей церкви и принявших новое вероучение».
Обратимся теперь к фактам. Где, в каких словах Шри Ауробиндо были обнаружены хотя бы слабые признаки религиозного направления или религиозного сообщества, отколовшегося от какой-либо церкви, или стремление создать религиозный культ любого толка?
Для тех, кто хоть немного знаком с вопросом, совершенно очевидно, что нигде. И лучше в данном случае привести собственные высказывания Шри Ауробиндо и Матери по этому поводу.
«Могу сказать, что моя цель совсем далека от того, чтобы распространять какую-либо религию, новую или старую. Концепция сути, которую я предлагаю, это путь будущего человечества, еще закрытый и не найденный какой-либо из существующих религий, и его еще необходимо открыть».
Шри Ауробиндо, 18 августа 1935 года.
«Здесь нет ничего общего с индуизмом или с какой-либо другой религией. Духовной реальностью является Божественная Истина, стоящая позади всех религий, и нисхождение супраментала, неизвестное какой-либо религии. Это — единственное, что будет реальной основой работы будущего».
Шри Ауробиндо, 1934 год.
«Тот, кто поклоняется тем или иным богам, может продолжать верить в них, если чувствует необходимость в этом. Но он должен знать, что эта вера, это служение ничего не имеет общего с учением Шри Ауробиндо и никоим образом не связано с Супраментальной реализацией».
Мать, октябрь 1964 года.
«И особенно следует отметить: никаких новых религий, никаких догм, никаких непреложных учений. Необходимо избегать, во что бы то ни стало, становления новой религии. Ибо, как только в учение будет зафиксировано, что оно грандиозно и изыскано, это будет его концом».
Мать, 23 ноября 1968 года.
Чего же так боятся те, кто составляют списки вероотступников? Переживают ли они за наши души, которые, по их мнению, будут гореть в огне? Хотят ли они наставить нас на путь истинный? Увы, нет. Обратимся к словам Матери:
«Почему же люди так крепко цепляются за религию? Религии основываются на вере, которая опирается на духовные переживания, перенесенные на тот уровень, на котором они могут легко восприниматься, ценою их всеобъемлющей чистоты и истины. Время религий завершилось. Мы уже вступили в эру вселенской духовности, духовного переживания во всей его изначальной чистоте».
Мать, 1968 год.
Вот этого они и боятся – боятся остаться в стороне, без паствы, без работы, которую единственно и умеют делать. И если взять в руки первоисточник, прочесть и осмыслить сказанное в нем, то можно легко убедиться, насколько далеки их выводы от Истины.
«Мы не боремся против какой-либо веры или религии. Мы не боремся против какого-либо правительства. Мы не боремся против какого-либо класса. Мы не боремся против какой-либо нации или цивилизации.
Мы боремся против разделения, несознательности, невежества, инерции и лжи. Мы стремимся утвердить на Земле знание, единство, истину, сознание, и мы сражаемся с тем, что противостоит пришествию нового творения, пришествию Света, Мира, Истины и Любви».
Мать, 16 февраля 1965 года.